Начало конца НАТО?

Сб, 30 Авг 2014. Государство

В украинском парламенте зарегистрирован законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и возобновлении курса на ее вступление в НАТО. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщила пресс-служба украинского правительства, которое и стало инициатором законопроекта.

Законопроектом “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины” предлагается внести изменения в законы “Об основах внутренней и внешней политики” и “Об основах национальной безопасности Украины”, в соответствии с которыми создаются законодательные предпосылки для интеграции страны в евроатлантическое пространство безопасности и обеспечения защиты территориальной целостности и суверенитета.

О том, что правительство Украины инициирует отмену внеблокового статуса страны и курс на членство в НАТО, заявил на заседании кабинета министров Украины в пятницу, 29 августа, премьер Арсений Яценюк. По его словам, документ законодательно запретит Украине членство в каких-либо других союзах, кроме европейского. Яценюк призвал парламент безотлагательно рассмотреть документ.

С 1994 года Украина принимает участие в программе НАТО “Партнерство во имя мира”, а в 1997 году Киев заключил Хартию об особом партнерстве между Украиной и НАТО. Решение о начале процедуры вступления в альянс Совбез страны принял в мае 2002 года — тогда украинское руководство заявляло о намерении Украины стать членом НАТО в 2008 году.

5 июля 2010 года тогдашний президент Украины Виктор Янукович подписал закон “Об основах внутренней и внешней политики”, принятый Верховной Радой по инициативе главы государства. Этим законом Украина официально объявила внеблоковый статус и отказалась от интеграции в НАТО.

Тем временем, один из самых известных военно-политических экспертов Дании, старший аналитик Датского института международных исследований Карстен Якоб Меллер называет разговоры о возможном вступлении Украины в НАТО “далекими от реальности”. “Существует общий консенсус НАТО не принимать в альянс страны, которые имеют нерешенные территориальные проблемы, — сказал он в интервью газете Jyllands-Posten. — В нынешней ситуации трудно представить, что страны-участницы НАТО возьмут на себя ответственность по защите Украины”.

Прогноз: Украина, в случае вступления её в Организацию Североатлантического договора, окончательно разложит НАТО сделает продуктивную работу этого военного блока невозможным.

Организация Североатлантического договора, НАТО, Североатлантический Альянс (англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO; фр. Organisation du traité de l’Atlantique Nord, OTAN) — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США, «чтобы защитить Европу от советского влияния».

Тогда государствами — членами НАТО стали 12 стран — США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность.

Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства — члена НАТО или защиту от неё.



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru