Европейские СМИ: Дональд Туск способен дать отпор Путин

Пн, 1 Сен 2014. Top, Политика

«Первый политик из постсоветской страны», «человек «Солидарности» в высших эшелонах власти», «сигнал для России», - так мировые СМИ пишут об избрании Дональда Туска главой Евросовета. Выбор Дональда Туска на пост главы Европейского Совета обозначает, что страна бывшего коммунистического блока впервые после падения Берлинской стены получает пост в Европе, пишет «Financial Times» в корреспонденции из Брюсселя.

Дональд Туск способен дать отпор Путин

На снимке: Дональд Туск дает отпор  Владимиру Путину

«FT» пишет о том, что значительной для выбора Туска была поддержка премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Согласно изданию, кандидатуре Туска противились европейские социалисты, а также некоторые лидеры, которые беспокоились о том, что ограниченные знания иностранных языков осложнят польскому премьеру переговоры с главами 28 стран ЕС, что является одной из главных обязанностей председателя Совета.

«Однако когда Кэмерон договорился с Туском во время телефонного разговора на прошлой неделе, сопротивление стало слабеть и поляка быстро избрали главой на саммите в Брюсселе», - пишет издание. По его оценке, номинация Федерики Могерини на пост главы европейской дипломатии оказалась «более спорной».

Туск, как отмечает «FT», «представляет страну, которая является сильнейшим сторонником твердой линии» в ЕС по политике в отношении России.

Итальянские СМИ: Человек «Солидарности» в высших эшелонах власти ЕС

Человек «Солидарности» во главе Европейского союза - так будущего председателя Евросовета Дональда Туска представляют итальянские СМИ. В комментариях слова признания для него сочетаются с восхищением Польшей, как страной экономического чуда во времена кризиса.

Преемник Хермана ван Ромпея - это человек центра и либерал, прагматик, который во многом соглашается с канцлером Германии Ангелой Меркель, подчеркивается в первых комментариях.

СМИ обращают внимание на факт, что Дональд Туск во время субботней пресс-конференции в Брюсселе, говоря о будущей политике ЕС, сделал акцент на политику роста и бюджетную дисциплину, добавляя, что этот вызов вполне возможно принять, о чем свидетельствует пример Польши.

Экономическое издание «Il Sole-24 Ore» пишет на своем интернет-сайте, что премьер Польши «сильно поддерживается» Лондоном, о чем свидетельствуют, по мнению автора комментария, слова Туска о том, что он не представляет Евросоюза без Великобритании.

Публицист обращает внимание, что Туска избрали для того, чтобы «успокоить» опасения новых стран-членов ЕС, которые с «нарастающей тревогой смотрят на растущий российский национализм» в контексте событий в Украине.

Престижная газета обращает внимание, что будущий председатель Евросовета перед лицом кризиса в Украине хочет поддерживать отношения с Россией «c реализмом и дипломатией, но без уступок по вопросу безопасности границ и при уважении территориальной целостности соседних государств».

Согласно изданию Дональд Туск прибывает в Брюссель, усиленный польским «успехом европейской интеграции», из страны, которая избежала рецессии во время великого кризиса.

«Варшава смогла хорошо управлять десятками миллиардов евро из европейских структурных фондов», - добавляет экономическая итальянская газета.

Португальские СМИ: Выбор Туска обратит внимание ЕС на Восточную Европу

По мнению португальских СМИ, выбор Дональда Туска на пост главы Европейского союза сосредоточит политику Европейского Совета на Восточной Европе.

По мнению телеканала «RTP1», выбор Туска можно было предвидеть, принимая во внимание геополитическое местонахождение Польши, особенно в ситуации углубляющегося российско-украинского кризиса при восточной границе Евросоюза.

По оценке радиостанции «Antena1», выбор Туска определит новое направление Евросовета в политике Европейского союза. «С поляком во главе несомненно она сосредоточится на Восточной Европе», - утверждают комментаторы главной государственной радиостанции Португалии.

«Выбор поляка считается победой восточных стран - членов Евросоюза, бывших коммунистических государств, которые таким образом получают важного представителя во власти ЕС через десять лет после интеграции с ЕС», пишет лиссабонское издание «Publico» na своем интернет-сайте.

По мнению «Publico», выбор Туска подтверждает вступление Варшавы в политический, а не только экономический центр Европы. Газета утверждает, что это решение усилит позицию стран Веймарского треугольника - Польши, Германии и Франции - внутри ЕС.

Французские СМИ: Номинация Туска - ясный сигнал Евросоюза для России

Кроме очевидного символического значения выбора Дональда Туска на пост главы Евросовета через 25 лет после первых свободных выборов в Польше и 10 лет после вступления его страны в ЕС, французские СМИ усматривают в этой номинации ясный сигнал для России Путина.

Для правой газеты «Le Figaro», Туск - это «прагматик, который поддержал эффективные санкции по отношению к России после последнего вторжения войск в Украину».

«Москва, несомненно, не обрадуется, увидев во главе европейских институтов страну из бывшего коммунистического блока, критически настроенную в отношении России по украинскому вопросу», - комментирует государственная радиостанция «France Info».

«Все мы прекрасно знаем, что в политике никто не руководствуется эмоциями. Главное - интересы. Что касается Евросоюза, дело идет о демонстрации силы», - подчеркивает в разговоре с AP Пьер Верлюиз, специалист по геополитике Европейского союза.

«Только после реакции Кремля на украинский политический кризис, лидеры стран ЕС наконец поняли, что Россия Путина - это не страна любви и прекрасной демократии, в которую они хотели верить. Открыли глаза на то, кем на самом деле является Путин и с кем они имеют дело. Выбор поляка на пост главы ЕС - это очередное предостережение для России и одновременно знак большого доверия для Польши», - добавляет он.

Верлуиз обращает также внимание на то, что самое сложное для Туска и всей польской дипломатии только впереди: «Поляки сами для себя самый страшный враг. Очень часто подходят к политике эмоционально, а ясно, что хорошая и эффективная дипломатия возможна только тогда, когда не руководствуются эмоциями. Сумеет ли Туск объединять вокруг общих целей, идти на уступки? Я надеюсь на это. Это было бы в интересе Польши», - подытоживает эксперт.

Итальянская пресса: Туска избрали, чтобы остановить Путина

Дональд Туск как будущий председатель Евросовета - это олицетворение биографии Европы после Второй мировой войны, подчеркивает в воскресенье итальянская пресса. Согласно газете «Corriere della Sera» на Туска возлагаются надежды на то, что он «остановит Владимира Путина».

Миланская газета обращает внимание, что одним из достоинств польского премьера является знание России. По мнению издания, таким образом можно обосновать слова премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который, как пишет «Corriere», ссылаясь на источники в Лондоне, сказал Туску, что вероятно только он сумеет «уcледить за Путиным».

«Государства Востока ЕС получают то, о чем просили - функцию прапорщика, способного сопротивляться Владимиру Путину в один из самых драматических моментов последних 60 лет», - считает газета.

Обзор журнала Newsweek Polska (перевод — charter97.org).



Материалы по теме: , , ,

Главное и основное: не борьба против Путина, что вообще бессмысленно, а сохранение мира. Западу же, как и США, хоть хлебом не корми, а только дай повоевать! Мало им Вьетнама, Ирака, Афганистана, Югославии, Ливии, Сирии, сейчас хочется капиталу разжечь войну и в Украине.

Автор: Евгений.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru