В Беларуси изменились правила охоты и рыбалки (текст Правил)

Пн, 7 Июль 2014. Top, Документы, Общество

С 26 июня в силу вступила новая редакция Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденная указом №551 от 5 декабря 2013 года. Заядлым охотникам и рыбакам теперь следует внимательно изучить новые правила, а браконьерам и вовсе сматывать удочки: незаконная добыча зверья или рыбы влетит в огромную сумму.

Правила охоты и рыбалки 2014 Беларусь

Основные изменения в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

В два раза уменьшено количество крючков, допустимых к использованию одновременно: до 5 штук на одного рыболова-любителя, для членов БООР – до десяти.

- Члены БООР могут бесплатно заниматься подводной охотой и троллингом – ловом с судна на дорожку на водоемах фонда запаса. При этом Минсельхозпродом определен перечень водных объектов, где рыбачить вышеуказанными способами нельзя.

- Увеличены и дифференцированы сроки запрета на лов щуки обыкновенной – с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области – с 9 марта по 25 апреля; сома обыкновенного – с 31 мая по 1 июля, с 1 ноября по 31 марта, в Брестской и Гомельской областях – с 19 мая по 20 июня, с 1 ноября по 31 марта. Введен запрет на лов судака – с 15 апреля по 30 мая.

- Сняты ограничения по минимальным ставкам платы за аренду рыболовных угодий.

- Для обеспечения арендатором обязанностей по охране рыболовных угодий лица, осуществляющие их охрану, могут останавливать на расстоянии до километра от береговой линии водоема транспортные средства, производить досмотр вещей, орудий рыболовства.

- Изменены и дифференцированы сроки запретов. Весенний запрет, связанный с периодом нереста у большинства видов рыб, в Брестской и Гомельской областях будет действовать с 20 марта по 18 мая, в Минской, Могилевской и Гродненской – с 1 апреля по 30 мая, в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.

- Рыболовы, осуществляющие любительское рыболовство, обязаны поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, а также льду мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным способом.

Основные изменения в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты

Уточнено понятие «охота»: охотой признается не только поиск, выслеживание, преследование, попытка добычи или добыча охотничьих животных, но и нахождение в охотничьих угодьях и иных местах обитания охотничьих животных с орудиями охоты.

- Существенные изменения внесены в процедуру заключения и расторжения договора аренды охотничьих угодий. Предусмотрена новая процедура аккредитации пользователей охотничьих угодий на право ведения охотничьего хозяйства.

- Расширены полномочия пользователей охотугодий: они имеют право производить досмотр вещей, транспортных средств, продукции и орудий охоты, изымать у лиц, нарушивших правила, продукцию и орудия незаконной охоты, государственное удостоверение на право охоты. В случае привлечения гражданина к ответственности с лишением права охоты изъятое госудостоверение передается в организацию Минлесхоза, выдавшую его, для признания недействительным. Ранее возвращалось охотнику по истечении срока наказания.

- Исключено понятие «дикие животные нежелательных видов». Охота на баклана и цаплю серую разрешена только на прудах рыбоводных организаций.

- Предусмотрено обязательное прохождение претендентами на получение госудостоверения на право охоты подготовительных курсов для сдачи специального охотничьего экзамена.

- Руководитель охоты имеет право отстранить от охоты ее участника, нарушающего правила безопасности охоты либо не выполняющего его указания, без компенсации внесенной им платы за охотничью путевку.

Цена вопроса

Также утверждены таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных,
в том числе и рыбы. Они увеличены в среднем в 3 раза.
Так, например, незаконная добыча лося или оленя обойдется нарушителям в 300 базовых величин, зубра и медведя – 400 базовых (до этого – 95). Щуки или леща – 3 базовые величины за каждую особь (до этого – 1), язя или сазана – 6 базовых (до этого – 2), налима – 9 базовых величин (до этого – 3).

Кстати
Хочешь быть охотником? Учись!
Обязательные курсы для будущих охотников введены в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Министерства лесного хозяйства от 7 мая 2014 года №6, определяющим порядок допуска лиц к экзамену на получение государственного удостоверения на право охоты, а также его сдачи.

Так, подготовка к охотничьему экзамену будет включать изучение видов диких животных, в том числе редких, а также положений об их охране. Обучающиеся смогут познакомиться с биологией охотничьих животных и законодательством об охране и использовании животного мира, в том числе с мерами ответственности за нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Будущим охотникам расскажут о методах определения пола и возраста копытных и некоторых других видов охотничьих животных. Курсы также будут знакомить обучающихся со сроками, способами и орудиями охоты на различные виды охотничьих животных, с правилами безопасности на охоте. Например, новыми правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты разрешена охота с луками и арбалетами. Навыки обращения с этими видами оружия также будут прививать учащимся курсов.

Курсы для будущих охотников организованы в лесных хозяйствах и на базе УП «Белгосохота». По результатам обучения необходимо будет выдержать экзамен в виде теста. Он предоставляется на бумажном или электронном носителе и содержит 10 вопросов. Продолжительность заполнения теста составляет 30 минут. Количество правильных ответов, являющихся основанием для признания результатов тестирования положительными, должно составлять не менее 80% от количества вопросов, содержащихся в экзаменационных тестах.

Экзамен проводится комиссией по проведению специального охотничьего экзамена, в состав которой входят представители организаций Минлесхоза, территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также иные лица, обладающие специальными знаниями в области природоохранного законодательства, Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. По результатам экзамена комиссия принимает решение о его сдаче либо несдаче.

Право на получение государственного удостоверения имеют дееспособный гражданин Беларуси, достигший 18 лет, а также дееспособный иностранный гражданин и лицо без гражданства, постоянно проживающие на территории страны и имеющие вид на жительство.

Указ Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 г. № 551 “О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 и от 26 апреля 2010 г. № 200″

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты pdf
Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства



Материалы по теме: , , , , , , , , , ,

Люблю находиться в охотничьих угодьях на машине и без, без орудия охоты в запрещённое для охоты время с биноклем и любоваться зверьём-запрещено ли это?

Автор: Василий.

С зачихлённым оружием считать человека браконьером - это МАРАЗМ… Скоро будут охотиться тока чинуши и охрана природы… жаль…

Автор: евгений.

С зачихлённым оружием считать человека браконьером - это МАРАЗМ… Скоро будут охотиться тока чинуши и охрана природы… жаль…

Автор: евгений.

Руководитель охоты имеет право отстранить от охоты ее участника, нарушающего правила безопасности охоты либо не выполняющего его указания, без компенсации внесенной им платы за охотничью путевку.

Автор: Виктор.

Нововведение не позволит недобропорядочным гражданам, которые раньше имели возможность уйти от уголовной ответственности, избежать наказания. И в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты введен запрет на ношение пули и картечи, если разрешительные документы на охоту не предусматривают их использования.

Автор: Александр.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru