Папа, ребенок, депрессия

— Дорогой, ты скоро станешь папой!
— С Ватикана звонили?!

.

Новые исследования показывают, что число пап, испытывающих депрессию в связи с рождением ребенка, постоянно растет. Примерно две трети мужчин признаются в том, что не принимают активного участия в воспитании ребенка. А каждый четвертый папа сожалел о том, что предпочел стать основным добытчиком в семье вместо того, чтобы сидеть с ребенком.

Опросив 2000 пап, исследователи выяснили, что 50% мужчин считают, что их жены совершенно про них забыли в тот момент, когда родился ребенок. Каждый третий папа пережил настоящий стресс, узнав, что в скором времени у него появится ребенок. Хотя 55% мужчин с нетерпением ожидали появление малыша.

Примерно 40% пап смирились с тем, что основные функции по уходу за ребенком выполняет мать. В то время как каждая вторая мама отмечала, что ей удалось установить хорошие отношения с ребенком и устроить быт, когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Интересным является факт, что более 60% детей, проснувшись во сне, зовут чаще маму, чем папу. И 74% детей хотят, чтобы именно мама обняла и утешила их, когда они плачут. В результате практически каждый папа чувствует себя ненужными, оставаясь с детьми в свое свободное время.

Какую важную задачу выполняет папа сразу после рождения ребенка?

Папа получает ребенка уже как в кино - укутанного. Сначала, когда ребенок рождается, мы можем вести его по схемам ВОЗ. Есть очень разные варианты поведения врача и персонала при рождении ребенка. Есть понятие тепловой цепочки, когда ребенок должен быть постоянно согрет. Он рождается, его кладут на живот маме, он потихонечку доползает до груди, потом сосет грудь. Потом его укутывают в специальные одежды, надевают ему шапочку, носочки на ножки, и уже везут в таком теплом состоянии дальше в палату.

Существует представление о том, когда надо перерезать пуповину. В разных роддомах по-разному. Нет единого стандарта, чтобы сразу обрезать или сразу не обрезать. Есть рекомендации, есть определенные, скажем, склонности коллектива. В одном месте мы работаем, мы там сразу обрезаем и никаких проблем нет. В других немножко подождут, опустят ребенка чуть-чуть пониже матери, подождут, потом отрежут. Третьи вообще после отделения последа еще держат немножечко послед. У кого как заведено.

Но первое - самое главное - при этом должны соблюдаться интересы матери и плода в плане сохранения здоровья. Если это не мешает проведению медицинских манипуляций, этим можно заниматься. Если мешает, значит надо сразу все закончить и перейти к выполнению необходимых процедур.

Когда мы отсекаем ребенка, мы обычно кладем его на пеленальный столик. Сейчас это реанимационные столики, специальные, с подогревом на всякий случай, чтобы там можно было все сделать. Ребенка обрабатывают, ребенка взвешивают. Во время этой процедуры папа может присутствовать рядом. Он стоит, смотрит и выполняет свою главную функцию - скупая мужская слеза формирующегося отца, понимаете?! Этот эмоциональный момент, когда он все это видит, когда он наблюдает за ребенком, ОЧЕНЬ ВАЖЕН.

И потом, когда ребенка взвесят, его запеленают, тогда мы можем отдать ребенка папе. И как раз это и есть один из элементов тепловой цепочки, когда он прижимает ребенка к себе и согревает своим теплом. Он может сидеть где-то рядышком в предбаннике. Он может сидеть в коридоре рядом с родильной палатой. Но он сидит с ребенком.

И вот эта ситуация для отца - представьте себе, только-только родился ребенок и он уже с ним сидит - очень важна в психологическом плане. Да и в медицинском тоже для малыша, когда он чувствует тепло своего родителя



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru