Школьники Беларуси тупеют с каждым годом?

Чт, 17 Июль 2014. Общество

В Министерстве образования подвели итоги первого этапа вступительной кампании. Сейчас абитуриенты подают заявление на платную форму обучения, в то время как бесплатные места смогли распределить только четыре белорусских вуза.

В остальных 50 вакантные места есть до сих пор. Только вот претендовать на них, похоже, некому. Александр, как здесь говорят, абитуриент с привилегией, но списки будущих студентов рассматривает не без волнения. Он выпускник колледжа, а значит, без дополнительных испытаний зачисляется сразу на второй курс. Только для этого нужно пройти хоть и небольшой, но конкурс – полтора человека на место. Александр Дьяконов, абитуриент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: «Есть уже механик-мастер, но хочется добиться большего. Просто механик для меня маловато.

Хочу стать инженером. Там, может, пойду ещё дальше учиться». Тех, кому за поступление в сельскохозяйственную Академию в Горках приходится соревноваться, сегодня немного. Конкурс разве что на специальности не аграрного профиля, а ещё несколько лет назад сюда поступал лишь один из пяти. Сегодня, наоборот, недобор даже на бюджет. Причём речь идёт не о десятке вакансий, свободными остались 370 мест. В прошлом году ситуация была похожей, приём документов продлили на два дня. Но в результате добавилось всего 18 студентов. Практика показала, потенциальные абитуриенты попросту не дотягивают даже до минимальной планки высшего образования. Андрей Горновский, ответственный секретарь приёмной комиссии Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: «Уже на сегодня имеем базу данных абитуриентов, которые желают к нам поступить, но у них хотя бы один сертификат ЦТ является непроходным. Допустим, по двум ЦТ по 50 баллов, а один непроходной. Таких у нас порядочно ребят».

Похожая ситуация, пусть и не таких масштабов, сегодня даже в ведущих вузах. Только четыре из них смогли полностью укомплектовать бюджетные места – это государственный лингвистический и экономический университеты, БГУИР и Гродненский университет имени Янки Купалы.

Недобор, хоть и не критический, ощутили даже в Белгосуниверситете, БНТУ, Брестском техническом и Полесском университетах. Из списка аутсайдеров уже много лет не выходит и педуниверситет. Правда, в этом году здесь не добрали всего около 70 студентов, а кое-где даже был ажиотаж. Например, на специальность «Изобразительное искусство» конкурс почти восемь человек на место. Сергей Василец, ответственный секретарь приёмной комиссии БГПУ им. М.Танка: «У нас в этом году в 4 раза больше медалистов, чем в прошлом. Это, конечно, благодаря тому, что у них появилась возможность поступать на специальности педагогического профиля без экзаменов.

Мы каждому медалисту высылали лично приглашение поступить в наш вуз, отправили около сотни таких приглашений». Год от года у абитуриентов растёт интерес к IT-специальностям, факультетам экономического, энергетического и медицинского профилей. А вот первокурсники других специальностей могут начать учебный год в полупустых аудиториях. Белорусские вузы в этом году рассчитывали принять на бюджетное обучение более 29 тысяч абитуриентов. Сегодня, очевидно, это возможно только при условии, что вузы продлят вступительную кампанию и снизят планку для будущих студентов. Дополнительный набор на бюджет университеты могут открыть уже 23 июля. Проходной балл по всем предметам уменьшится на пять пунктов.

А для желающих поступить на сельскохозяйственную или военную специальность порог могут сделать ещё ниже. Только вот новые возможности для абитуриентов впоследствии могут серьёзно ударить по уровню подготовки выпускаемых специалистов. Поэтому сколько студентов и какие вузы наберут дополнительно, решать Министерству образования и всех заинтересованных ведомств.

Источник: ONT.BY



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru