Шлепало! Столицу Беларуси будут застраивать и дальше

Пт, 8 Авг 2014. Экономика

Столицу Беларуси будут застраивать и дальше

В начале года Лукашенко объявил о том, что пора сокращать застройку в Минске. Столица, мол, не резиновая. И прежний план по строительству 1 миллиона квадратных метров жилья в год требовалось сократить вполовину. Поддержал эту инициативу и «мэр» Минска Николай Ладутько. Эксперты говорили, что к 2016 году количество вводимого жилья уменьшится. Вначале сдадут долгострои, потом - то, что должно было построиться по планам. А дальше уже и строить будут меньше, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Как рассказал министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, объем строительства жилья в Беларуси на уровне 5 миллионов квадратных метров сохранится еще на несколько лет. Правда, в пределах кольцевой дороги город ограничен.

- Со всеми сносами и незанятыми пятнами остается не более 7 миллионов квадратных метров, - рассказал он. - Это просматривается на ближайшие пять лет. Понятно, что объемы будут постепенно снижаться.

Кстати, 7 миллионов квадратных метров - это почти 600 десятиэтажных пятиподъездных панелек.

- Во всем мире люди стремятся жить в столице. И Беларусь – не исключение. На мой взгляд, поводов для уменьшения объемов строительства в ближайшие год-два нет, - прокомментировал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. - Задача на этот и следующий год - по миллиону квадратных метров жилья. Пока что мы с этим справляемся.

Как рассказал министр архитектуры, средняя стоимость квадратного метра в панельке сейчас 6,4 миллиона рублей. А средняя стоимость квадрата по всей стране и по домам всех категорий - 7,4 миллиона. Но что будет с ценниками на жилье дальше?

- Все вокруг дорожает: и газ, и электроэнергия, и транспорт. Но и зарплаты у нас растут. Лично я не вижу оснований для удешевления квадратного метра. Такого не бывает, что вокруг все дорожает, а строительство — дешевеет, - говорит Александр Горваль.

- Стоимость квадратного метра раскачивается - то в сторону уменьшения, то в сторону подорожания, - говорит председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. - Но на это влияет не столько рынок, сколько различные постановления и административные решения. Объемы строительства сохраняются, никаких резких спадов нет.

У страны нет денег на города-спутники?

В начале мая вышел указ о развитии городов-спутников. Для Минска их определили шесть штук. И там, судя по планам государства, будут селить нуждающихся в жилье минчан. Как рассказал министр, до 1 марта следующего года должны быть разработаны планы развития городов-спутников. Причем в планах не просто укажут объемы застройки, но и развитие инфраструктуры, а также предприятия, которые в эти города перенесут. Кстати, застраивать города-спутники будут в основном малоэтажной застройкой.

- Этот указ [по городам-спутникам] касается в большей степени не коммерческих, а государственных застройщиков, - комментирует Николай Простолупов. - Мировая практика показывает, что столица всегда была скоплением людей, бизнеса, денег, институтов, культуры, образования, здравоохранения. К спутникам я отношусь скептически. Потому что это повлечет серьезные вложения в инфраструктуру. Это колоссальные средства. А их у нас нет, и в ближайшей перспективе не предвидится.

Ипотека: не работает, потому что слишком дорого

В Беларуси с 2008 года существует закон об ипотечном кредитовании. По сути, все кредиты в банке на жилье выдаются именно по принципу ипотеки, когда в залог берут имеющуюся или будущую квартиру. Правда, банкиры жалуются: мол, в России семью с детьми, которая не платит по кредиту, можно выселить, а в Беларуси нет.

- Следующий год будет знаковым в плане новых подходов к кредитованию и финансированию жилья, - рассказал Анатолий Черный. - Это и ипотечное кредитование, и строительные сбережения. В конце этого года Нацбанк примет соответствующие документы.

Эксперты уверены, что не все с белорусской ипотекой так гладко.

- Пробелы в законодательстве, которые бы мешали ипотечному кредитованию, уже давно ликвидированы, - говорит Александр Горваль. - Правда, я смутно себе представляют, как в Беларуси могут кого-то выселить на улицу. Ипотека будет работать в полную силу, когда этим будет кому заниматься. Во всех странах, начиная с ближней соседки России, есть национальные ипотечные агентства. Эта организация разрабатывает нормативно-правовые акты, формирует структуру ипотечного жилищного кредитования, является основным оператором на жилищном рынке. Но даже если мы создадим эту структуру, без нормальных процентных ставок ничего не получится.

С тем, что по кредитам на жилье должны быть адекватные процентные ставки, согласен и Николай Простолупов:

- Все будет хорошо, когда у нас будут ставки в пределах 10 - 15%. Тогда объем ипотечного кредитования начнет расти. Но проценты - больной вопрос для банков. Ведь кредит не может быть ниже депозита. А если сделать меньше депозит, начнется отток вкладов.



Материалы по теме: , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru