Луканомика: в Беларуси восстановят ГУЛАГи и “врагов народа”

Вт, 21 Окт 2014. Top, Общество, Политика

Александр Лукашенко намерен вернуть понятие “тунеядство”. Об этом он заявил 20 октября на совещании по вопросам занятости и миграции в стране, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства. В отношении граждан, которые не работают и в прежние времена назывались тунеядцами, МВД инициировало ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму, которая позволит привлекать их к ответственности, в том числе и к принудительному трудоустройству.

в Беларуси восстановят ГУЛаги

Александр Лукашенко поддержал это предложение. “Хотите вернуть понятие “тунеядство” - возвращайте. Это будет понятнее для народа, - сказал он. - Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию“.

в Беларуси восстановят ГУЛаги

“Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать! - подчеркнул Президент. - До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!”

в Беларуси восстановят ГУЛаги

Президент отметил, что поддерживает все озвученные в этом плане предложения правительства.

“Принимайте до 1 января все решения, доводите до общества, а с 1 января они должны на практике реализовываться”, - сказал Александр Лукашенко, возложив на Администрацию Президента контроль за исполнением поручения. При этом глава государства добавил, что на эти мероприятия не должны расходоваться бюджетные средства.

в Беларуси востановят ГУЛаги

Министр внутренних дел Игорь Шуневич доложил о миграционной ситуации в стране и тенденциях внешней трудовой миграции. Министр предложил проанализировать потребности регионов в трудовых ресурсах, определить предприятия, готовые обеспечить работников жильем и заработной платой, и аккумулировать данную информацию в территориальных центрах занятости населения.

в Беларуси востановят ГУЛаги

По его мнению, следует пересмотреть планы областных и районных исполкомов по расселению населения с учетом демографической и экономической ситуации в регионах.

в Беларуси востановят ГУЛаги

Александр Лукашенко особо обратил внимание на то, что жилье необходимо строить там, где не хватает рабочей силы либо где необходимо создавать рабочие места. “Пора уже от разговоров перейти к делу!” - подчеркнул глава государства.

в Беларуси востановят ГУЛаги

Следующий шаг белорусских властей будет восстановление ГУЛагов? Именно благодаря им в СССР была обеспечена поголовная занятость и дешевая, бесправная рабочая сила.

Александр Лукашенко поддержит, скорее всего, и это предложение. “Хотите вернуть понятие “враг народа” - возвращайте. Это будет понятнее для народа” - скажет он.

Остается напомнить, что большинство тех кто стоял у истоков создания ГУЛАГов и их семьи, сами оказались в данных лагерях Вопрос времени.

Главное управление лагерей и мест заключения (ГУЛаг) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами массового принудительного заключения и содержания в 1923—1967 годах.

Луканомика: в Беларуси востановят ГУЛаги и "врагов народа"

11 июля 1929 СНК СССР принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных», по которому содержание всех осужденных на срок от 3-х лет и выше передавалось в ОГПУ. 25 апреля 1930 приказом ОГПУ № 130/63 во исполнение постановления СНК СССР «Положение об исправительно-трудовых лагерях» от 7 апреля 1930 было организовано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (УЛАГ ОГПУ) (СУ СССР. 1930. № 22. С. 248). С 1 октября 1930 УЛАГ ОГПУ преобразовано в Главное Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (ГУЛаг).

Луканомика: в Беларуси востановят ГУЛаги и "врагов народа"

10 июля 1934 года был создан Народный комиссариат внутренних дел СССР, в состав которого вошли пять главных управлений. Одним из них было Главное управление лагерей (ГУЛаг). В 1934 году Внутренней охране НКВД были переподчинены Конвойные войска СССР. 27 октября 1934 в ГУЛаг перешли все исправительно-трудовые учреждения Наркомата юстиции РСФСР

В тему:

Инициатива о привлечении к ответственности тунеядцев является крайне сомнительной как с правовой, так и с экономической и организационной точек зрения
. Такое мнение высказал БелаПАН юрист Сергей Балыкин, комментируя прошедшее 20 октября у президента совещание по данной проблеме.

Эксперт напомнил, что ответственность за тунеядство в той или иной форме существовала во времена СССР. И к ней можно было привлечь человека, не работавшего более 4 месяцев подряд. Но во времена Советского Союза труд являлся не только правом, но и почетной обязанностью гражданина СССР. Это давало хотя бы формальное основание для установления такой ответственности. В то же время в соответствии с Конституцией Республики Беларусь труд является именно правом, а принудительный труд прямо запрещен как Основным законом, так и международными обязательствами страны.

«Я, конечно, понимаю, что нынешняя власть мало внимания обращает на юридические формальности и зачастую превращает права граждан в их обязанности, но введение института принудительного труда несомненно повлечет за собой санкции со стороны мирового сообщества», — уверен юрист.

Он также отметил, что в отличие от Советского Союза, где существовала ответственность не только за тунеядство и за иной паразитический образ жизни, например, за занятие частной предпринимательской деятельностью, в Беларуси легализованы и другие формы извлечения доходов гражданами помимо трудовой деятельности. Это могут быть доходы от предпринимательской деятельности, от участия в хозяйственных обществах, проценты по вкладам в банках, доходы от сдачи недвижимости. «И все эти поступления облагаются подоходным либо другими налогами. В конце концов, человек может жить на сбережения, которые он держит под собственным матрацем. И это пока еще не запрещено», — сказал эксперт.

Не стоит, по его словам, также говорить, что неработающие граждане не платят налогов, ведь кроме подоходного налога, который, кстати, не является бюджетообразующим, существуют еще и косвенные налоги НДС и акцизы, включаемые в цену покупки. Поэтому, приобретая какой-то товар или услугу, человек автоматически перечисляет деньги в бюджет.

«Мне совершенно непонятна экономическая целесообразность организации неких принудительных работ, — отметил Балыкин. — Рабский труд доказал свою неэффективность еще 2000 лет назад, а в современном обществе рентабельность такого рода труда смогли обеспечить только откровенно людоедские режимы в концлагерях. Но там это достигалось за счет уничтожения сограждан».

В современных условиях, по словам эксперта,» эффективность» принудительного труда не удалось обеспечить никому. Примеров тому в новейшей белорусской истории множество, начиная от пресловутых нерадивых родителей и заканчивая крепостным правом в деревообрабатывающей отрасли.

В тему:

Декрет президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru