70 лет “Багратиону”: операция освобождения Белоруссии стала символом борьбы с нацизмом

Ср, 2 Июль 2014. Общество

Президент России Владимир Путин прибыл в Минск. Белоруссия отмечает 70-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Республика сыграла особую роль в победе над фашизмом. Она первой встретила гитлеровцев, и на протяжении, практически, всей Великой Отечественной войны на белорусской земле шли бои. Владимир Путин примет участие в торжествах, на которые уже съехались ветераны.

Он летел сначала из Кишинева в Москву, затем долгая пересадка на рейс до Минска. Но все равно — бодр и в отличном настроении.

- Не тяжело было лететь?

“Мы привыкшие, нормально. Воздушно-десантные войска всегда и прыгали, и летели, и всегда ко всему готовы”, — отшучивается освобождавший Белоруссию ветеран Великой Отечественной войны Владимир Войцехович.

Он по-настоящему счастлив, потому что снова увидит Беларусь, которую освобождал ровно 70 лет назад.

В самом центре Минска к юбилею 2 июля открылся новый музей. Документальные свидетельства переплетены здесь с новыми технологиями, потому гости могут по-настоящему прочувствовать счастье победы и предшествующие ей ужасы войны.

Одна из самых страшных и трагических экспозиций музея. Во время войны в Белоруссии дотла были сожжены более 600 деревень. Столб — реальный экспонат. Это все, что осталось от деревни Литавец. Всего в республике погибли 2,5 миллиона человек, каждый третий житель.

Многое в музее посвящено белорусским партизанам. Они наводили ужас на оккупантов, которые, как им тогда казалось, уже окончательно завоевали города и села. Партизаны нередко шли в бой либо вообще с голыми руками, либо делали оружие из всего, что было под рукой.

Военная операция “Багратион” по освобождению Белоруссии стала одним из символов борьбы против фашизма. Немецкие войска понесли тяжелейшие потери: Гитлер запрещал любое отступление, а советские солдаты и офицеры уверенно наступали. В ходе боев была освобождена Восточная Польша, часть Прибалтики, полностью Белоруссия.

Минск — город, выдержавший 3-летнюю борьбу. Израненный и сожженный, но не покорившийся Минск освобожден.

“Эта победоносная битва — одна из крупнейших в истории Второй мировой войны. Она продемонстрировала талант полководцев, мужество солдат и офицеров. Весь мир увидел, что такую армию, нашу армию, победить нельзя! Нацисты навсегда были изгнаны из Белоруссии, началось освобождение Польши и других стран Европы” – заявил, выступая в Минске президент России Владимир Путин.

“Очень символично, что мы открываем этот священный храм памяти вместе. Это была наша общая война. Это была наша общая победа. И таковой она останется во веки веков. Казалось бы, западные государства должны ценить вклад наших народов в Великую Победу. Однако вместо признательности от них мы видим высокомерный диктат и санкции”, — с сожалением отметил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Ветераны-освободители признаются, что в последние месяцы плачут у экранов телевизоров, видя, что происходит на Украине. Вадим Садовниченко родом из Краснолиманского района, в котором тоже бои, на Украине — два сына. Он знает о происходящем не только из теленовостей, и у него предельно конкретная оценка событий.

“Чистейший фашизм бьет ключом из всех этих их действий. Потрясает за народ Украины, как он мог позволить себе войти в такое состояние. Какие лица пришли к власти! Я бы откликнулся непосредственным участием, если бы не мой возраст. Безусловно, я был бы там, в этих краях, в Славянске”, — уверенно заявляет ветеран Великой Отечественной войны Вадим Садовниченко.

“Как в страшном сне, — ужасается председатель Республиканского совета ветеранов Белоруссии Анатолий Новиков. — То, что творится в Украине нашей братской, даже представить не могли”.

“Эти толпы беженцев — это ужас. Я вспоминаю 1941-й год и толпы беженцев. Так мы знали, от кого уходили люди. А здесь от кого уходят? От своих! Свои от своих!” – отказывается верить в реальность происходящего в наши дни освободитель Белоруссии ветеран Геннадий Юшкевич.

В новом музее истории Великой Отечественной войны будет и экспонат от президента России. Путин передал в дар экспозиции редчайшие экземпляры советских периодических изданий, которые в июле 1944 года вышли с заголовками о том, что Минск и Беларусь освобождены.

“Наши отцы и деды победили, потому что были вместе. Так будет и впредь. Россия и Беларусь продолжат укреплять добрососедские связи в рамках Союзного государства. Новые большие возможности для углубления взаимовыгодной интеграции открывает Договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1-го января 2015 года. Убежден, стабильность и процветание наших стран, единство народов Россия и Беларуси, — именно то, за что сражались, о чем мечтали герои Великой Отечественной. Желаю всем ветеранам крепкого здоровья, долголетия и счастья”, — резюмировал Владимир Путин.

В память о павших за освобождение Белоруссии Путин и Лукашенко возложили цветы к стеле “Минск — город-герой” и к мемориалу Победы.

“Мы уже сегодня вспоминали о тех невероятных жертвах, которые на алтарь победы принес белорусский народ, сколько было сделано, как много было сделано после Великой Отечественной войны для восстановления республики, такого замечательного и светлого сегодня города Минск”, — начал диалог с Лукашенко Владимир Путин.

“Ваше присутствие на этих торжествах действительно, как пишут наши друзья и недруги, символично. Да, это символизирует наше единство. Это говорит о том, что мы как были тогда вместе, так и всегда будем вместе. И как я когда-то уже сказал, когда меня допекали отдельные люди: не волнуйтесь, если нужно, мы встанем спиной к спине и будем защищаться, мы будем бороться, как когда-то боролись вместе”, — подчеркнул Лукашенко.

3 июля в Минске — главный день торжеств в честь 70-летия освобождения Беларуси. Будет впечатляющий парад и будет много слов благодарности ветеранам, которые подарили сотням народов свободу.



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru