В Беларуси начинается очередная охота на “ведьм”

Сб, 23 Авг 2014. Политика

В Беларуси создается Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма.

Это предусмотрено постановлением Совмина №810 от 21 августа 2014 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Постановление предусматривает и создание системы экспертных комиссий в каждой из областей Беларуси. Республиканская экспертная комиссия, созданная при Министерстве информации, будет также выполнять функции экспертной комиссии по городу Минску.

Возглавит комиссию директор Института социально-гуманитарного образования Белорусского государственного экономического университета доктор философских наук, профессор Ядвига Яскевич. Заместителем председателя будет заместитель министра информации Владимир Матусевич, а секретарем - заместитель начальника управления издательской деятельности и торговли - заведующий сектором торговли и пропаганды книги Министерства информации Татьяна Бунос. В комиссию войдут авторитетные эксперты в сфере философии, психологии, филологии, социологии, а также представители органов государственного управления, осуществляющих противодействие экстремизму, что позволит всесторонне и компетентно рассматривать материалы на предмет наличия в них признаков экстремизма.

Республиканская комиссия будет проводить экспертизу информационной продукции на территории Минска. Также в ее компетенции согласование положений об областных комиссиях и их составов, разработка рекомендаций для областных комиссий. Кроме того, она будет рассматривать жалобы на экспертные заключения областных комиссий, изучать и распространять отечественный и зарубежный опыт предотвращения пропаганды экстремистской деятельности в информпродукции.

Охота на ведьм — преследование людей, подозреваемых в колдовстве. Уголовное преследование ведьм и колдунов известно с древности, но особого размаха достигло в Западной Европе конца XV — середины XVII веков.

В католических странах дела о колдовстве, как правило, рассматривались церковным судом — инквизицией (хотя, скажем, французское дело о ядах разбирал особый светский суд, «огненная палата»). Распространены были также случаи самосуда над подозреваемыми в ведовстве. Наказания за колдовство варьировались от штрафа до смертной казни, в зависимости от тяжести обвинений и степени раскаяния подсудимого. Приговорённых к смерти обычно сжигали на костре, заживо или предварительно умертвляя, а также топили.



Материалы по теме: ,

Лучше комиссию по борьбе с коррупцией ихапугами

Автор: иван.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru