Заяц: Сколько волка не корми….

Пт, 4 Июль 2014. Общество

В органах внутренних дел есть немало служб и подразделений. У каждой из них свое предназначение, свои задачи. Может поэтому она, служба, и формирует свое особое, отличающееся от многих мнение по поводу происходящих событий.

Начальник 8-го управления (по Гомельской области) ГУБОПиК МВД РБ полковник милиции Андрей Заяц именно так и считает, что его контингенту самое место в тюрьме. Слишком сложно поверить в то, что закоренелые преступники могут начать абсолютно прозрачную гражданскую жизнь. По крайней мере, в его богатой практике такого ещё не случалось. Нет, он не ставит это самоцелью для себя и своих подчиненных. Но спуску никому не даст однозначно. Каждый из криминальных авторитетов самого разного уровня может быть уверен - в зоне контроля его подразделения он будет точно.

Заканчивая школу, Андрей Заяц уже точно знал, кем он станет. И это было твердой убежденностью - он пойдет по стопам отца. Владимир Степанович в свое время служил в Заводском РУВД столицы. Затем на различных должностях в управлении уголовного розыска. А в 1991 году, ещё во времена СССР, перешёл в новую тогда службу - межрегиональное управление комитета по борьбе с оргпреступностью, где долгое время руководил отделом. Потому решение сына Андрея о продолжении традиций воспринял с некоторой гордостью для себя, не зря воспитывал и учил жизни. Во многом впоследствии сын практически повторит карьерный рост отца. После окончания Академии МВД лейтенант Заяц тоже попал в городское отделение милиции № 2 Заводского РОВД. И служба та же - оперуполномоченным уголовного розыска по раскрытию имущественных преступлений. Время было очень интересное. Андрей Владимирович вспоминает, что когда только пришел на службу, в розыске он был единственным молодым офицером среди почти сорока оперативников. Да каких, имеющих за плечами десятки лет оперативной работы с огромнейшим багажом опыта. Тогда действительно шла передача знаний от поколения к поколению. Чего только стоила жизненная школа начальника ОУР РОВД Леонида Пархимовича, старших оперов Сергея Новикова и Альберта Мухаметова и других. Да и отец всегда мог дать абсолютно дельный совет.

2000-й год стал для семьи милиционеров в некотором роде переломным. Во – первых, ушел на пенсию отец с должности заместителя начальника КОПиК МВД. А в том же году уже Андрей назначается старшим оперуполномоченным в отдел на транспорте всё в тот же комитет по организованной преступности и коррупции при МВД. И с того момента вся дальнейшая жизнь становится неразрывно связанной с подразделениями по борьбе с организованной преступностью.

Вымогательства, разбои, убийства, взятки. Криминальные авторитеты. Все это часть непрерывной работы полковника милиции Андрея Зайца. Пожалуй, самым первым серьезным испытанием на прочность стало участие в работе оперативной группы по разоблачению банды Морозова и группировки «пожарников». Первые задержания начались еще в 2004 году под руководством первого замначальника ГУБОПиК МВД Владимира Тихини. Несколько позже её усилили опытными оперативниками, куда попал и Андрей Заяц. Тогда действительно работали на износ. Более 40 задержанных преступников, многочисленные преступные эпизоды, требующие подтверждения и доказательства. Чего стоило обеспечить доставку порядка двухсот свидетелей в суд. В распутывании всей этой криминальной круговерти и принимал самое непосредственное участие и Андрей Заяц. Потом было расследование по делу речицкой преступной организации, приговор по которой был вынесен в конце 2007 года. Проходило оно практически одновременно с выяснением обстоятельств деятельности «морозовской» преступной организации и «пожарников». Именно это обстоятельство отодвинуло «речицкое дело» на задний план. Но и там смогли всё довести до логического завершения, когда на скамье подсудимых оказалось 32 участника из четырех преступных групп. Но это уже известные общественности факты.

Полученный опыт работы впоследствии окажется просто бесценным. Может именно поэтому в сентябре 2009 года Андрея Владимировича вначале назначают исполняющим обязанности начальника гомельского управления ГУБОП, а впоследствии и назначают на эту должность. Ведь у него к тому моменту было полное владение ситуацией в регионе.

Сегодня пришло время, когда уже начинают возвращаться на малую родину многие из тех, кто был осужден из известных криминальных группировок. И сейчас основная задача - не допустить создания новых организованных групп. Сотрудники Гомельского управления ГУБОП смогли возбудить уголовное дело в отношении «вора в законе» Кушнерова. Привлекли к уголовной ответственности Медведева по кличке «Медвежонок», коронованного в Дубаи. Последний уже экстрадирован из России, расследование продолжается. Все это время идет отслеживание и контроль ситуации и в регионах области. Практически каждый год возбуждаются уголовные дела в отношении мозырских криминалитетов.

Говоря о влиянии правоохранителей на ситуацию примечателен такой факт. За последние пять лет на Гомельщине не зафиксировано ни одной криминальной разборки, ни одного криминального убийства в чистом его понимании. Да что говорить, все так называемые воры в законе предпочитают «руководить» своей паствой из-за границы через «смотрящих», потому что на родине они, как правило, долго свободе не радуются. А если и появляются в Беларуси, то только ночью и на несколько часов.

Конечно, большая часть внимания - именно криминальным авторитетам. Но не меньшую опасность несёт не только уголовная составляющая, но и экономическая. Криминальное покровительство всегда было направлено в сторону теневого бизнеса. Туда где есть некие серые схемы и приличные деньги. Где есть нелегальный бизнес, там обязательно появляется кто-то из категории таких вот «авторитетов» с требованием отчислений в так называемый «общак». А где криминальные деньги, там и взятки представителям госорганов. В прошлом году сотрудниками гомельского управления по борьбе с оргпреступностью были задержаны трое должностных лиц высшего звена. И суммы взяток там варьировались от сотни тысяч долларов до миллиона. При получении информации работа ведётся в тесном контакте с коллегами из соседних областей не только республики, но и соседней России. Именно по информации и при содействии сотрудников гомельского управления ГУБОП был задержан начальник Климовичского РОВД, который вымогал взятку в миллион «зеленых». И сегодня борьба с коррупцией власти не становится менее актуальной.

В процессе работы сотрудники управления работают в тесном контакте и с другими милицейскими подразделениями. При получении значимой информации всегда поделятся с коллегами. Так пресечена врезка в нефтепровод под Мозырем, задержан ряд серийных квартирных воров в Гомеле и Добруше, изъято 7 тонн спирта в Гомельском районе, проведён ряд других совместных операций.

Поинтересовались мы у Андрея Владимировича, так когда сотрудникам работалось тяжелее, в 90-е, или в 2000-е годы. Кстати, такое сравнение они довольно часто обсуждали и с отцом в минуты редких встреч, благо опыта у обоих уже предостаточно. И сошлись в том, что первооткрывателям было все же труднее. Именно тогда нарабатывались и апробировались методики работы, которые сегодня с успехом применяются на практике.

Андрей Заяц уверен, что несмотря на некоторое затишье и полный контроль над ситуацией, расслабляться абсолютно не приходится. Лучше дуть на «холодную» воду, чем допустить нечто подобное «морозовцам», «пожарникам», «речицким».Ну и свято место пусто не бывает. Появляются новые желающие занять места того же «Медвежонка» или «Тимохи Гомельского».А вот здесь святая обязанность сотрудников ГУБОПиКа быть на шаг впереди любых криминальных поползновений, для реагирования мгновенного и результативного.

Игорь Гришкевич, ОИОС УВД
http://www.uvd.gomel.by/news_more/news4488.html



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru