Казахстан может прекратить членство в ЕАЭС

Пн, 1 Сен 2014. Политика

Казахстан может прекратить членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом в интервью казахстанскому телеканалу “Хабар” заявил президент Нурсултан Назарбаев.

Евразийский проект Путина зашел в тупик

Так казахстанский лидер отреагировал на выступление Владимира Путина на молодежном форуме «Селигер», во время которого президент России отметил, что Назарбаев “совершил уникальную вещь — создал государство на территории, на которой государства не было никогда”.

В свою очередь Назарбаев подчеркнул, что его страна не будет находиться в составе организаций, которые представляют угрозу ее независимости.

“Наша независимость - это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость, и во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее”, - сообщил президент Казахстана.

Кроме того на этой неделе в интервью радио “Эхо Москвы” лидер ЛДПР Владимир Жириновский вообще предложил “разобраться с Казахстаном” после Украины, поскольку там “тоже наблюдаются русофобские настроения”.

Белорусский политический обозреватель Роман Яковлевский отмечает, что “Путин высказался по поводу отсутствия государственности Казахстана в день очередной годовщины принятия первой Конституции этой страны”.

“Вот так поздравил Назарбаева с государственным праздником президент России, — заявил Яковлевский в интервью интернет-изданию “Завтра твоей страны”. - Это свидетельствует об ужесточении позиции Кремля по отношении даже к своим сателлитам: Беларуси и Казахстана”.

По мнению эксперта, “либо российский президент чего-то не понимает (как отмечала ранее Ангела Меркель, ей показалось, что Путин не дружит с реальностью), или это проявление нервозности, связанной с несговорчивостью партнеров по ЕАЭС”.

“Вряд ли для Путина приемлемо, что Казахстан и Беларусь фактически не поддержали антиукраинские экономические санкции, инициированные Кремлем, - говорит Яковслевский. - Более того, Астана, и Минск продолжают активно развивать торгово-экономические отношения с Киевом”.

Яковлевский отмечает, что “Путин постоянно твердит о негативных экономических последствиях от соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, которое Верховная рада может ратифицировать в ближайшее время. А со стороны Назарбаева и Лукашенко не слышно жестких заявлений в адрес Киева по этому поводу”.

“Конечно, Путину такая позиция союзников не нравится. Однако в публичные разборки с Назарбаевым и Лукашенко он пока не ввязывается. Возможно, какие-то претензии он высказывает время участившихся телефонных разговоров с коллегами.

Но совершенно очевидно, что реализация Евразийского экономического союза с сильным политическим привкусом (а Назарбаев настаивает, чтобы это был чисто экономический альянс) пробуксовывает довольно основательно”, - заключает эксперт.

Яковлевский также осторожно высказался по поводу перспективы создания Евразийского союза, на который сделал ставку Путин в постсоветской интеграции:

— На мой взгляд, никто из них ничего форсировать не будет. Наоборот, вполне возможен распад ЕАЭС. И не только из-за имперской риторики Путина. Ведь свободного рынка, который предусматривал Таможенный союз, фактически нет именно из-за действий России. Например, Беларусь не удовлетворяет ситуация, связанная с единым энергорынком, то есть, с ценами на нефть и газ. Казахстан волнует наличие барьеров для экспорта.

И еще. Напомню, что именно с подачи Назарбаева была высказана идея о возможном участии в Таможенном союзе Турции. Однако к ней, похоже, в Москве не прислушались. Зато Кремль активно продвигает в Таможенный союз Армению. А Казахстан не скрывает, что он – против. Астана считает, что это автоматически повлечет участие в ТС Карабаха, который является спорной территорией между Арменией и Азербайджаном.

Все это свидетельствует, что среди партнеров по ЕАЭС нет согласия, и евразийский проект Путина зашел в тупик.



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru