Этническим полякам в Беларуси запретят учиться на родном языке

Сб, 6 Дек 2014. Общество

Родители Гродненской школы № 36 с польским языком обучения выступают против запланированных властями изменений в законодательстве.

Согласно изменениям польский язык в школе может остаться только как отдельный предмет, а все остальное обучение будет проводиться на одном из государственных языков - русском или белорусском. Об этом родители заявили представительнице Министерства образования Беларуси Ирине Коржовой на встрече в Гродно, сообщает «Радыё Свабода».

Представитель Министерства образования Беларуси специально приехала в Гродно, чтобы встретиться с родителями учеников школы № 36 с польским языком обучения и отреагировать на их письмо, в котором они выступают против нового законопроекта об образовании. На основании изменений в законе не только география, «Человек и мир», история будут преподаваться на одном из государственных языков Беларуси, перечень этих предметов может расшириться по решению местных властей.

В школе № 36 собрался полный зал. Ирина Коржова сразу заявила, что удивлена письмом, которое получила от родителей учеников из Гродно, поскольку изменения в законопроект еще только обсуждаются, а в «палате представителей» планируется в первом чтении рассмотреть его не раньше второй половины 2015 года.

Она высказала официальную позицию министерства, согласно которой выпускники школ с обучением на языках национальных меньшинств (таких в Беларуси четыре: две - с польской и две - с литовским языком обучения) будут сдавать экзамены на одном из государственных языков, а не так, как сейчас: к примеру, в школе № 36 математику и другие предметы преподают и сдают на польском языке. Делается это, мол, для того, чтобы все ученики имели равные возможности при поступлении как в белорусские, так и в польские вузы.

Коржова добавила, что с такими требованиями в министерство обращаются родители детей, обучающихся в этих школах. По ее словам, государство хочет, чтобы ученики знали два государственных языка, обучались по всем предметам согласно утвержденных программ и в то же время изучали родной язык и культуру.

Она также заверила родителей, что до принятия изменений в законодательство выпускные классы будут сдавать экзамены по прежней программе, но на будущее посоветовала, чтобы дети были готовы самостоятельно изучать математику и другие предметы по-польски, если они собираются учиться в польских учебных заведениях.

Родители в свою очередь аргументировали свою позицию тем, что пишут заявления и отдают детей именно в школы с польским языком обучением с первого класса и это им гарантирует Конституция Республики Беларусь. С первого класса дети изучают математику, а в дальнейшем и другие предметы - физику, химию и т.д. на польском языке и не представляют себе, как это можно, скажем, в 6 или 7 классе заменить язык обучения. И вообще спрашивали - зачем это делать?

Многие возмущались тем, что за 18 лет существования школы дети и дальше изучают математику и другие технические предметы по учебникам на русском языке. И министерство за это время ничего не сделало, чтобы перевести русскоязычные учебники на польский язык. В конце концов, многие возмущались тем, что министерство подготовило новые изменения, но мнением родителей никто не поинтересовался. Многие заявляли, что подобные изменения направлены на то, чтобы упразднить польскоязычное обучение.

Кстати, среди родителей выступали и те, кто говорил, что они не поляки, а белорусы, и просили не ломать традицию, сложившуюся в этой школе, поскольку подобной атмосферы и ауры нет ни у одной другой гродненской школы.



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru