Br2 млрд придется уплатить компании за безлицензионную добычу песчаной смеси

Сб, 30 Авг 2014. Экономика

За незаконную разработку песчаных карьеров в Минской области к административной ответственности привлечены два субъекта хозяйствования, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси. Комитет госконтроля Минской области выявил факты незаконной разработки месторождений и некачественной добычи полезных ископаемых. Проверка показала, что при этом не осуществляется надлежащий учет добываемых природных ресурсов, что приводит к искажению статической и налоговой отчетности, а также занижению налогов.

Нарушения выявлены в деятельности недропользователя, который с января 2012 года по апрель 2013 года вел безлицензионную разработку месторождения гравийно-песчаной смеси “Понизовское” в Логойском районе, а с апреля 2013 года по июнь 2014 года - разработку этого же месторождения с нарушением условий лицензирования. За данный период предприятие от такой незаконной предпринимательской деятельности получило доход на сумму Br4,2 млрд.

Более того, свыше двух лет предприятие для разработки карьера и обслуживания подъездной автомобильной дороги самовольно использовало земельный участок площадью свыше 21 га. По результатам проверки Борисовским межрайонным комитетом госконтроля данная компания и ее директор оштрафованы соответственно на Br37,5 млн и Br3 млн, предприятию доначислены земельный налог и налог на недвижимость, а также пени на общую сумму Br1,9 млрд.

В ходе проверки одного из дорожных ремонтно-строительных управлений установлены многочисленные нарушения земельного законодательства и законодательства о недрах при разработке карьера в Клецком районе. С января по октябрь 2012 года предприятие самовольно добывало полезные ископаемые при отсутствии акта, удостоверяющего горный отвод. Горные работы в карьере проводились без проектной документации на разработку и рекультивацию карьера. Предприятием также нарушены условия снятия, использования и сохранения плодородного слоя почвы при разработке земельного участка, предоставленного под карьер, в том числе допущена частичная утрата плодородного слоя почвы и ненадлежащее его складирование в бурты.

Разработка в карьере месторождения песчано-гравийной и гравийно-песчаной смесей велась без соблюдения соответствующей проектной документации, а также технологических схем и способов проходки. Допускалась выборочная отработка богатых или легкодоступных участков месторождения, не производилось отделение вскрышных пород от полезного ископаемого. Ненадлежащим образом велась учетная документация по каждой выемочной единице. Также предприятие не соблюдало требования в области промышленной безопасности при производстве работ, обслуживании и ремонте техники. В результате в карьере в основном велась добыча песка вместо разрешенной песчано-гравийной и гравийно-песчаной смеси.

Единообразия в учете добываемого предприятием полезного ископаемого и полноты начисления налога на добычу также не обеспечено, что отразилось на правильности исчисления налога на добычу (изъятие) природных ресурсов, рассчитываемого в зависимости от вида полезного ископаемого. За допущенные нарушения Комитетом госконтроля Миской области к административной ответственности привлечено предприятие на сумму Br27 млн и три его должностных лица.



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru