Упрощенный порядок получения гражданства РФ для граждан Республики Беларусь

Чт, 23 Окт 2014. Общество

Упрощенный прием в гражданство Российской Федерации граждан Республики Беларусь осуществляется на основании Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года.

Граждане Республики Беларусь, родившиеся на территории Российской Федерации (РСФСР) или проживавшие до 21.12.1991 года на территории приобретаемого гражданства, или имеющие близких родственников, граждан Российской Федерации, проживающих на территории России, прибывшие на постоянное место жительство в РФ, имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с вышеуказанным соглашением.

Заявление подается в отдел управления Федеральной Миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по месту регистрации, в часы приема, установленные п. 8 Административного регламента исполнения федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ, утвержденного Приказом ФМС России от 19 марта 2008 г. № 64

Список документов, прилагаемых к заявлению о приеме в гражданство Российской Федерации:

Нотариально удостоверенная копия национального паспорта гражданина Беларуси (серия РР) со штампом о выезде на постоянное жительство в РФ и постановкой на консульский учет в отделении Посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге (ул. Бонч-Бруевича, д. 3).
вид на жительство в Российской Федерации;
Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении;
Нотариально удостоверенная копия свидетельства о заключении, расторжении брака (при наличии);
Для граждан Беларуси, приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом А части 1 статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года – в случае, проживания на территории РСФСР до 21.12.1991 года, представляются документы, подтверждающие проживание;
Для граждан Беларуси, приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом Б части 1 статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года – представляется паспорт близкого родственника – гражданина РФ: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки), проживающего на территории РФ (имеющего регистрацию места жительства) и документы, подтверждающие родственные отношения.
Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.
4 фото ч/б 3х4 см.

Соответствие копии вида на жительство оригиналу проверяется должностным лицом и заверяется его подписью и печатью полномочного органа.

В случае представления заявителем копий других необходимых документов они должны быть удостоверены в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Заявление составляется на русском языке. Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

При наличии несовершеннолетних детей, гражданство которых изменяется одновременно с одним из родителей, к материалам приобщаются нотариально удостоверенные копии свидетельств о рождении детей, копия паспорта второго родителя, нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. В случае, если ребенок состоит на миграционном учете, предоставляется нотариально удостоверенное согласие второго родителя – не гражданина РФ, на изменение гражданства несовершеннолетнему.

После состоявшегося решения о приеме в гражданство Российской Федерации заявитель в четырнадцатидневный срок информируется о принятом решении.

Для получения паспорта гражданина РФ, отметки в свидетельство о рождении, подтверждающей наличие гражданства РФ у несовершеннолетних детей, заявителю необходимо обратиться в территориальный пункт (паспортный стол отдела полиции) отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по месту регистрации.

Источник: http://www.ufms.spb.ru/desc/uproschennyj-porjadok-dind-73.html

Как белорусу получить российское гражданство? (источник)

“Уважаемая Юлия! Я гражданка Беларуси, замужем за россиянином. Муж живет в России. Я хочу через год, выйдя на пенсию, переехать к нему жить. Могу ли я, проживая в Беларуси, оформить сейчас российское гражданство? Какие документы и в какие органы мне необходимо представить? С уважением, Тамара”.

- Тамара, граждане Беларуси могут получать российское гражданство в упрощенном порядке. Как поясняет консульский отдел посольства России в Беларуси, посольство имеет основания осуществлять процедуру приема в гражданство в упрощенном порядке совершеннолетних граждан только двух следующих категорий: иностранных граждан, один из родителей которых - гражданин РФ, постоянно зарегистрированный на территории России, и лиц без гражданства (ЛБГ), бывших граждан СССР, не приобретших за весь последующий после распада СССР период какого-либо иного гражданства. В ином случае вопросы приобретения российского гражданства требуется решать на территории России, в Федеральной миграционной службе (ФМС России). В Беларуси вам необходимо получить паспорт гражданина Республики Беларусь серии “РР” и оформить по нему выезд на постоянное место жительства в Россию путем проставления соответствующей отметки (штампа) в указанный документ и/или получения листка убытия к нему. Приехав в Россию к мужу, необходимо обратиться в территориальные органы ФМС России по месту жительства и подать заявление о приеме в гражданство в упрощенном порядке. Необходимые документы: свидетельство о рождении, паспорт, три фотографии размером 3 х 4 и квитанция об оплате госпошлины в размере 2000 рублей. Кроме того, в некоторых случаях могут понадобиться и другие документы. Бланк заявления и какие именно документы необходимо предоставить в вашем конкретном случае можно посмотреть на сайте ФМС России.

Правила

Сколько дней белорусы могут находиться в России без регистрации?

“Собираюсь на работу в Россию, сейчас хочу съездить на разведку. Подскажите, сколько дней я могу находиться на территории России без регистрации и каковы правила трудоустройства белорусов в России?

Семен Подгорный, Минск”.

- Как пояснили в консульском отделе посольства Беларуси в России, в соответствии с действующим Соглашением об обеспечении равных прав граждан белорусские граждане могут находиться на территории России без регистрации до 30 дней. В случае если белорусский гражданин намерен пребывать в РФ свыше 30 дней, он обязан зарегистрироваться либо оформить разрешение на временное либо постоянное проживание (вид на жительство) в РФ. Факт принадлежности к белорусскому гражданству является основанием для получения разрешения на постоянное проживание в РФ в упрощенном порядке. Для урегулирования данных вопросов необходимо обращаться в территориальное подразделение ФМС России по месту предполагаемой регистрации в РФ. Что же касается работы, то согласно тому же Соглашению белорусские граждане имеют право на свободное трудоустройство в России, за исключением должностей, назначение на которые в соответствии с российским законодательством связано с принадлежностью к гражданству РФ (госслужба, силовые ведомства и т.п.). При этом на граждан Беларуси при трудоустройстве на территории России не распространяются установленные российским законодательством квоты на привлечение иностранной рабочей силы и не требуется оформление разрешения на работу. По вопросу необходимого пакета документов для трудоустройства в РФ рекомендуем обращаться непосредственно к работодателю.

Законодательство

Нужно ли россиянину, постоянно проживающему в Беларуси, уведомлять об этом ФМС России?

“Я гражданин РФ, пенсионер, капитан в отставке. В 2007 году женился на гражданке Беларуси и имею вид на жительство в Республике Беларусь. Состою на Консульском учете РФ в Беларуси. Вопрос: в связи с тем, что у нас Союзное государство, нужно ли мне обратиться в ФМС по месту жительства в России в связи с вступлением в силу 4 августа 142-ФЗ “О внесении изменений в статьи 6 и 30 ФЗ “О гражданстве РФ” и отдельные законодательные акты РФ”? Что надо сделать? Виктор Киященко”.

- Как поясняет ФМС России, российские граждане, имеющие вид на жительство в другой стране или гражданство другой страны, обязаны письменно уведомлять об этом ФМС России. По закону это необходимо сделать в течение 60 дней. Исключение сделано только для “граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ” и имеющих документ, подтверждающий это. Другими словами, если вы, будучи гражданином РФ, постоянно живете в Беларуси, то уведомлять органы ФМС России не нужно, но как только вы возвращаетесь в Россию, необходимо исполнить эти обязательства. ФМС России настоятельно рекомендует всем российским гражданам, проживающим за рубежом, при любой возможности, оказавшись в России, обратиться лично в ФМС России либо в почтовое отделение и эту обязанность исполнить во избежание последующих неприятных моментов. А именно, утаившему факт наличия второго гражданства грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. В случае если в заявлении будут указаны ложные или некорректные сведения, а также если оно будет подано в орган ФМС несвоевременно, предусмотрен штраф 500-1000 рублей. ФМС России утверждены формы и порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, с которыми можно ознакомится на сайте ФМС России www.fms.gov.ru. К уведомлению прилагается копия паспорта иностранного государства либо документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копия российского паспорта. ФМС России подчеркивает, что нотариально заверять копии не надо. Обратите внимание, что бланк уведомления имеет отрывную часть, которая должна остаться у вас как доказательство того, что обязательства исполнены.



Материалы по теме: , , ,

Я гражданин РБ.супруга Москвичка.Родные брат и две сестры граждане РФ.Я имею право на упрощенное получение гражданства РФ.Привез паспорт серии РР илисток убытия привез.Стал на консульский учет в Москве.Можете помочь?

Автор: Сопинский Николай Степанович.

Здравствуйте!Я гражданка РБ,но родилась и проживала до 2000 года в РФ,отец имеет российский паспорт,но вид на жительство РБ. Муж учится в РФ,но является гражданином РБ,собираемся переезжать в Россию на ПМЖ. Как скоро я смогу получить гражданство РФ,учитывая ситуацию,описанную выше?

Автор: Марина.

Я гражданка России,прописана в Белоруссии.дочь родилась в России но гражданка Белоруссии,прописана в Белоруссии,сейчас закончила Университет в Москве хочет получить Российское гражданство . Куда обратиться на получение гражданства ,регистрация ее в Пушкино.Сейчас беременна,хочет родить в Москве 16 недель.В Пушкино не приняли документы

Автор: Анастасия.

Я гражданка РБ,но моя мать родилась на территории РФ(СССР),что зафиксировано в Свидетельстве о рождение,но после 1991 выбрала белорусское гражданство, есть шанс стать гражданином РФ по данному критерию?

Автор: Наталья.

Здравствуйте! хотел бы поинтересоваться,я гражданин РБ,хотел бы получить российский паспорт,сам я русский,мать и отец русские,родились в РСфСР,но я родился в Казахстане,могу ли я получить российское гражданство,не теряя белорусское?спасибо!

Автор: евгений.

Добрый день.Я являюсь гражданином РБ,родился в СССР.как я могу получить ВНЖ и какие документы требуются,к кому надо обратится.

Автор: Андрей.

Здравствуйте.Чувствую что я не адресу обращаюсь,но все-таки спрошу,а вдруг……Мы с мужем белорусы и на пенсии и хотели купить домик в России и переехать на пмж куда-нибудь в Брянскую обл.Хотела бы узнать что для этого нужно и последовательность процедуры(что надо сделать в первую очередь,и как) Буду вам очень благодарна если поможете.

Автор: валентина.

Я гражданин РБ, но родился в РСФСР. Могу ли я получить гражданство России, не теряя Белорусского ? Что для этого нужно? Спасибо!

Автор: Автор Александр.

Мы с мужем оба граждане РБ. Хотим работать в МЧС России. Что нужно для трудоустройства в МЧС? У обоих высшее пожарное образование. Есть возможность отучиться в академии гражданской защиты РФ

Автор: Катя.

Здравствуйте,меня зовут Дмитрий проживаю в РБ ,гражданство белорусское ,но родился в РСФСР ,а так же есть свидетельство ,возможно ли сделать российское гражданство?

Автор: Аноним.

Я гражданка РФ проживаю в рб ,муж гражданин рб дочка родилась в рб и автоматически имеет гражданство рб,как ей получить гражданство РФ т.к. планирую вернуться в рф.

Автор: Светлана.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru