Белорусы кормят россиян “чумовой” колбаской

Вс, 2 Ноя 2014. Общество

По одной из версий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, источником генома вируса африканской чумы свиней (АЧС) в продукции отечественных мясокомбинатов могло стать импортное сырье. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

“У нас есть рабочая версия, согласно которой источником генома вируса АЧС могло стать сырье, завезенное по импорту из третьих стран”, - сказал Алексей Богданов. На сегодня под подозрением две страны-импортера. У Минсельхозпрода имеются некоторые документальные доказательства того, что именно свинина из этих государств могла содержать в себе геном особо опасного для животных заболевания.

“Расследование продолжается. Пока мы договорились, что временно приостановим отгрузку сырой продукции (это свинина охлажденная, замороженная, субпродукты) с наших предприятий на российский рынок”, - сказал Алексей Богданов. Такая договоренность достигнута 30 октября в ходе встречи в Москве министров сельского хозяйства Беларуси и России с руководителем Россельхознадзора. Стороны обсудили ряд вопросов, в том числе касающихся взаимодействия ветеринарных служб по обеспечению качества и безопасности продукции.

Как ожидается, 11 ноября в Москве снова соберется рабочая группа, которая рассмотрит все материалы проверок, проведенных белорусской стороной. Пока же производителям мясной и молочной продукции Беларуси поставлена задача ужесточить контроль за качеством входящего сырья и готовой продукции. В частности, они обязательно должны использовать методику, разработанную Всероссийским НИИ ветеринарии вирусологии и микробиологии, которая позволяет обнаружить геном вируса африканской чумы свиней.

С начала октября текущего года российская сторона обнаружила в продукции четырех белорусских мясокомбинатов геном вируса АЧС. Речь идет о продукции Оршанского, Минского, Могилевского и Бобруйского мясокомбинатов.

Как подчеркнул Алексей Богданов, геном африканской чумы свиней - это своеобразный след от болезни, который не несет угрозы здоровью человека.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. АЧС безопасна для человека, но является опасным заболеванием для свиней. Мясо зараженных животных подлежит уничтожению, использование его не допускается в первую очередь из-за угрозы дальнейшего распространения заболевания.

Татьяна Григорович, БЕЛТА

В тему:

Главный санитарный врач России заявил, что из-за мутации вируса АЧС может представлять большую опасность для людей.

Геннадий Онищенко не исключает, что вирус африканской чумы свиней (АЧС) в будущем может угрожать человеку.

«Если вспомнить, что свинья по своей физиологии очень близка к человеку, и они болеют так же, как и мы, то есть основания думать, что в очередном туре мутации этого вируса он может стать опасным для человека», - сообщил Онищенко журналистам в среду в Петербурге, пишет «Интерфакс».

Он подчеркнул, что в настоящее время заболевание не опасно для людей – оно несет для человека только негативные экономические последствия.

Он также считает бесполезной мерой инициативу Литвы по возведению на границе барьера для борьбы с распространяющейся в Беларуси АЧС.

«Если у них есть средства - пусть ставят забор, но мера бесполезная. Заболевание может распространиться в случае несанкционированного завоза на территорию страны нелегального мяса. Также существует опасность передачи вируса через зерно», - сказал Онищенко.

«Вирус устойчивый. Тут должны быть самые жесточайшие карантинные меры. Так что Литва пусть потратит деньги более рационально. Не занимается строительством забора, а соблюдает международные меры», - заявил главный санитарный врач России.

Напомним, в Беларуси официально зафиксировано два очага африканской чумы свиней — в Гродненской и Витебской областях. Однако о случаях заражения африканской чумой свиней сообщается из разных регионов страны.

Глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс назвал ситуацию в Беларуси в связи со вспышкой африканской чумы свиней неуправляемой.

В результате был запрещен ввоз мясной продукции из Беларуси в Литву, Латвию, Польшу, Россию и Украину.

02.11.2014 Белорусы кормят россиян “чумовой” колбаской

10.09.2014 Африканская чума свиней не сдается

11.07.2014 В Беларуси снова свирепствует африканская чума свиней

04.06.2014 Поголовье свиней в Беларуси будет восстановлено к 2015 году

29.05.2014 Кому на руку африканская чума и рост цен на свинину?

19.02.2014 Популяцию дикого кабана в Беларуси планируется изъять до 1 марта

18.02.2014 В Польше обнаружена африканская чума свиней

02.10.2013 На литовско-белорусской границе установлены отпугивающие кабанов репелленты

27.08.2013 Осталась, одна хрюша, но она сидит – не высовывается

23.08.2013 Гусев за уничтожение кабанов

18.07.2013 Из Беларуси запретят вывозить зерно

26.06.2013 Заяц: во все виноват кабан-диверсант (фото)



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru