Путин не разрешил Лукашенко строить гостиничный комплекс «Кемпински»?

Сб, 27 Сен 2014. Политика, Экономика

Гостиничного комплекса «Кемпински» в Минске не будет. На стройке лукашенковского олигарха Чижа найдены многочисленные нарушения.

Стройка комплекса уничтожила историческое здание первой минской электростанции и необратимо изменила панораму центра белорусского столицы.

«Я бы тоже хотела это знать», - отвечает на вопрос «Радыё Свабода» «Когда достроится комплекс?» один из телефонных номеров компании «Трайпл».

«Трайпл» - группа компаний близкого к “белорусскому” президенту олигарха Юрия Чижа, - один из основателей компании-заказчика строительства (вместе с российским «Сити Эстейт») - «Элит Эстейт» (Elite Estate JLCC company).

Из Национального правового портала исчез и текст указа Лукашенко от 11.05.2010 № 243 «Об условиях строительства многофункционального комплекса в г. Минске». Именно этим указом «Элит Эстейт» давались чрезвычайные льготы при построении комплекса. Этот же указ определил первую дату его ввода в эксплуатацию - до 31 декабря 2013 года.

Нет на портале и указа № 86 от 21 февраля 2014 года, где открыть комплекс приказывали до 1 мая.

Представитель пресс-службы Комитета государственного контроля, на который возложен контроль за выполнением указа, сообщила, что информации на этот счет не имеет.

Генеральный проектировщик - московская архитектурная мастерская «СПиЧ» - комментировать процесс реализации проекта и дату введения в эксплуатацию вежливо отказалась, сославшись на договорные обязательства перед заказчиком.

Никаких комментариев не дает и генеральный подрядчик - словенская фирма «Riko doo». Указанный в паспорте объекта как ответственное лицо Виталий Копать на вопрос, если все же завершится строительство, отправляет к тому же «Элит Эстейт».

«При параллельном проектировании это очень трудно. Позиция заказчика - никаких комментариев, фотографий. Мы простые строители», - рассказал по телефону Копать.

«Группа Kempinski Hotels SA не имеет никаких соглашений о недвижимости в Беларуси», - ответила Мария Кун, вице-президент пиар-департамента Женевского офиса компании.

Нет минского «Кемпински» и среди отелей, ближайшее открытие которых группа анонсирует на своем сайте.

«Почему все называют его «Кемпински»? Уже в одном названии идет фальсификация, - возмущается председатель общества охраны памятников Антон Астапович. - Чтобы стать «Кемпински», ему нужно быть построенным и соответствовать всем нормативам, выдвигаемые группой «Кемпински» конкретному отелю для продажи своего бренда».

О том, что возле цирка будет именно «Кемпински», Лукашенко сам написал в указе № 243. Бренд прикрыл собой появление в самом центре частных апартаментов (около 14 тыс. кв.м.) и офисов (около 15 тысяч кв. м.), а еще 23 тыс. кв. м. в проекте отведено на парковку и другие вспомогательные постройки. Те же 23 тыс. кв. м. согласно проекту занимает и здание отеля.

Причем все это сопровождается нарушениями законодательства об охране исторических памятников, обвинениями в коррупции и общественным негодованием.

Государственная же пропаганда в конце 2009 года представляла строительство комплекса так, будто «Кемпински» чуть ли не упрашивал Лукашенко дать возможность открыть отель в Минске.

Словенская фирма-застройщик Riko вслух гласила о строительстве «Кемпински» в Минске и два года назад пыталась вычеркнуть своего партнера Юрия Чижа из «черного списка» Евросоюза, вопреки политике расширения эвросанкций против Беларуси. Постройка отеля, по подсчетам Riko, стоила 57 миллионов, а комплекс полностью должен был обойтись в 100 миллионов евро.

Перед чемпионатом мира по хоккею строительный пыл властей не обошел и бренд «Кемпински». Именно под это событие, благодаря упомянутому указу, компания Чижа получила экстраординарный льготный режим.

Однако к чемпионату мира отель так и не открылся.

Помимо перспективы отвыкать от прилипшего к зданию названия «Кемпински», общественность ожидают и другие неоднозначные сюрпризы.

На проектах, который подготовил «СПиЧ», хорошо видно воссозданое рядом с отелем здание первой минской электростанции. Этот памятник архитектуры стал жертвой скандальной постройки. Антон Астапович два года назад даже инициировал возбуждение уголовного дела против мэра Минска Николая Ладутько и других государственных чиновников.

Дело закончилось ничем, но «Элит-Эстейт» обязали восстановить историческое здание на набережной. Московские архитекторы трогательно рассказывали минчанам о том, как это будет сделано.

Но на запланированном месте исторического здания нет. На условиях анонимности в архитекторские среде рассказали, что решение не восстанавливать здание уже принято.

«Электростанцию ​​действительно разобрали, чтобы построить «Кемпински». Но согласно законодательству памятники уничтожать нельзя. Поэтому нашли компромиссное решение: здание «разрезали на фрагменты» с требованием возобновить его в другом месте- рассказывает источник. - Сейчас вроде говорят, что нет технической возможности. Но проект готовился много лет, и мало верится в то, что это так. Просто не хотят».

Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко-культурного наследия и культуры в министерстве, говорит, что ситуацию с восстановлением памятника архитектуры Министерство отслеживает, но не знает, он уже восстановлен:

«Решение выполняет роль закона. Мы считаем, что оно должно быть реализовано. Мы не ходим и не следим за новым строительством. У нас есть конкретные ответственные - это местные органы управления. В этой ситуации у нас достаточно контрольных и наблюдательных органов. Но наша позиция такова».

Архитекторы обращают внимание и на то, что новое здание получилось незапланировано высоким. Мол, министерство культуры согласилось, чтобы комплекс был в перспективе не выше дома, стоящего на углу проспекта Независимости и улицы Янки Купалы. А новая высотка «забивает» собой весь проспект.

Два года назад тогдашний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски пожелал будущим посетителям «Кемпински» в Минске помнить о белорусских политзаключенных. Трудно судить, насколько подобные симпатии свойственны менеджерам «Кемпински».

В том же 2012 году «Кемпински» объявил, что станет оператором гостиницы «Руген» в Пхеньяне.

История высочайшего небоскреба Северной Кореи, который строится уже почти 30 лет, оказалось чрезвычайно похожей на ту, которая происходит в Минске.

Через год «Кемпински» от сотрудничества с северокорейским небоскребом отказался. А отель «Руген» обрел славу «самого высокого необитаемого здания». Похожую на ту, которую имеет другой мегапроект Юрия Чижа - дом «У Троицкого», единичных жителей которого вычисляют по зажженным вечерами свете в окнах.



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru