Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Ср, 9 Июль 2014. Top, Top1, Документы, Общество

То, чего с таким нетерпением ждали охотники и рыболовы, свершилось: Указом Президента Республики Беларусь № 551 от 5 декабря 2013 года внесены изменения в правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и рыболовного хозяйства и рыболовства в Беларуси. Указ вступит в силу через полгода после официального опубликования, то есть в июне следующего года, а пока “НГ” дает подсказку всем заинтересованным людям: как будем проводить свой досуг “по-новому”?

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Охотничьи экзамены, как в ГАИ

Новыми правилами вносится изменение в административную процедуру выдачи государственного удостоверения на право охоты.

Его суть в обязательности прохождения подготовки к специальному охотничьему экзамену, что позволит повысить правовой, экологический, морально-этический уровень, стрелковую подготовку начинающих охотников.

Если раньше кандидат в охотники мог в домашних условиях подготовить теоретический минимум, а затем лишь прийти в уполномоченный орган и на компьютере ответить на экзаменационные вопросы, то после вступления в силу новых правил придется поднапрячься. Кандидат в охотники будет обязан пройти теоретическое обучение на специальных курсах и практическую подготовку по стрельбе в полевых условиях. Только после этого можно сдавать экзамены..

Путевки через интернет

В целях упрощения процедуры приобретения охотниками охотничьих путевок предусматривается их реализация через специализированную информационную систему в интернете.

Система разработана по заданию Минлесхоза и в настоящее время проходит производственную апробацию и отладку, а к моменту вступления в силу новых правил будет запущена. В единую базу данных будут внесены все охотничьи хозяйства страны, и путевки на охоту в них можно будет бронировать в системе онлайн.

Нежелательных не будет!

По предложениям общественности из правил охоты будет исключено понятие “дикие животные нежелательных видов”, к которым сегодня относятся волк, лиса, енотовидная собака, сорока, серая ворона, цапля серая, и было решено причислить также баклана. Термин заменят на более гуманный: “охотничьи животные”.

В соответствии с новыми правилами можно будет продолжать отстрел этих животных при любом законном нахождении в охотничьих угодьях (баклана и цапли — только на территориях рыбоводных хозяйств).

Без пуль и картечи

При охоте на пушных и пернатых диких животных охотничьих видов ношение патронов, снаряженных пулей и картечью, будет запрещено.

Сегодня такие патроны с собой носить можно, что время от времени вызывает у охотника искушение попытаться незаконно подстрелить более крупную дичь. В будущем за ношение пуль и картечи при охоте на мелкие виды зверей и птиц можно получить немалый штраф.

Штрафы — вверх

Указом предусмотрено увеличение в среднем в три раза размера такс, применяемых для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде физическими и юридическими лицами в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных и вредного воздействия на среду их обитания.

Например, если сейчас незаконно добытый дикий кабан или косуля “стоит” 60 базовых величин, то по новым правилам он обойдется уже в 100 базовых величин. Лось и олень “потянут” на 400 базовых величин (сейчас — 95).

Также увеличатся размеры платы за регистрацию охотничьих собак (с 0,3 до 0,5 базовой величины) и ловчих птиц, подсадных и других диких животных, используемых для охоты, натаски, нагонки и проведения соревнований (с 0,15 до 0,25 базовой величины).

Изменение сроков охоты

Начало сезона охоты на лося и оленя во время гона будет перенесено с 1 сентября на 20 августа. Сезон загонной охоты на копытных будет заканчиваться 31 декабря, а не 30 декабря, как сейчас.
Срок окончания сезонов охоты на бобра и выдру, ондатру и норку американскую будет перенесен с 1 на 31 марта, весенней охоты на глухаря и тетерева — с 30 апреля на 10 мая.
Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не сможет превышать четырех недель (28 календарных дней). Конкретные сроки весенней охоты на гусей и уток в определенном диапазоне дат (со второй субботы марта по второе воскресенье мая) будут устанавливаться приказом или иным решением пользователя охотничьих угодий до начала сезона охоты.

Кроме того, новой редакцией правил предусмотрено, что охотникам при наличии собак, имеющих диплом за охотничьи качества по кабану, будет разрешено принимать участие в январской загонной охоте на этого зверя. Это сделано в целях стимулирования развития в Беларуси охотничьего собаководства. Ведь залог любой успешной охоты — работа с собаками, которые обладают необходимыми качествами для поиска, преследования. Нововведение направлено на то, чтобы люди были не просто заводчиками, но и стремились участвовать с собаками в различных кинологических испытаниях, выводили охотничье собаководство на новый уровень.

Что такое охота?

Новые правила ведения охотничьего хозяйства и охоты в Беларуси запрещают гражданам находиться без разрешительных документов в охотугодьях с оружием. Правилами также оговорено, какие действия граждан охотой не считаются.

Принципиальное отличие новых правил в том, что теперь человек с зачехленным охотничьим ружьем, но без разрешения на охоту, может находиться в охотничьих угодьях только на дороге. Перечень таких дорог будет опубликован в районных СМИ.

Кроме того, уточнены термины “разряженное оружие” и “зачехленное оружие”. Теперь оружие считается разряженным, если патрон не находится в патроннике ствола или в магазине-обойме, присоединенной к оружию. Расширенное разъяснение действий, которые не признаются охотой, дано в правилах по той причине, что практика применения прежней редакции правил выявила многочисленные случаи недобросовестного поведения со стороны охотников.

“Арендованная” рыба

Новыми правилами рыболовства предусмотрены новые сроки заключения договора аренды рыболовных угодий. Этот срок составляет не менее 10 лет (сегодня — 5 лет). Такая поправка необходима для повышения ответственности арендаторов.

Правила рыболовства также дополнены положением о том, что пользователь рыболовных угодий каждые 5 лет проходит аккредитацию на право ведения рыболовного хозяйства в порядке, установленном Советом Министров. Аккредитацию осуществляет Минсельхозпрод совместно с Минприроды, Госинспекцией и облисполкомами.

За что заплатят рыбаки?

В части организации платного любительского рыболовства новыми правилами исключаются интенсивные способы лова рыбы, а также упрощены лов рыбы на дорожку с судов с двигателями и подводная охота в фонде запаса.

Указом предусмотрен лов рыбы указанными способами бесплатно во всех рыболовных угодьях фонда запаса, за исключением рыболовных угодий, перечень которых определяется Минсельхозпродом по согласованию с Минприроды, а также на водотоках, на которых не организовано платное любительское рыболовство.

Право на любительское рыболовство указанными способами лова остается за членами РГОО “БООР”.

А льготы будут?

Новыми правилами рыболовства при заключении договора аренды рыболовных угодий для ведения рыболовного хозяйства предусматриваются льготные условия на осуществление платного любительского рыболовства для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II группы, несовершеннолетних лиц до 16 лет и местных жителей.

Мусор на берегу

Через полгода после официального опубликования указа № 551 будут введены требования к гражданам, осуществляющим любительское рыболовство, поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, а также на льду мусор и другие отходы.

Рыболовы-любители также будут обязаны не допускать засорения и загрязнения рыболовных угодий иным образом, а также не допускать повреждений указателей, щитов, аншлагов, установленных вблизи рыболовных угодий, в водоохранных зонах и прибрежных полосах.

Любители против промысловиков?

Новыми правилами будет установлен запрет на любительское рыболовство на расстоянии 50 метров от обозначенных промысловых орудий рыболовства. Связано это с постоянно возникающими конфликтными ситуациями между промысловиками и рыболовами-любителями.

Рыболов-любитель сможет использовать не более пяти орудий рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков более пяти штук.

Чья снасть?

По новым правилам работники природоохранных структур смогут изымать так называемые бесхозные снасти, начиная с жерлиц и ставок и заканчивая удочками. Конфискация будет проводиться, если поблизости от снастей нет людей, а на них самих указаны имя и контактные данные владельца.

В тему:
Указ Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 г. № 551 “О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 и от 26 апреля 2010 г. № 200″

Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты



Материалы по теме: , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru