Лукашенко — маг и чародей

Пн, 1 Сен 2014. Общество, Политика

Пока единственная страна, получающая прямую и явную выгоду от всех событий на Украине и вокруг нее, — Беларусь. Александр Лукашенко, выступая в роли главного миротворца, вновь становится рукопожатным на Западе, а белорусская экономика готовится получить миллиарды долларов не только с российской,но и с украинской стороны.

Лукашенко — маг и чародей

Минск в последние недели приложил буквально титанические усилия, чтобы именно на белорусской территории прошла встреча на высшем уровне между Россией и Украиной с участием представителей ЕС, пишет Газета.Ru

Последние несколько дней Лукашенко вел постоянные телефонные переговоры с Путиным, Порошенко и Назарбаевым, а белорусский МИД — с Брюсселем. Если встреча пройдет более или менее успешно, Лукашенко обретет статус «миротворца» и сможет значительно улучшить свои отношения с Европой, избавившись от давнего имиджа «европейского изгоя». А Минск получит уникальный для себя статус «переговорной площадки» для общения между Россией, ЕС и Украиной.

«Это, безусловно, огромный успех Лукашенко, — уверен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Для него теперь даже не принципиально, чем закончатся переговоры. Он умело смог занять идеальное нейтральное положение по отношению ко всем участникам конфликта: остаться в хороших, близких отношениях с Москвой, хотя Лукашенко и признает, что не во всем поддерживает политику России, и сохранить нормальные отношения с Киевом. Встреча в Минске — доказательство того, что Лукашенко сегодня является сильнейшим оператором в Европе».

Хитрость или везение?

С самого начала украинских событий, то есть с осени 2013 года, Лукашенко старательно держит позицию «над схваткой».

С одной стороны, он позволил России увеличить свое военное присутствие в Белоруссии. В частности, на белорусских аэродромах разместились российские истребители и штурмовики. Российские военные даже приняли участие в военном параде в День независимости в Минске, что вызвало неоднозначную реакцию в белорусском обществе. Также Белоруссия всегда поддерживает Россию на всех голосованиях в ООН.

С другой — Лукашенко приветствовал свержение Януковича, не признал переход Крыма к России, приехал в Киев на инаугурацию Порошенко и не раз высказывался в поддержку украинской стороны в российско-украинском конфликте, не поддержал российские контрсанкции. Правда, многократно подчеркивая, что в Белоруссии он Майдана не допустит.

«Во время всего украинского кризиса Лукашенко чувствовал себя очень неуютно, прекрасно осознавая, что может случиться, начни он дрейфовать в сторону Запада», — уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Похожим образом Лукашенко вел себя и во время российско-грузинского конфликта 2008 года: торговля между Грузией и Белоруссией не прекратилась, напротив — грузинские вина и «Боржоми» пошли в Россию через Белоруссию.

Кроме того, Лукашенко, несмотря на давление Кремля, до сих пор не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Такое поведение было по достоинству оценено Европой: в 2009-м, за год до президентских выборов, Минск получил щедрые кредиты от МВФ, что позволило Лукашенко поднять пенсии и зарплаты бюджетникам и обеспечить себе уверенную победу. Теперь ситуация повторяется: Лукашенко демонстрирует Европе свою независимость от России — уже по «украинскому вопросу». И опять это происходит за год до президентских выборов.

Как заработать на санкциях?

Российское эмбарго сейчас введено против европейских и американских производителей продовольствия. Рассматривается возможность расширения этих санкций на промышленные товары. Все это стало настоящим подарком судьбы для белорусской экономики и лично Александра Лукашенко. Поскольку белорусская экономика на 80% государственная, понятно, что зарабатывать в новых условиях будут прежде всего госпредприятия либо крупный бизнес, который в Белоруссии тесно связан с президентским окружением.

По самым приблизительным оценкам белорусских экономистов, только до конца этого года и только на увеличении поставок белорусских продуктов в Россию Белоруссия дополнительно заработает полмиллиарда долларов. А дальше — больше. В российских магазинах уже появились «белорусские» креветки — в правительстве Белоруссии не скрывают, что страна рассчитывает очень хорошо заработать, перерабатывая на своих заводах и поставляя в Россию продукты из стран, попавших под действие российских санкций.

Белорусский экономист, кандидат в президенты в 2010 году Ярослав Романчук считает, что раскрутившаяся вокруг России спираль взаимных санкций дает Белоруссии уникальный шанс модернизировать свою экономику.

«Почему-то многие россияне скатываются к теме банальной контрабанды через Белоруссию санкционных товаров в Россию. Это очень поверхностный взгляд, — уверяет Романчук. — Возможности переработки сырья из стран, которые теперь не могут продавать свои продукты в Россию, настолько широки, что вложения в производство позволят белорусским компаниям занять серьезные ниши на российском рынке. Мы говорим про миллиарды долларов. А если еще откроется ниша промышленных товаров, Белоруссия вообще может быть «на коне». Это уникальный шанс, и, если мы его пропустим, нам не будет прощения».

Оружие: и вашим и нашим

Развивая российское направление, Беларусь не забывает успешно зарабатывать и на торговле с Украиной. Товарооборот между двумя странами — более $6 млрд с заметным профицитом в пользу Беларуси. Один из основных экспортных товаров (70% экспорта) — нефтепродукты. Ирония судьбы: из российской нефти на белорусских НПЗ производится солярка, которая потом заливается в баки украинских танков, утюжащих пророссийских сепаратистов на востоке страны.

Кроме того, белорусские предприятия и раньше зарабатывали немалые деньги, выпуская многочисленные комплектующие для российской военной техники (в основном электронику и оптику, радары и системы управления), а также ремонтируя и модернизируя российские танки, самолеты и вертолеты. Но конфликт между Россией и Украиной открыл перед белорусскими производителями массу новых возможностей.

Уже весной контакты между российскими и украинскими оружейниками оказались разорваны, причем по инициативе украинской стороны. И им не осталось ничего другого как обратиться к общему соседу.

26-го июня белорусский парламент ратифицировал новое соглашение с РФ о военном сотрудничестве.

Более того, развивая военно-промышленное сотрудничество с Россией, белорусы продолжают зарабатывать на аналогичном сотрудничестве с Украиной.

Конечными потребителями белорусской военной техники станут и Россия, и Украина. Еще в апреле Александр Лукашенко, говоря про Украину, заявил: «Там все-таки оборонка приличная. Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные инженерные центры, конструкторы в Украине».



Материалы по теме: , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru