Старость указом не отменишь: в Беларуси 100 тысяч пенсионеров объявлены тунеядцами

Напомним, что пик рождаемости в Беларуси (БССР) приходился на 1951-1960 годы. Родилось примерно 2 млн человек. Ежегодно по 200 тысяч. Сейчас, кто из них дожил, пытаются выйти на пенсию. А денег на их содержание уже нет. Государство прокутило (украло) их пенсионные накопления и оставило будущих пенсионеров ни с чем. Вот где основная причина репрессий белорусских властей против стариков. А борьба с “тунеядством” это так - прикрытие. Заморить голодом и отправить на кладбище без пенсии. Это основная задача. Что подтверждает и Министерство труда и соцзащиты, которое в рамках кампании по борьбе с так называемыми тунеядцами разработало проект документа, в котором прописаны меры по вовлечению неработающих трудоспособных граждан в трудовую деятельность. О том, какие меры предусматривает документ, чиновники пока не говорят.

В Беларуси 100 тысяч пенсионеров объявлены тунеядцами

Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, документ еще не принят и сейчас находится в Администрации президента. О том, когда же общественность узнает, что за сюрприз чиновники приготовили неработающим согражданам, неизвестно. Как отметил замминистра, решение в этом случае должен принять глава государства.

Валерий Ковальков лишь отметил, что термин «тунеядец» в Беларуси не узаконен, а проект документа готовился в соответствии с положениями Конституции.

Напомним, Александр Лукашенко поручил правительству заставить трудиться тех, кто официально нигде не работает, к 1 января 2015 года. «Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать! — подчеркивал Лукашенко на совещании 20 октября. — До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!»

На том же совещании Лукашенко привел и некоторые цифры. Так, по его данным, «около 500 тысяч наших граждан не задействованы в экономике страны». «Пусть 100 тысяч — это домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тысяч чем занимаются? За чей счет живут?» — задавался вопросами глава государства.

Он поручил тогдашнему главе Администрации президента Андрею Кобякову и государственному секретарю Совета безопасности Александру Межуеву внести предложения по этой проблеме и до конца года доложить о проделанной работе.

Лукашенко тогда также поддержал инициативу Министерства внутренних дел, которое предложило возвратить норму, позволявшую привлекать к ответственности граждан, которые не работают и уклоняются от трудоустройства.

Эксперты обращали внимание, что власти развернули кампанию не против тунеядцев, а против работающих нелегально. Мол, государство заинтересовано, чтобы налоги платились исправно, а средства в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) поступали в достаточном количестве. Ведь порядка 70% налоговой нагрузки в Беларуси приходится на отчисления предприятий в ФСЗН.

Будут проблемы с наполнением фонда, под угрозой окажется выплата пособий, больничных и, в первую очередь, пенсий. А так как государство пока не предпринимает никаких мер по реформированию пенсионной системы, то, следовательно, будет искать любые способы фонд пополнить.

Один из них — увеличение периода обязательных выплат в ФСЗН. Так, с 1 января 2015 года увеличен минимальный стаж работы для назначения пенсии по возрасту и пенсии за выслугу лет с 10 до 15 лет.

«Реализация этих мер позволит усилить значимость стажа в размере пенсии и мотивацию работников к длительной легальной трудовой деятельности и ограничит иждивенческие настроения», — отметил Валерий Ковальков.

До 2014 года минимальный трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту и пенсии за выслугу лет, составлял 5 лет, однако с 1 января 2014 года он был увеличен до 10 лет, а с 1 января 2015 года — до 15 лет. Кроме того, с 2015 года для граждан, не имеющих минимальный стаж работы, предусмотрено увеличение пенсионного возраста до 60 лет у женщин и 65 — у мужчин.

Валерий Ковальков затруднился сказать, сколько людей пенсионного возраста в настоящее время не имеют 15-летнего стажа работы, поскольку «оценка трудового стажа делается на момент, когда они приходят в пенсионную систему».

По оценкам Минтруда, таких людей в Беларуси может быть примерно 5-10 тысяч человек. По оценкам независимых экспертов количество таких людей превышает 100 тысяч человек только в 2015 году.

Что делать тем, кто в силу различных причин не отработал необходимое количество лет для назначения трудовой пенсии?

«Придется доработать, — сказал Валерий Ковальков. — Если не хватает 15 лет трудового стажа, пенсия назначена не будет: женщине в 60 лет, мужчине — в 65 будет назначена социальная пенсия, но эта пенсия составляет 50% прожиточного минимума и сегодня составляет 700 тысяч рублей».

Замминистра добавил, что в стране нет напряжения на рынке труда — на каждого официально безработного приходится две вакансии. Одним словом, работу найти несложно. Другое дело, что большинство предложений не пользуются спросом из-за низких зарплат.

Остается вопрос - где те деньги, что люди отчисляли в пенсионный фонд из своей зарплаты, когда работали? А работали в советское время все! У любого гражданина предпенсионного возраста есть трудовой стаж. У кого-то больше, у кого-то меньше. Но у всех он есть. Все отчисляли деньги на свою старость государству на хранение. Государство разворовало пенсионные накопления, а потом решило добить тех у кого украло деньги - сегодняшних стариков. Ежу понятно, что устроиться на работу человек пенсионного возрасте не сможет - не возьмут и здоровье не то. Голодная смерть…..

По данным Минтруда Республика Беларусь считается старовозрастной страной и сегодня белорусские мужчины живут в среднем 64,5 года, т.е.  до пенсии в 65 лет доживут единицы.

Изуверский, подлый и унижающий человеческое достоинство способ (белорусский холокост) избавиться от пенсионеров и безработных изобрели власти Беларуси - объявить их тунеядцами, и в место пособий по безработице и пенсий - штрафовать их и подвергать гонениям.

В тему:

Декрет президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»

Стариков обзовут тунеядцами и начнут ежегодно штрафовать

В Беларуси предлагают штрафовать пенсионеров за долгожительство

Агония власти: пожилым людям откажут в бесплатной медицине

Избранное тунеядство: кто-то откровенно врет, а кто-то манипулирует цифрами

Тунеядцев заставят работать и платить налоги «именем революции»!

Луканомика: в Беларуси пожилых людей лишили не только работы, но и пенсии

79,6 тысяч минчан - «тунеядцы»

Анатолий Тозик: в Беларуси 75 процентов населения-иждивенцы

Налога на дураков не будет?

“Борьба с тунеядством” попадает под действия УК Беларуси



Материалы по теме: , , , , , , , , , , ,

“Изуверский, подлый и унижающий человеческое достоинство способ (белорусский холокост) избавиться от пенсионеров и безработных изобрели власти Беларуси - объявить их тунеядцами, и в место пособий по безработице и пенсий - штрафовать их и подвергать гонениям.”

Просто с языка сняли!!!!

Автор: аааааа.

Козлы

Автор: Аноним.

Козлы

Автор: сергей.

преступники

Автор: Александр.

“Козлы” - это в первую очередь т.н. “прастыя беларусы” (белорусцы).

Автор: Rew.

позор от этих перекрученных статей с ног на голову .САМОЕ ГЛАВНОЕ с каким сарказмом написаны все статьи ! одумайтесь !

Автор: николай.

Сильная статья. Все правильно. Согласен на все 100 %

Автор: Iorik.

пора в ад поверить, хоть и некрещёный. и ничего сделать нельзя? Бл.. , хоть ты сваливай с этого концлагеря лукашистского, тоска..

Автор: Nonconformist.

Конституционные гарантии граждан стали туалетной бумагой законодателей.
Производства закрываются или переходят на 4-х дневку.
Склады завалены и не сбываются, а люди пытаются кое как сводить концы с концами.
Устроится на работу по профилю нереально, хотя Конституция это гарантирует.
Этот Декрет №3 не освобождает от налогов даже тех, кто по закону имеет право на досрочную пенсию, в связи с вредными условиями труда. Т.е. для женщин-55 лет, мужчин-60 лет.
Самый тупой декрет на планете Земля.

Автор: FSR.

Однако… устроиться…за 3 мл.рублей, весомо, ничего не скажешь, пахать как лошадь за гроши, еле сводя концы с концами, а диплом о высшем образовании швырнуть в окно, как и 5 лет бесценно-потраченных. Не пора ли закрыть невостребованные специальности, обеспечить должную переквалификацию, а потом уж думать о тунеядцах???

Автор: Демид.

Лично я не удивлён. Там где дебильный президент, дебильные министры, дебильные депутаты, в добавок если ещё все эти официальные лица бессовестные, там и законы принимаются такие. Просто иного быть не может. Было бы намного более логично штрафовать в Беларуси власть имущих во главе с их президентом за полный развал и коллапс белорусской экономики…

Автор: Владимир.

Страна идет по пути, ведущему в тупик. И этот путь нам предстоит пройти до конца. Белорусы-это люди, которые восходя на эшафот по приказу Лукашенко, будут кричать: да здравствует президент!

Автор: читатель.

Мы учили, что нацисты преследовали коммунистов, а того, что уничтожали именно евреев – касались редко.

Автор: Лада.

Столь значительное расхождение, вероятно, связано с тем, что государственные органы считают все памятники в местах гибели евреев, а еврейские организации — лишь те, на которых упомянуты евреи.

Автор: Виктор.

Второй вариант был характерен для населённых пунктов, где евреи проживали достаточно компактно, что обеспечивало необходимую нацистам изоляцию без переселения в гетто. Примером таких населённых пунктов могут быть местечки Бобр, Черея Чашникского района , Камень Лепельского района и некоторые другие.

Автор: Александр.

сколько наш народ еще будет терпеть где чувство собственного достоинства

Автор: мила.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru