Беларусь не готова запустить малое приграничное движение с Польшей

Вт, 15 Июль 2014. Общество

Беларусь и Польша пока не готовы к запуску упрощенного режима пересечения государственной границы жителями приграничных регионов двух стран.

“Для запуска должны быть созданы максимально комфортные условия, в том числе по и инфраструктуре. Как только конкретные сроки появятся, мы об этом проинформируем. Пока сроки ввода мы не обсуждали”, - заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов во вторник журналистам в Минске по итогам IX заседания белорусско-польской комиссии по вопросам трансграничного сотрудничества.

Он отметил, что Беларусь уже запустила малое приграничное движение с Латвией, однако оно охватывает небольшое количество граждан и не накладывается на международные пассажирские и грузовые перевозки. В случае с Польшей, добавил А.Гурьянов, упрощенный режим пропуска коснется более 1,5 млн человек. “Здесь мы накладываемся на крупные товарные и пассажирские международные потоки. Таким образом, малое движение не должно создать коллапса на границе”, - подчеркнул замминистра.

Замглавы МИД сообщил, что в ходе работы комиссии стороны договорились актуализировать договорно-правовую базу, в том числе и в той части, которая касается малого приграничного движения. По его словам, белорусская сторона уже направила Польше обновленную редакцию договора о режиме совместной границы. Также Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по ратификации договора о порядке ликвидации чрезвычайных ситуаций в приграничных с Польшей регионах, Польша эти процедуры заканчивает, отметил А.Гурьянов.

Кроме того, продолжил он, нуждается в доработке соглашение о железно- и автодорожных мостах. “Важно поддерживать их в режиме нормальной работы и определить, за какие участки этих путепроводов отвечает белорусская, а за какие польская сторона”, - пояснил замминистра.

Он сообщил, что в ходе работы комиссии достигнута договоренность о подписании документов, которые придадут статус международного пунктам пропуска “Песчатка - Половцы” и “Домачево – Словатичи”.

А.Гурьянов проинформировал, что теперь белорусско-польская комиссия по вопросам трансграничного сотрудничества будет собираться ежегодно, однако рабочие органы будут встречаться два раза в год. В частности, по словам замглавы МИД, планируется заседание группы по инфраструктуре и пунктам пропуска.

Со своей стороны председатель польской части комиссии – первый заместитель министра внутренних дел Польши Петр Стаханчик отметил, что в ходе работы комиссии польская сторона проинформировала своих белорусских коллег о том, как работают соглашения о режиме приграничного сотрудничества Польши с Украиной и Россией, белорусская сторона - представила сведения “о своем режиме, который подписан, но пока не начал действовать”. “Мы говорили о конкретных пунктах пропуска, как их построить и расширить, чтобы увеличить перевозки пассажиров и грузов и повысить товарооборот. Здесь важный вопрос – сначала договоры, а потом конкретные действия. И, конечно же, мосты, которых сейчас очень мало”, - подчеркнул представитель польского МВД.

Как сообщалось, Беларусь несколько лет назад подписала с Польшей соглашение о порядке упрощенного пересечения границы жителями приграничных регионов двух стран, однако до настоящего времени этот документ не вступил в силу из-за неготовности белорусской стороны.



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru