Крещенские морозы в Беларуси отменяются

Пт, 16 Янв 2015. Top, Общество

На Крещение морозов в Беларуси в этом году не ожидается, сообщила главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Рыбакова. “Середина календарной зимы выдалась очень теплой. Температурный фон на этой неделе на 8-12 градусов превышает климатическую норму”, - сказала Светлана Рыбакова. По словам специалиста, кульминация тепла пришлась на среду, 14 января, когда в дневные часы местами по югу республики температура воздуха повышалась до плюс 8-9 градусов.

Крещенские морозы в Беларуси отменяются

“В ближайшие дни территория Беларуси будет в основном находиться под влиянием области повышенного давления, лишь на северо-западе скажется влияние атмосферных фронтов. Погода стабилизируется, и в ночные часы будет немного подмораживать”, - отметила главный синоптик.

В пятницу, 16 января, на территории Беларуси будет преимущественно без осадков, лишь утром и днем в северо-западных районах ожидаются мокрый снег и дождь. Местами прогнозируются слабые туманы и гололед. На отдельных участках дорог будет скользко. Днем местами по северо-западу усилится ветер, его порывы будут доходить до 15-18 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит от 0 до минус 6 градусов, дневная температура будет варьироваться от 0 до 6 градусов тепла.

В субботу в северо-западных районах республики пройдут кратковременные осадки в виде мокрого снега и дождя. Ночью и утром местами ожидаются туманы, гололед, на отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха в ночные часы составит от минус 4 до плюс 2 градусов, днем будет от 0 до 7 выше нуля.

Погоду в Беларуси 18-19 января обусловят атмосферные фронты, смещающиеся с юго-запада Европы, добавила Светлана Рыбакова. В этой связи в воскресенье на большей части территории страны пройдут кратковременные осадки (мокрый снег, дождь). Ночью и утром местами ожидаются туманы и гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 2 до плюс 3 градусов, днем будет от 0 до 6 со знаком плюс

Пожалуй, среди жителей Беларуси нет человека, который бы никогда не слышал о Крещенских морозах.

Они по времени как раз приходятся на 19 января – православный праздник Крещение и характеризуются резким похолоданием. Но каковы причины возникновения этих морозов наверняка мало кто задумывался.

Людям проще все списать на мистику, им хочется видеть загадочное там, где его вовсе нет. Это можно судить по высказываниям гидрометеорологов - людей, которые профессионально занимаются погодой и владеют информацией о температурной статистике:

«Крещенские морозы - это заблуждение. Очень часто природные явления связывают с какими-то религиозными датами, но статистические исследования это не подтверждают. На Крещение действительно бывают очень сильные морозы, но бывают также и достаточно сильные оттепели (например, до плюс 3 градусов в Москве), а чаще всего бывает средняя температура. С научной точки зрения не существует морозов, которые приходятся именно на 19 января. Это просто привязка к некоему представлению, которое было однажды усвоено.

При этом если морозы случаются раньше, например, 13-го числа, люди говорят, что в этом году “ранние крещенские морозы”, а если числа 25-го - говорят, что они были поздними. Наука это представление не поддерживает».

В связи с изменчивостью движения потоков воздуха в атмосфере порождающей турбулентность, погода считается случайным процессом. В связи с этим, любой прогноз возможен только с некоторой степенью вероятности. Ни сила похолодания, ни реальные даты, ни длительность морозов не бывают в разные годы одинаковыми. Для разных лет разброс может составлять больше недели.

Народ, говоря о крещенских, рождественских и др. морозах, связывает его с ближайшим религиозными праздниками. Эту связь, скорее всего, можно охарактеризовать, как психологическую, потому что морозов на эти праздники иногда не бывает вовсе, а иногда наоборот морозы наблюдаются “внепланово”.

Время наступления рождественских морозов, к примеру, может быть, начиная с 20 и по 27 декабря (этот день приходится на католическое рождество). Разница во времени по годам может составлять неделю, а неделя - это примерное время существования циклона. Тогда получается, что 7-го января (православное рождество), через две недели начинаются уже другие морозы. Также происходит и на крещение, то есть проходит как раз две недели.

Если сказать по-другому, то время наступления сильных морозов определяется не религиозными праздниками, а временем существования циклона и антициклона.

Крещенские морозы опоздают в среднем по России и Беларуси на неделю. Зато задержатся почти на весь февраль. А вот март ожидается теплее обычного. Об этом сообщил в c среду на пресс-конференции директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Почти на всей территории страны в Крещение морозов не ожидается. Исключением станут лишь Республика Коми, Архангельская и Мурманская области и Карелия, на этих территориях будет стоять нормальная для января погода. На остальной территории страны погода будет теплее обычного на 5-9 градусов.

А так в Якутии в Крещенскую ночь ожидается -40 градусов, что, в общем, для середины января очень тепло, обычно здесь стоят минусы под 50 градусов. В Красноярском крае температура воздуха будет всего около 14 градусов мороза, в Хабаровском крае и на Урале всего -19. Дневные показатели на 3-4 градуса выше. На севере Центрального федерального округа температура воздуха опустится всего до -6 градусов. А в Ленинградской, Тамбовской, Московской областях в Крещенскую ночь ожидается 1 градус мороза.

На юге страны, в Ростовской области и Поволжье не ниже -3, в Краснодарском крае и в Крыму около нуля градусов, к слову, днем столбики термометров будут подниматься до +10 градусов.

- Тепло и обильные осадки, а также рекордно низкое атмосферное давление принесли необычные циклоны, которые на удивление имеют такое же давление, какое обычно бывает у тропических циклонов, - рассказывает Роман Вильфанд. - Их влияние продлится вплоть до 23- 25 января. А потом придут опоздавшие Крещенские морозы. Температура воздуха упадет как минимум на 7-10 градусов. То есть в том же столичном регионе, как и во всей центральной России, температура воздуха в последних числах января опустится до -6…-10. За Уралом похолодает до -20…-27 градусов, в Якутии столбики термометров упадут до привычных -50 градусов. Сохранится морозная погода вплоть до конца января.

По словам Вильфанда, морозным по прогнозам на территории страны может стать февраль. Намного холоднее обычного прогнозируют температуру на юго-западе Сибири. Впрочем, отличие будет, на Европейской территории страны холода будут чередоваться оттепелями, но морозных дней ожидается больше. Более того, в центре страны ожидается как минимум 3-4 ночи с температурой воздуха ниже -20 градусов! Что касается осадков, то долгосрочных прогнозов по осадкам зимой, как известно, метеорологи не делают.

Первый месяц весны ожидается теплее средних многолетних наблюдений для всей территории страны. Наиболее нетипичную для марта погоду синоптики ждут в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, на севере Урала и в центральной Сибири. Как быстро сойдет снег и будет ли весна бурной, пока не известно. Напомним, что март 2014 года оказался столь теплым, что к началу месяца снежный покров в центре страны не превышал 1 см, при норме в 20 см. Из-за малого количества снега половодье прошло незаметно, большее того, в марте, намного раньше срока начались лесные пожары на Дальнем востоке.

- Согласно наблюдениям, 9 самых теплых лет за всю историю метеорологии пришлись на 21 век, - рассказывает Вильфанд. - Это дает право нам говорить о постепенном потеплении климата. Что касается минувшего года в России, то он также стал один из самых теплых, разделив 6 строку рейтинга вместе с 2013 годом. Но заверю, что периоды тепла также чередуются с морозами. Так теплой была весна и лето, а вот осень стала одной из самых холодных, так по температурному фону она больше напоминала зиму. Это негативно сказалось на том, что были поздно посеяны озимые, они плохо начали вегетационный период из-за холодов и сухой земли. Сейчас ситуация ожидается хуже, чем была в прошлом году. Но повод для оптимизма есть. На юге страны погода в первую половину зимы была теплой, так что вегетация проходила бурно. И вымерзания почвы пока не прогнозируем, температура почвы в среднем 15…16 градусов, лишь в Астрахани она на грани нормального +13. Но, будем надеется на лучшее.



Материалы по теме: , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru