Электробраконьерам из Хойников “светит” 6 лет лишения свободы

Чт, 9 Окт 2014. Общество

Электробраконьеры из Хойников нарыбачили на Br310,5 млн, сообщил пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович.

Внимание сотрудников Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, находившихся в рейде на территории Калинковичского района вблизи деревни Обуховщина, привлек “Форд-Транзит”.

Автомобиль уже выезжал из рыболовных угодий на трассу, когда его попытались остановить для проверки. Водитель нажал на газ и намеревался скрыться. При этом из окна машины на обочину выбросили сумку, в которой оказались электроловильная установка и провода.

Госинспекторам удалось задержать нарушителей. В их микроавтобусе под резиновой лодкой был обнаружен мешок с рыбой, в котором находилось около 300 особей щуки, окуня и плотвы, аккумулятор, сачок и рыбацкие сапоги. На одежде задержанных были заметны следы слизи.

“Мужчины признались, что рыбачили с помощью электроловильной установки на реке Турья, и упомянули, что делали это уже не в первый раз. В день задержания нарушители опробовали электроустановку после ремонта”, - отметила Ольга Громович.

В соответствии с законодательством, вред, причиненный природе в результате незаконного рыболовства с помощью орудий, принципы которых основаны на использовании электромагнитного поля, исчисляется в пятикратном размере. В данном случае его сумма составила Br310,5 млн.

Калинковичский РОСК возбудил в отношении нарушителей уголовное дело по ч.4 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконная добыча рыбы или других водных животных), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет

Статья 281. Незаконная добыча рыбы или других водных животных

1. Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями и способами (кроме предусмотренных частью 2 настоящей статьи), либо в запрещенных местах (незаконная добыча рыбы или других водных животных), совершенная в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, -

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.

2. Незаконная добыча рыбы или других водных животных, совершенная лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьей, или повлекшая причинение ущерба в крупном размере, либо добыча рыбы или других водных животных с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, либо незаконная добыча рыбы или других водных животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь, -

наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

3. Незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, -

наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

4. Незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере, -

наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Примечание. Крупным размером ущерба в статьях 281 и 282 настоящего Кодекса признается размер ущерба на сумму, в сорок и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным - в сто и более раз превышающую размер такой базовой величины.



Материалы по теме: , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru