Виртуальный “вирус Эбола” зарегистрирован в России

Пт, 14 Ноя 2014. Интернет, Технологии

Виртуальный “вирус Эбола” появился в Курганской области. Он заражает персональные компьютеры простых зауральцев и технику ведомственных структур. Так, от коварного вируса пострадал, в том числе, один из департаментов правительства Курганской области.

Процесс заражения новым компьютерным червем предельно прост. Зайдя в электронную почту, пользователь получает письмо от правоохранительных органов. Перепугавшись, он первым делом переходит на указанный сайт и тут же натыкается на сообщение “Ваш компьютер заражен вирусом Эбола!”. Сообщение это размещено на креативно оформленном плакате, главным действующим лицом которого является человек в противогазе с квадратной табличкой в руках. Cверху подпись красными буквами: “Ваши файлы перемещены в карантин. Во избежание инфицирования вас через мышь и клавиатуру не чихайте, не кашляйте, выпейте Колдрекс”. От такого предложения впору не кашлять, а плакать, потому как блокируются абсолютно все файлы, шифруется вся информация на жестких дисках компьютеров и серверов, а вирус моментально захватывает компьютеры, соединенные с зараженным локальной сетью.

Дальше пользователю предлагают связаться с хакерами и купить у них дешифратор. Хуже всего то, что пока нет ни одного продукта, который бы вылечил ПК. Даже антивирусные программы не идентифицируют обозначенный вредоносный продукт, а потому расшифровка файлов пока практически невозможна.

- Первое обращение по виртуальному “вирусу Эбола” поступило 12 сентября. По нашим данным, заражено уже 32 компьютера частных пользователей и 13 компьютеров организаций. Это коммерческие компании, образовательные заведения, медицинские учреждения и один департамент областного правительства, - сообщила представитель УФСБ по Курганской области Оксана Савакова. - Пораженная техника передана специалистам. Они установили, что злоумышленники находятся за пределами области, но совершенно верно то, что это российские хакеры. Поиски продолжаются.

Виртуальный “вирус Эбола” пока зарегистрирован только в Курганской области, УФСБ соседних регионов еще не заявляли о такой проблеме. А в сети впервые о вирусе заговорили в конце августа. По словам пользователей, письма приходили, в том числе, от Федеральной налоговой инспекции.

Пока избежать дальнейшего распространения компьютерного червя можно только благодаря своей внимательности. Сотрудники ФСБ рекомендуют организациям отключать компьютер, официально принимающий электронную почту от общей сети. Также не стоит открывать вложения, поступившие с неизвестных адресов, исключить прием на корпоративных компьютерах личных электронных писем и периодически осуществлять резервное копирование служебной информации, циркулирующей в локальных сетях.



Материалы по теме: , , , , , , ,

Первые случаи заражения компьютеров новым виртуальным вирусом “Эбола” появились в Курганской области, в Бурятии, Татарстане, а также на Дальнем Востоке и в других регионах страны.

Автор: Виктор.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru