Работать в Беларуси становиться не выгодным

Вс, 2 Ноя 2014. Общество

За два года количество белорусов, выезжающих на работу в Россию, увеличилось вдвое.

Утечка рабочих рук стало болезненной проблемой для Беларуси. По подсчетам государственных учреждений, за границей работают около 400 тысяч белорусских граждан. Это 7% от общего числа трудоспособных. Западные институты озвучивают более тревожную цифру. В России, Польше, Германии, США работают более миллиона белорусов - это каждый пятый трудоспособный гражданин. Насколько остро в Беларуси ощущается недостаток рабочих рук? Что заставляет белорусов работать за границей? Как вернуть их на Родину? Об этом Polskie radio поговорило со специалистом в области миграции, кандидатом экономических наук Ириной Вашко.

- Ирина, сколько белорусов выехало на работу за границу или выезжает ежегодно по разным статистическим данным?

- Согласно данным Белстата, мы имеем позитивное сальдо миграции. Однако, по данным наших соседей, это сальдо отрицательное и количество тех, кто выезжает за границу, ежегодно увеличивается. По данным центра исследований миграции CARIM, за пределами Беларуси работает до 1 миллиона 200 тысяч наших соотечественников.

- Насколько остро стоит проблема утечки рабочих рук? В каких отраслях специалистов наиболее не хватает?

- Больше всего на рынке труда не хватает представителей рабочих профессий. Это строители, специалисты перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства, сферы услуг. И негативные тенденции продолжают нарастать. Спрос на рабочие профессии продолжает увеличиваться.

- В какие страны едут белорусы, и какими причинами вызвана миграция?

- Миграцию можно объяснить экономическим прагматизмом, экономическими интересами наших граждан. Белорусы едут как в ближнее, так и дальнее зарубежье. В последние годы стремительно увеличивается число тех, кто выезжает в Россию. Если в 2012 году там работало около 180 тысяч белорусов, то в 2014 году это количество, по некоторым оценкам, достигла 300 тысяч.

- Это значит, что около 300 тысяч белорусов работают в Москве, Петербурге, Калуге, других городах…

- Согласно результатам некоторых подсчетов мы можем говорить именно так.

- А какие причины заставляют людей выезжать? Это зарплаты, которые в соседних странах выше в разы, или есть другие причины?

- Мы проводили исследование факторов, влияющих на решение трудовых мигрантов выехать из страны. Мы пришли к выводу, что главную роль играет разница в уровне оплаты труда. Мы также увидели прямую зависимость между ростом валового внутреннего продукта на душу населения в соседних странах и ростом миграции из Беларуси.

В тему:

Декрет президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»



Материалы по теме: , ,

люди уезжают за гроницу потому что там платят больше, я работаю в сфере лесного хозяйства и получаю в среднем 3 млн рублей, а в москве за это время можно заработать 10-15 млн. я думаю разница очивидная

Автор: дмитрий.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru