Стариков обзовут тунеядцами и начнут ежегодно штрафовать

Статья 47. Конституции Республики Беларусь: Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом. Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов.

Стариков обзовут тунеядцами и начнут ежегодно штрафовать

Власти решили нарушить Конституцию - гарантировать право на социальное обеспечение в старости по своему усмотрению и при определенных условиях?

Решать проблемы эффективной трудовой занятости необходимо не откладывая в долгий ящик. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 13 января на совещании, где обсуждался проект декрета, направленный на стимулирование занятости граждан. По итогам обсуждения Президент поручил в течение месяца доработать представленный проект декрета, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. На совещание были приглашены замглавы Администрации Президента Валерий Мицкевич, вице-премьер Наталья Кочанова, министр финансов Владимир Амарин, министр внутренних дел Игорь Шуневич, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, а также министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Глава государства напомнил, что в октябре прошлого года поручал правительству совместно с Администрацией Президента разработать конкретные меры по вовлечению в трудовую деятельность неработающих граждан и прекращению раздачи государственных благ так называемым бездельникам. В этом направлении, как отметил Президент, в стране уже принят ряд решений. “Во-первых, увеличен минимальный трудовой стаж для назначения трудовых пенсий с 10 до 15 лет. Мы приняли это решение. И мы договорились о том, что это - первый шаг. Возможно, и не 15, а 20 лет. Отработай - потом обращайся за пенсией. Но пока - 15 лет”, - сказал глава государства. Кроме того, на 5 лет повышен возраст для обращения за минимальной социальной пенсией при отсутствии требуемого стажа работы. “Посмотрим в будущем, может, и здесь дополнительно сделаем определенные шаги. Это позволит отодвинуть назначение пенсии тем, кто по жизни никакого вклада в экономику не внес. Пусть эта социальная пенсия и небольшая, но если посмотреть в целом, то это миллиарды рублей, а в годовом исчислении, может, и триллионы”, - заметил белорусский лидер. Глава государства считает правильным принятое решение об усилении влияния продолжительности трудового стажа на размер назначаемой пенсии.

“Но все эти меры если и способны оказать положительное влияние на количество трудовых ресурсов, то только в отдаленной перспективе. А нам необходимо решать проблемы эффективной трудовой занятости не откладывая в долгий ящик”, - заявил Александр Лукашенко. По данным главы государства, около 500 тыс. трудоспособных граждан в Беларуси официально нигде не работают, не платят налоги, но при этом пользуются социальными благами, предоставляемыми государством: бесплатной медициной и образованием, субсидируемыми тарифами на ЖКХ и транспорт. “Государство вправе с них спросить: за чей счет вы, господа, будете жить? Эти люди должны работать, платить налоги и жить за свой счет. Социального иждивенчества быть не должно”, - подчеркнул белорусский лидер. В то же время он отметил, что государство будет оказывать помощь тем, кто по объективным причинам не может этого делать, например инвалидам.

Александр Лукашенко заявил, что в проекте декрета речь прежде всего ведется о тех людях, которые не платят налоги в бюджет. “Они, может, где-то и работают на себя, но не на государство. Поэтому речь идет о неплательщиках налогов. Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а, может быть, являются “клиентами” МВД, совершая те или иные правонарушения. Это и те, которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству”, - сказал Президент. Глава государства отметил необходимость внимательно проанализировать, насколько подготовленный проект декрета поможет поставить надежный заслон социальному иждивенчеству, как на практике будут работать механизмы, направленные против тунеядства и других негативных явлений в обществе. “Вы - профессионалы, специалисты, и должны были представить исчерпывающий проект декрета без всякой политики: как на нас посмотрит некая пятая колонна в Беларуси или как российские и другие СМИ нас покритикуют за это, - сказал Президент, обращаясь к участникам совещания. - Вопросы политики вы, пожалуйста, адресуйте мне. Я буду принимать решение и учитывать политические нюансы. Без них не обойтись. Ваше дело - профессионально подготовить проект декрета, чтобы мы спустя некоторое время не обнаружили, что что-то упустили. И тогда начинаем опять кампанию по доработке и внесению изменений в существующие нормативно-правовые акты. Этого быть не должно”. “Проект декрета должен быть абсолютно адекватен складывающейся в этой сфере обстановке. Не надо ничего бояться. Тунеядцы, бездельники должны работать. Кто не платит налоги - должен платить. Это нормальная, цивилизованная норма”, - считает белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что такое явление, как тунеядство, наносит большой вред обществу. “Те, кто работают честно, часто задают себе вопрос: почему я должен работать день и ночь, а он практически имеет то же самое, ничего не делая. Это серьезная проблема, и мы ее должны решать исходя из того, как она складывается в нашем государстве”, - сказал Александр Лукашенко. “Что нам смотреть по сторонам? Посмотрите, как сегодня, когда ударил кризис, действуют те, кто нас критиковал: и цены регулируют, и в открытую говорят о ручном управлении экономикой, - заметил глава государства. - Поэтому нам надо меньше всего на это смотреть и решать проблемы, которые сегодня стоят ребром перед нашим обществом и государством”

В тему:

Декрет президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»

В Беларуси предлагают штрафовать пенсионеров за долгожительство

Агония власти: пожилым людям откажут в бесплатной медицине

Избранное тунеядство: кто-то откровенно врет, а кто-то манипулирует цифрами

Тунеядцев заставят работать и платить налоги «именем революции»!

Луканомика: в Беларуси пожилых людей лишили не только работы, но и пенсии

79,6 тысяч минчан - «тунеядцы»

Анатолий Тозик: в Беларуси 75 процентов населения-иждивенцы

Налога на дураков не будет?

“Борьба с тунеядством” попадает под действия УК Беларуси



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , ,

И чтож это за такое секретное слово “государство” что даже министр юстиции РБ прокомментировать мне его не смог. Одно ясно. что “государство” это нечто, что имеет свои личные интересы и они однозначны - раз ты есть на Земле, значит в чём нибудь виновен.

А как быть с теми, кто умышленно и сознательно спец опецоперациям и спец мероприятиями уничтожен как ответсвенный плательщик и не малых налогов? Туда же такого? К тунеядцам?

Ответите за всё, рано или поздно. За моё бомжовство с вашим крышеванием и за уничтожение прочих, до такого же состояния, ещё больших чем я.

А. Зданевич.БОМЖ Республики Беларусь

Автор: Андрей.

У СИЛЬНОГО ВСЕГДА БЕССИЛЬНЫЙ ВИНОВАТ.
ТЫ ВИНОВАТ ЛИШЬ ТЕМ, ЧТО ХОЧЕТСЯ МНЕ КУШАТЬ.
Вот уж действительно Крылов как в сук влепил.

Автор: FSR.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru