В Беларуси снова свирепствует африканская чума свиней

Жители агрогородка Будслав Мядельского района Минской области сообщают, что здесь “свирепствует африканская чума свиней, от которой повально дохнут свиньи”. “У людей на улице 1 Мая погибло 8 свиней. Уже около недели там разбираются специалисты республиканского масштаба”, - писали в редакцию TUT.BY в начале июля.

Главный ветврач Мядельского района Станислав Ермакович назвать журналисту TUT.BY причину, по которой в районе дохнут свиньи, не смог. “Разбираемся”, - говорит он. На вопрос о результате анализов ответил: “Не могу по телефону ничего говорить. Вы поймите, я не вправе”.

В тему:

Главный санитарный врач России заявил, что из-за мутации вируса АЧС может представлять большую опасность для людей.

Геннадий Онищенко не исключает, что вирус африканской чумы свиней (АЧС) в будущем может угрожать человеку.

«Если вспомнить, что свинья по своей физиологии очень близка к человеку, и они болеют так же, как и мы, то есть основания думать, что в очередном туре мутации этого вируса он может стать опасным для человека», - сообщил Онищенко журналистам в среду в Петербурге, пишет «Интерфакс».

Он подчеркнул, что в настоящее время заболевание не опасно для людей – оно несет для человека только негативные экономические последствия.

Он также считает бесполезной мерой инициативу Литвы по возведению на границе барьера для борьбы с распространяющейся в Беларуси АЧС.

«Если у них есть средства - пусть ставят забор, но мера бесполезная. Заболевание может распространиться в случае несанкционированного завоза на территорию страны нелегального мяса. Также существует опасность передачи вируса через зерно», - сказал Онищенко.

«Вирус устойчивый. Тут должны быть самые жесточайшие карантинные меры. Так что Литва пусть потратит деньги более рационально. Не занимается строительством забора, а соблюдает международные меры», - заявил главный санитарный врач России.

Напомним, в Беларуси официально зафиксировано два очага африканской чумы свиней — в Гродненской и Витебской областях. Однако о случаях заражения африканской чумой свиней сообщается из разных регионов страны.

Глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс назвал ситуацию в Беларуси в связи со вспышкой африканской чумы свиней неуправляемой.

В результате был запрещен ввоз мясной продукции из Беларуси в Литву, Латвию, Польшу, Россию и Украину.



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru