Путин, как и Лукашенко, не намерен оставаться на своем посту пожизненно

Пн, 24 Ноя 2014. Политика

Свежо придание, да вериться с трудом. Нравиться Путину повторять за своим белорусским коллегой фразы и выражения. Не успел Александр Григорьевич в очередной раз заявить, что собирается уходить на покой (в этот раз ректором в ВУЗ), как в интервью в рамках спецпроекта ТАСС «Первые лица» Владимир Путин дал пояснения по ряду вопросов внутренней и внешней политики.

Президент заявил, что не намерен оставаться на своем посту пожизненно, отметив, что пока не решил, будет ли выдвигаться в 2018 году на второй срок. Господин Путин уверен, что в России гражданское общество живет по либеральным законам, а также заверил, что готов к критике со стороны гражданского общества. Владимир Путин уверяет, что скептически относится к рейтингам, и не исключает того, что рейтинг журнала Forbes, в котором он занял первое место, сделан так специально: «Чтобы обострить мои отношения с Бараком Обамой, опуская его на второе место».

Владимир Путин не намерен оставаться президентом пожизненно, поскольку: «И для страны неправильно, вредно, и мне не нужно». Он напомнил, что по Конституции имеет право баллотироваться в 2018 году, однако, подчеркнул Владимир Путин: «Это совсем не значит, что я приму такое решение». «Буду исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения»,— сказал президент. Вероятность введения монархии в России Владимир Путин оценивает как крайне низкую. «У нас, к счастью или несчастью, не стану сейчас давать оценок, этот этап пройден, страница монархии перевернута в истории страны».

Гражданское общество, по мнению главы государства, живет по весьма либеральным законам. «Мы должны понимать: это не демократия ради демократии, это для народа, чтобы люди жили лучше, имели реальный доступ к рычагам управления страной»,— объяснил господин Путин. Он готов к диалогу с оппозицией. «Невозможно всех превратить в союзников, даже стремиться к подобному не надо; наоборот, хорошо, когда есть сомневающиеся!» — убежден президент. «Но они сами должны предлагать конструктивные решения»,— считает Владимир Путин. «Если люди искренне заинтересованы в улучшении структуры управления, контроля общественности за их деятельностью, доступа граждан к органам власти — правоохранительным, административным, каким угодно, это абсолютно правильно и должно быть поддержано, я всегда буду за»,— заявил президент. Но тут же сделал оговорку: «Если вижу, что все делается исключительно из желания понравиться кому-то за бугром, поплясать под чью-то музыку и нас заставить, конечно, буду подобному противодействовать».

Вопросу о «поплясать под чью-то музыку» посвящена значительная часть интервью. «Посмотрите на нашу тысячелетнюю историю. Только поднимемся, сразу надо Россию немножко подвинуть, поставить на место, затормозить,— рассуждает господин Путин.— Теория сдерживания, сколько лет она существует? Кажется, что возникла в советские времена, хотя ей сотни лет». При этом он остается оптимистом: «Мы не должны нагнетать, драматизировать. Надо понимать: мир так устроен. Это борьба за геополитические интересы, а за ними — значимость страны». И тут же подчеркнул, что «едва Россия встает на ноги, укрепляется и заявляет о праве защищать свои интересы вовне, отношение и к самому государству, и к его руководителям сразу меняется».

Владимир Путин со скепсисом относится к рейтингам, в том числе и журнала Forbes, в котором он сохранил первую строчку, оставив на втором месте президента США Барака Обаму. «Я не знаю, как считали в Forbes, это их дело,— заявил президент.— Может, они специально так делают, чтобы обострить мои отношения с Бараком Обамой, опуская его на второе место». При этом он достаточно высоко оценил господина Обаму, назвав его «умным человеком, который в состоянии все оценить: это могло быть способом внутриполитической борьбы в США, особенно в преддверии выборов в Сенат». «Уверен, он смотрит на эти рейтинги как на элемент борьбы с целью нанести ему ущерб»,— добавил президент. Он сомневается в полной независимости американской прессы. «Как же независимая, если работает в паре с политическими оппонентами главы Белого дома? Никакой независимости тут нет! Полная зависимость и обслуживание определенных сил»,— заявил глава государства, добавив, что это только его предположения.

Владимир Путин уверяет, что читает и российские издания, которые его критикуют («Иногда Песков приносит всякую гадость»), однако отвечать им не видит смысла.

Он подчеркнул также, что руководство страны «не вмешивается в редакционную политику даже государственных каналов». По мнению господина Путина, «с точки зрения либеральных ценностей, наверное, это очень хорошо, а в результате, к сожалению, видим на экране то, что видим». «Мы что, страна, где федеральные каналы должны исключительно зарабатывать деньги и думать о стоимости минуты рекламного времени, поэтому с утра до вечера нужно крутить так называемые дефективы? — задается вопросом господин Путин.— А все позитивное, воспитывающее, дающее стандарты восприятия мира фундаментально-философского, эстетического характера показывать лишь на канале “Культура”? Наверное, ведь нет».

Он не согласен с мнением, будто все в моральном климате общества зависит именно от него самого. Да и в целом, по утверждению президента, «сказать, что президент сам решает любые вопросы, всегда и все от него зависит… Это не так».

Иван Синергиев



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru