Его обязательно посадят

Ср, 24 Сен 2014. Top, Общество, Экономика

В Минском областном суде начинается рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего гендиректора ОАО «Борисовдрев» Владимира Мальцева в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК. Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями в ходе выполнения государственной программы по модернизации предприятия, повлекшими тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере на сумму свыше 18 миллиардов рублей, а также существенного вреда государственным интересам в виде срыва сроков по реализации государственной программы по модернизации ОАО «Борисовдрев».

Мальцев Владимир, Зона (Тюрьма), Громкие дела,

Как передает радио “Свабода”, судит Мальцева судья Валентин Вердыш, защищает адвокат Дмитрий Горячко.

На вопрос, согласен ли Мальцев с видеосъемкой во время процесса (о чем попросили государственные телеканалы), он ответил, что в принципе не против, но считает, что они будут искажать факты и таким образом оказывать давление на судью”. Съемки во время процесса запретили.

На заседании во вторник Мальцев не признал себя виновным. Суд постановил начать судебное следствие с допроса свидетелей и перенес заседание на среду.

Следует отметить, что Владимиру Мальцеву, который находится под стражей с 13 марта, грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Радужные горизонты

Между тем, как пишет “Салідарнасць”, еще два года назад перед Владимиром Мальцевым вырисовывались совершенно иные перспективы. В ноябре 2012 года Александр Лукашенко впервые посетил «Борисовдрев»и поручил завершить модернизацию предприятия: «7 ноября будущего года здесь должна быть «конфетка».

По «Борисводреву» глава государства ходил вместе с молодым директором и, раздавая указания, высказывал ему симпатию: «Я ж понимаю, что ему сегодня не легко с этой демократией. Он пришел – пьянки постоянные здесь», «Директора винить не стоит, он здесь относительно недавно, пришел из системы военпрома».

Александр Лукашенко даже нарисовал Владимиру Мальцеву радужные перспективы: «Я очень надеюсь, что у тебя начинается новая жизнь вообще. Что 7 ноября я приеду и скажу: ни министра сюда посылать, а взять этого директора и поставить министром».

Приехав через год, Лукашенко устроил едва ли не самый громкий разнос в своей карьере.

За провалы и срыв сроков модернизации своих должностей лишились председатель Минского облисполкома Борис Батура и замглавы президентской Администрации Андрей Тур, в отставку был отправлен руководитель концерна «Беллесбумпром» Александр Переславцев.

Территория вокруг предприятия была убрана лишь частично. Обращаясь к Владимиру Мальцеву, Александр Лукашенко был взбешен: «Я тебя здесь поставил и сказал навести идеальный порядок. Почему ты не навел?». Смотреть на гендиректора в этот момент было страшно.

Надо отметить, заместитель гендиректора «Борисовдрева» Наталья Злобич потом удивлялась в разговоре с журналистами: «Такая сильная обида была оттого, что никто не увидел, что мы сделали хорошего. Вот здесь год назад была сплошная свалка. Разве можно было, зная об этом, сказать, что мы вообще ничего не сделали? Что касается грязи, то разве может быть по-другому? Это же стройка!.. Он (директор) здесь всего полтора года, взялся за такое, за что не брался никто. Спасибо, что он вообще взялся за это!»

Владимира Мальцева после приезда Александра Лукашенко с должности не сняли. Но глава государства дал поручение возбудить уголовные дела по фактам нарушений и привлечь к ответственности виновных.

Указание было выполнено. В марте 2014-го Владимира Мальцева взяли под стражу
.

По данным следствия, действия топ-менеджера привели к причинению ущерба в особо крупном размере на сумму свыше $17 млн. Также гендиректора обвиняют в срыве срока реализации госпрограммы по модернизации. СК арестовал имущество подсудимого более чем на 400 миллионов рублей.

По словам обвинителя, гендиректор за время службы не разработал перспективные планы модернизации предприятия, не организовал разработку методических и нормативных документов и другими проступками способствовал срыву сроков по реализации государственной программы по модернизации. Также руководитель не предпринял меры по своевременной закупке оборудования для спичечного производства, что привело к затягиванию сроков производства.

«При выборе поставщика оборудования Мальцев не отверг предложение турецкой компании «Персей», оборудование которой не отвечало необходимым требованиям. При этом он, понимая урон, наносимый предприятию, не рассмотрел других участников конкурса. Когда турецкая компания начала затягивать сроки поставки оборудования, Мальцев не сделал ответных шагов. А потом заключил с компанией договор на монтаж оборудования, хотя та не имела разрешения на этот вид работ», — заявил государственный обвинитель в суде.

Любопытно, что еще в 2013 году после разноса Лукашенко Мальцев в эфире ОНТ объяснил обстоятельства «турецкого дела».

Когда возник вопрос, почему договор на монтаж оборудования заключен с иностранцами, привлекли местную компанию.

«Три летних месяца никто не начинал монтаж. Я начинаю в министерство архитектуры, в облисполком, в госконтроль… — что делать будем? Повторно объявляю конкурс, никто не соглашается. Приходит единственный подрядчик — турецкая компания. Что делать? Составляем письмо Семашко за подписью трех министров, после разрешения заключаем контракт. И тут как тут приезжает госконтроль. И меня за заключение этого контракта начинают штрафовать. Потому что письма благодарности от турецкой компании по-английски, а должны быть по-русски», — рассказал тогда Мальцев.

Кстати, тогда государственные телеканалы сняли сюжеты про молодого хозяйственного директора, которого якобы подставили безответственные чиновники, пишет “Наша нива”.

«Его обязательно посадят»

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико не сомневается в том, что бывший гендиректор «Борисовдрева» получит срок.

– Его обязательно посадят. Ведь есть указание президента. Показательное наказание начальников – один из методов авторитарной власти. Тем более есть веский повод: деньги были потрачены неумело, – отмечает эксперт.

Но, по мнению Леонида Заико, причина провала модернизации предприятия кроется не в личности бывшего директора.

– Если бы предприятие было по настоящему частным, то его хозяин лишних денег не брал бы, не залезал бы в карман государству. Он бы действовал аккуратно, увольнял лишнюю рабочую силу, неквалифицированных специалистов, ликвидировал бы издержки производства и выпускал конкурентоспособную продукцию, – считает эксперт.

Леонид Заико отмечает, что к плачевному состоянию деревообрабатывающей отрасли привели, в том числе, и действия правительства и президента.

– В 90-х годах белорусская мебель рекламировалась в России наравне с финской и немецкой, отождествлялась с ними по качеству. Отрасль была ударной и зарабатывала валюту. Но потом все пошло крахом. Белорусские директора плакали: государство у нас все деньги забирает, обдирает как липку. Теперь власти спохватились и нашли козлов отпущения.

Эксперт недоумевает от действий Владимира Мальцева, который ждал разноса от Александра Лукашенко.

– А чего он ждал? Подал бы в отставку и все было бы нормально. Почему они все, директора и министры, сидят и ждут? У них есть выбор. Я знаю много ребят из промышленного сектора, которые ушли с чиновничьих должностей и сказали: не могу я так работать.



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru