Cвободу Дмитрию Коноплянику!

Чт, 2 Окт 2014. Общество

Председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик надеется, что у литовской стороны хватит здравого смысла при принятии решения по судьбе задержанного в Литве главы УСК по Минску Дмитрия Конопляника. Об этом он заявил сегодня журналистам в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА. “Проводится разбирательство. Я думаю, что хватит здравого смысла у литовских властей, чтобы объективно рассмотреть этот вопрос и в кратчайшие сроки принять нормальное законное решение. Они декларируют себя как правовое государство, и действительно понимают, что должны быть добрососедские отношения между Литвой и Беларусью, с другими странами”, - сказал Валерий Вакульчик.

Cвободу Дмитрию Коноплянику!

Глава КГБ добавил, что такие действия Литвы явно не способствуют тому, чтобы развивать отношения между народами и странами в нормальном ключе.

Ранее некоторые СМИ сообщали о том, что в Литве был задержан руководитель УСК по Минску Дмитрий Конопляник, который находился там в отпуске.

Начальник управления Следственного комитета по Минску Дмитрий Конопляник “незамедлительно должен быть передан белорусской стороне для проведения проверки в рамках закона Республики Беларусь соответствующими белорусскими структурами”, считают в Либерально-демократической партии (ЛДП).

“Настораживает длительное непринятие решения литовской стороной в отношении белорусского офицера, — цитирует пресс-служба партии первого заместителя председателя ЛДП Олега Гайдукевича. — Мы убеждены, что прошло достаточно времени, чтобы принять решение о передаче Конопляника белорусской стороне для разбирательства”.

По мнению Гайдукевича, “затяжное и столь длительное рассмотрение вопроса передачи Конопляника Беларуси не способствует развитию взаимоотношений между нашими странами”.

“Необходимо учитывать то, что Конопляник — один из высших должностных лиц Следственного комитета Республики Беларусь, который обладает значительной информацией о многих серьезных расследуемых уголовных делах. Позиция Литвы непонятна и вызывает недоумение”, — заявил первый зампредседателя партии.

О задержании Конопляника стало известно 23 сентября. Генеральная прокуратура Литвы подтвердила факт задержания на литовско-белорусской границе 21 сентября высокопоставленного сотрудника белорусских правоохранительных органов и его супруги в связи с тем, что в их автомобиле Honda CR-V было обнаружено несколько десятков патронов калибра 9 мм Luger. В сообщении Генпрокуратуры имена задержанных не назывались, а обозначались инициалами Д.К. (чиновник) и А.К. (его супруга). Однако и литовские, и белорусские СМИ сообщили, что речь идет о начальнике управления Следственного комитета по Минску Дмитрии Коноплянике и его жене.

Официально белорусская сторона так и не подтвердила, что задержан Конопляник. Между тем, председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик 2 октября в Минске выразил надежду на то, что у литовских властей “хватит здравого смысла” при рассмотрении дела задержанного в Литве высокопоставленного сотрудника белорусских правоохранительных органов. На уточняющий вопрос БелаПАН, идет ли речь в данном случае о главе управления Следственного комитета по Минску Дмитрии Коноплянике, Вакульчик сказал: “Я так полагаю, да”.

В тему: Провокация: в Литве взяли “на крючок” высокопоставленного чиновника из СК Беларуси


В тему:

Свободу Юрию Деточкину! - Берегись автомобиля

Сюжет фильма: Скромный и застенчивый страховой агент, в прошлом шофёр, а ныне ещё и актёр самодеятельного театра Юрий Деточкин оказывается непримиримым борцом за справедливость. Правда, правоохранительным органам в лице актёра того же театра — следователя Максима Подберёзовикова, в чьём кабинете вместо традиционного портрета Дзержинского висит портрет Станиславского, этот Робин Гуд представляется опасным, хитроумным, изобретательным и неуловимым преступником…

Бывая по долгу службы в домах довольно состоятельных людей и видя, что его клиенты живут явно не по средствам, Деточкин пытается восстановить справедливость, как он её понимает: он ведет досье на взяточников, спекулянтов и расхитителей, угоняет у них автомобили, перепродаёт их, а вырученные деньги (за удержанием накладных расходов) переводит детским домам.

У одного из клиентов, молодого продавца комиссионного магазина Димы Семицветова, торгующего «из-под прилавка» дефицитной электротехникой, Деточкину удаётся угнать машину лишь с третьей попытки: в первый раз срабатывает сигнализация, во второй Деточкин попадает в капкан, установленный бдительным хозяином после первой попытки угона. Тогда Деточкин подкупает автокранщика, и тот поднимает гараж Семицветова. На украденной машине Деточкин едет в Прибалтику и по пути знакомится с симпатичным милиционером, которому помогает завести заглохший мотоцикл. Но в ближайшем населённом пункте милиционер получает ориентировку на угнанную «Волгу» и пускается за Деточкиным в погоню. После каскада автомобильных трюков милицейский мотоцикл снова глохнет, и Деточкин продолжает свой путь.

Пока Юрий Иванович продаёт «Волгу» Семицветова, на его след выходит Максим Подберёзовиков. Следователь случайно обнаруживает, что свои отлучки Деточкин дома объясняет служебными командировками, а на работе — болезнями многочисленных родственников. Подберёзовиков вспоминает все странности в поведении Деточкина, его повышенный интерес к расследованию, и у него исчезают последние сомнения.

На очередной репетиции Подберёзовиков разоблачает Деточкина, но, желая всё-таки понять, что толкнуло его на путь преступления, перед арестом ведёт друга в пивную. Деточкин предъявляет Максиму все имеющиеся документы: квитанции на денежные переводы и прочее. Заведующий пивной, тоже жертва Деточкина, решив, что нагрянула ревизия, подаёт визитёрам «фирменное пиво», то есть «ёрш». Захмелевший Подберёзовиков, узнав, что Деточкин угоняет автомобили из благородных побуждений, решает пойти на должностное преступление и отпустить Деточкина с миром под обещание больше не воровать машины даже у взяточников. Он пытается даже разорвать постановление об аресте, но Юрий Иванович отнимает у него документ.

В ожидании скорого ареста Деточкин рассказывает обо всём Любе; он честно пытается покончить с прошлым, выбрасывает в реку свою картотеку, но тут же ему попадается на глаза «Волга» со знакомым номером. Выловив из воды картотеку, Деточкин устанавливает, что машина принадлежит взяточнику, — и благородный вор не может устоять; но на этот раз он подгоняет машину к отделению милиции, где работает Подберёзовиков. Во время поездки в этой машине по городу Деточкина из своего троллейбуса замечает Люба и бросается за ним в погоню, чтобы предотвратить новое преступление; в пылу погони она на полной скорости сворачивает за Деточкиным в переулок, где нет троллейбусных проводов… Однако в картотеку Деточкина вкралась ошибка: автомобиль принадлежит честному человеку. Подберёзовиков вынужден арестовать друга. Деточкин сам является «с вещами» и готовым постановлением о собственном аресте.

На премьеру самодеятельного «Гамлета» Деточкина под конвоем, но всё же привозят. Спектакль проходит с большим успехом.

В суде Максим и другие знакомые Деточкина выступают в защиту «Робин Гуда», громогласно звучит призыв тестя Семицветова: «Свободу Юрию Деточкину!». Более того, патетично обвинявший Деточкина Семицветов сам замолкает, услышав из уст государственного обвинителя, что против него самого возбуждено уголовное дело. Какой именно срок определяет суд Деточкину, не сообщается. В финале фильма Юрий Иванович в своей манере подходит к ветровому стеклу троллейбуса Любы и говорит ей: «Я вернулся».

Подробности - фильм Берегись автомобиля



Материалы по теме: , , ,

Он же нарушил закон. Или для него нет закона? Совершил преступление- должен быть наказан.

Автор: Евгений.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru