Провокация: в Литве взяли “на крючок” высокопоставленного чиновника из СК Беларуси

Чт, 25 Сен 2014. Общество

Начальник СК Минска на свободе, но не может выехать из Литвы . Напомним, начальник управления Следственного комитета по Минску Дмитрий Конопляник был задержан на белорусско-литовской границе 21 сентября, когда возвращался в Беларусь из Литвы, где находился с супругой с частным визитом.

В его машине литовские таможенники обнаружили несколько десятков боевых патронов. По литовским законам за контрабанду оружия грозит наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.

Правда, в сообщении Генпрокуратуры Литвы имена задержанных не называются, они обозначены инициалами Д.К. (чиновник) и А.К. (его супруга).

“Мы не будем называть конкретно имен и фамилий задержанных. Скажем так, это Д.К.”, - комментирует «Комсомолке» Эляна Мартынонене, начальник отдела коммуникаций Генеральной прокуратуры Литовской Республики.

Напомним, 21 сентября территориальная литовская таможня во время проверки в автомобиле Honda обнаружили несколько десятков патронов калибра 9 мм Luger. По неофициальным данным, в машине находился начальник Следственного комитета Минска Дмитрий Конопляник вместе с женой.

“Сразу вечером 21 сентября было начато досудебное расследование. Пара была задержана, после первых процессуальных действий мужу и жене были предъявлены подозрения в уголовном деянии. В Уголовном кодексе Литовской Республики есть такая статья 199 ч. 2 «Контрабанда огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств». Наказание от 3 до 10 лет лишения свободы”, - уточняет Эляна Мартынонене.

По ее словам, момент задержания может длиться 48 часов, после этого может быть предъявлено подозрение. Но это далеко еще не обвинение. И только после появления акта обвинения возбуждается уголовное дело. “Что касается этого случая, в ходе досудебного расследования статья 199 УК может быть переквалифицирована. В настоящий момент белорусская пара не находится в следственном изоляторе, по решению прокурора у них изъяли документы, чтобы они не смогли пересечь границу, и отпустили. Они имеют право передвигаться по Литве”, - заявила представитель Генпрокуратуры.

По одной из версий, белорусский чиновник был у своего литовского коллеги, у которого якобы и получил в подарок патроны, “чтобы пострелять после баньки по банкам”. “Купить патроны (причем любое количество) свободно в Литве может владелец оружия, имеющий лицензию и постоянно проживающий в Литве. Но при их покупке фиксируется марка завода и партия в специальном журнале”, - говорит один из собеседников TUT.BY.

Источник полагает, что “патроны в машине, вероятно, от литовского приятеля в погонах”. “Завод-изготовитель купленных и обнаруженных патронов сходится. Будет ли это раскручено до конца? Не факт. В таком случае и литовцу проблема”, - сказал он. Однако белорусский следователь уверяет, что ничего не знает о происхождении боеприпасов, сказал собеседник.

Ранее МИД Беларуси подтвердил факт задержания белорусов. “Мы подтверждаем, что двое белорусских граждан были задержаны при пересечении литовско-белорусской границы. В настоящее время посольство Республики Беларусь в Литве занимается выяснением всех обстоятельств задержания”, — говорится в сообщении МИД от 23 сентября.

Тем временем начальник отдела информации и связи с общественностью центрального аппарата Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович не подтвердил и не опроверг информацию о задержании Дмитрия Конопляника. “Все, что могу сказать, что в настоящее время он находится в отпуске”, — сказал Кабакович БелаПАН.

Теперь литовская сторона может попытаться выведать государственные и служебные секреты у белорусского чиновника, а так же повлиять на ход различных уголовных дел.

Вопрос: стоит ли отпускать с частными визитами за рубеж чиновников такого уровня?



Материалы по теме: , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru