Как сохранить трезвость в Новый год

Новый год — тяжёлое испытание. Нужно день простоять, да ещё и ночь продержаться. Суточный марафон праздника ставит очень серьёзную проблему — как сохранить ясность ума и не упасть лицом в «оливье»…

Как показала практика, даже не пьющие «в общем-то» люди именно в Новогодний праздник быстро пьянеют. А всё потому, что, скорее всего, они не выполняют обязательные правила приёма алкоголя в длительных застольях.

Правило первое. В течение дня 31 декабря не голодать. Что чаще всего и происходит — в суете, в готовке, в ожидании гостей режим питания нарушается. Это очень большая ошибка. Не зависимо ни от чего принимать пищу в предпраздничный день нужно обязательно и в привычные часы.
Правило второе. Первую рюмку не пить на пустой желудок. В этом случае алкоголь поступит в кровь с «центростремительным» ускорением.

Правило третье. Запивать алкоголь не стоит. Лучше закусывать. Жидкость не сможет «связать» алкоголь и замедлить его всасывание.

Правило четвертое. Ни в коем случае не запивать алкоголь газированными напитками. Углекислый газ очень быстро всасывается и попадает в кровь, а заодно и алкоголь вместе с собой протащит с той же скоростью. Вообще спиртное с газировкой — «сногсшибательная» смесь, причём в прямом смысле этого слова.

Правило пятое. Обязательно закусывать. Но не каждая закуска подойдёт. Овощи на закуску не годятся, отдайте предпочтение белковой пище. Лучше закусите заливным мясом, языком или рыбой. Предусмотрительно запланируйте эти блюда на праздничный стол. А также отличной закуской к алкоголю считается холодец.

Правило шестое. Делать перерывы между тостами не менее 30 минут. Это позволит не принять лишнего. Даже если очень хочется «повторить», всё-таки сдерживайте себя, украдкой поглядывая на часы.

Правило седьмое. Рюмки должны быть маленькими — на 20–30 граммов. Это очень полезный самообман. Тостов было вроде бы много, а выпили мало.

Правило восьмое. Не допивать рюмку до конца. Оставьте немного на донышке. Это тоже очень полезный самообман.

Правило девятое. Почаще выходить из-за стола. Потанцевать, размяться, пообщаться с народом (не за столом!). Это поможет, во-первых, удлинить время между тостами, а во-вторых, в движении все процессы в организме ускоряются, и расщепление этанола в том числе.

Правило десятое. Не пропустить время «Ч». Это когда больше уже нельзя пить. Из всех правил «неопьянения» это самое сложное. Русский народ время прекращения приёма алкоголя упорно не замечает. Нужно заранее внедрить в своё сознание идею послушаться супруга, товарища, соседа. Если сказано «хватит», значит, действительно нужно прекратить пить.



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru