О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей

О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей

В целях усиления государственной поддержки семей, усыновивших (удочеривших) детей:

1. Установить, что:

1.1. лицам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь (далее – усыновители), назначаются (с их согласия)на указанных усыновленных (удочеренных) детей ежемесячные денежные выплаты, предусмотренныезаконодательством на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских домах семейного типа, детских деревнях (городках), опекунских и приемных семьях.

Ежемесячные денежные выплаты, указанные в части первой настоящего подпункта, назначаются со дня подачи одним из усыновителей или единственным усыновителем документов, предусмотренных в пункте 4.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200
”Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 119, 1/11590), до достижения усыновленным (удочеренным) ребенком возраста 16 лет;

1.2. при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, в возрасте от 3 до 16 лет один из усыновителей или единственный усыновитель, за исключением бывшего опекуна (попечителя) и его супруга (супруги), приемного родителя и его супруга (супруги), родителя-воспитателя и его супруга (супруги) этих детей (ребенка), имеет право на кратковременный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 90 календарных дней в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении.

В случае использования усыновителем кратковременного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью не менее 30 календарных дней ежемесячные денежные выплаты, указанные в подпункте 1.1 настоящего пункта, за первый месяц, приходящийся на такой отпуск, выплачиваются в двойном размере при предоставлении усыновителем в местный исполнительный и распорядительный орган копии приказа об отпуске;

1.3. ежемесячные денежные выплаты, назначенные на содержание усыновленных (удочеренных) детей в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 августа 1998 г. № 392 ”О материальной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей“ (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 23, ст.602), осуществляются до достижения этими детьми возраста 16 лет.

2. Графу 3 пункта 4.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 ”Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 119, 1/11590), дополнить абзацем пятым следующего содержания:

”копия приказа об отпуске – в случае использования усыновителем кратковременного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью не менее 30 календарных дней“.

3. Признать утратившими силу:

Указ Президента Республики Беларусь от 12 августа 1998 г. № 392 ”О материальной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей“;

Указ Президента Республики Беларусь от 26 июня 2001 г. № 356
”О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 12 августа1998 г. № 392“ (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 62, 1/2795).

4. Настоящий Указ вступает в силу с 1 июня 2014 г.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко

Новые виды господдержки усыновителей вводятся в Беларуси. Это предусмотрено указом №330 “О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей”, который Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 30 июня, сообщилив пресс-службе белорусского лидера.

Документ направлен на совершенствование механизма государственной поддержки семей, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях стимулирования национального усыновления.

Указом установлено, что ежемесячные денежные выплаты таким семьям будут назначаться только в отношении усыновленных (удочеренных) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно проживающих в Беларуси. При этом ранее назначенные ежемесячные денежные выплаты на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые были усыновлены (удочерены) за границей, будут выплачиваться до достижения такими детьми 16 лет.

Назначение ежемесячных денежных выплат будет осуществляться со дня подачи усыновителями в местный исполнительный и распорядительный орган документов, предусмотренных для их назначения перечнем административных процедур.

Указ также вводит новые виды государственной поддержки лиц, усыновивших (удочеривших) детей в возрасте от 3 до 16 лет, постоянно проживающих в Беларуси.

Это, в частности, право на кратковременный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 90 календарных дней в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения об усыновлении. Такой отпуск будет предоставляться по месту работы одного из усыновителей (единственного усыновителя) для адаптации усыновленных детей в новых семьях и решения возникающих социально-бытовых вопросов.

Кроме того, предусмотрена дополнительная (разовая) денежная выплата, которая будет производиться при использовании усыновителем кратковременного отпуска продолжительностью не менее 30 календарных дней в виде ежемесячных денежных выплат в двойном размере за первый месяц, приходящийся на такой отпуск



Материалы по теме: , , , ,

Большинство исследований посвящено вопросам социальной поддержки семей с биологическими детьми либо опекунских семей, особенностям технологий социальной работы с детьми и подростками, технологиям воспитания в условиях учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Отсутствуют

Автор: Samborena.

Большинство исследований посвящено вопросам социальной поддержки семей с биологическими детьми либо опекунских семей, особенностям технологий социальной работы с детьми и подростками, технологиям воспитания в условиях учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Отсутствуют

Автор: kino-torrent.

У нас трое своих и девочку удочерили.Оба военнослужащие,перевелись в Минск ,снимаем квартиру в Уручье(сад дают далеко от места проживания).Двое садовских детей.И не в том дело,что неудобно….ДОРОГО раскатываться.О государственной помощи сказать нечего….приходится рассчитывать только на себя.Да и не только в этом…

Автор: Татьяна.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru