Россия и Беларусь создадут новую посадочную платформу для исследований Марса

Вт, 5 Авг 2014. Общество

Россия и Беларусь создадут новую посадочную платформу для исследований Марса. Кроме того, российские специалисты представят целый ряд уникальных научных приборов в рамках новой российско-европейской миссии “ЭкзоМарс-2018″. Об этом стало известно в ходе международной космической ассамблеи КОСПАР, которая открылась в Москве.

В историческом актовом зале главного здания МГУ, где на заре пилотируемой космонавтики пресс-конференции давали Гагарин и Терешкова, вновь обсуждают заоблачные дали. 44 года спустя после Ленинградского форума Россия во второй раз принимает ассамблею КОСПАР – встречу членов международного комитета по космическим исследованиям, одну из самых масштабных в истории.

В столицу съехались почти две с половиной тысячи ученых из нескольких десятков стран мира. У российской космической отрасли, по словам ученых, на ближайшие десять лет два приоритета: создание автоматической лунной станции для пилотируемого полета к естественному спутнику Земли и разработка новой посадочной платформы для исследований Марса.

Есть задача не столь амбициозная, но не менее важная: привлечь в отрасль побольше молодых специалистов. Для этого в рамках ассамблеи для школьников и студентов разработали особую программу. Идея подобных встреч родилась в 1958 году, спустя год после запуска первого искусственного спутника Земли. Ассамблея проходит один раз в два года. И тем для обсуждения каждый раз накапливается немало: на лекциях, круглых столах и конференциях обсуждают все, что можно изучать с помощью ракетных летательных аппаратов.

В этом году программа рассчитана на 10 дней. Все мероприятия пройдут в учебных корпусах и библиотечном комплексе МГУ. Шанс доказать всему миру, что выбор площадки для одного из крупнейших форумов, посвященных космосу, не был ошибочным, у главного российского вуза будет уже в следующем году.

На 2015 год с нового космодрома “Восточный” намечен запуск спутника “Ломоносов”, созданного учеными МГУ – по сути, целой космической лаборатории для изучения экстремальных явлений во Вселенной.

Белорусские ученые принимают активное участие в создании оптических и электронных устройств связанных с данным проектом.

Напомним, что компанией Mars One разработан проект колонизации Марса и организован прием заявок от добровольцев. В январе на сайте проекта был опубликован список участников программы. Из 250 тысяч заявок отобрано более тысячи землян. Участниками Mars One стали также пять жителей Беларуси. В текущем году претенденты пройдут еще два отборочных этапа. Постоянную базу на планете в Mars One рассчитывают создать к 2023 году.



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru