Ученые: Курильщики кальяна рискуют заболеть лейкемией

Пн, 24 Ноя 2014. Здоровье

Исследование, которое провели врачи из университета Сан-Диего (США), показало, что любители кальяна увеличивают при курениинегативное воздействие на организм опасного канцерогена бензола, ответственного за возникновение и развитие нескольких видов раковых опухолей, в том числе лейкоза, сообщает Medical News Today.

Ученые привлекли к эксперименту 208 человек, из которых примерно половина курила кальян в закрытых помещениях, а другие - находились с ними рядом, но не курили. Затем врачи взяли пробы на уровень содержания SPMA-кислоты (метаболита бензола). Результаты тестов показали, что у тех, кто курил кальян, этот показатель увеличился в 4,2 раза, у остальных - в 2,6.

При этом, как сообщает Нада Кассем, заместитель директора центра поведенческой эпидемиологии и общественного здоровья университета Сан-Диего, риску подвергаются, как собственно курильщики кальяна, так и люди, находящиеся с ними в одном помещении. Они также вдыхают большое количество токсических веществ и канцерогенных выбросов, генерируемых тлением древесного угля.

Бензол относится к первой, самой опасной, группе токсических элементов, наибольшая концентрация которого достигается в табаке и древесном угле. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что не существует безопасного уровня употребления этого токсина.

Кальян - прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ. В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым



Материалы по теме: , , ,

Курильщики рискуют стать шизофрениками. Такое известие появилось в зарубежных научных изданиях. Источники ссылаются на результаты исследований, проведенных группой британских ученых. Необходимо отметить, что в изысканиях приняли участие 15 тысяч курящих добровольцев и 272 тысячи некурящих.

Автор: Александр.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru