Домохозяек Беларуси сделают “тунеядцами”

Не исключено, что главными “тунеядцами” белорусские власти назначат домохозяек, которые и после 3-летнего отпуска по уходу за ребенком решили не выходить на работу, а заниматься семьей и воспитанием детей. Вероятнее всего, что женщины, решившие воспитывать детей и после отведенного государством 3-летнего отпуска, будут платить налог на “тунеядство”.

Белорусских домохозяек сделают "тунеядцами"

А их в Беларуси около 123 тысяч. И если каждая заплатит по 20 базовых, как раз получатся те 400-450 миллиардов рублей, которые и запланировано собрать, передает “Еврорадио”.

Новый декрет Лукашенко о стимулировании занятости населения, который облагает налогом “тунеядство”, уже дважды побывал у него на столе, но был отправлен на доработку. Об этом сам Лукашенко сообщил в ходе пресс-конференции 29 января. Уже в течение ближайшего месяца документ должен получить окончательную форму.

Домохозяек сделают "тунеядцами"

Пока известно, что налог на “тунеядство” будет выглядеть как сбор на финансирование государственных расходов в соответствии с Конституцией (финансовое обеспечение армии, дорог, здравоохранения и т.д.). Составлять он будет 20 базовых величин в год.

Еврорадио собрало высказывания чиновников относительно нового закона и попыталось нарисовать общий портрет будущего “тунеядца”.

По словам министра труда Марианны Щеткиной, на сегодня в Беларуси около 50 тысяч человек не хотят работать вообще. Где-то 200 тысяч хотят найти работу, но не устраиваются в течение шести месяцев. Фактически, по мнению чиновников, эти люди сидят на шее у других граждан, которые платят налоги и таким образом участвуют в финансировании государственных расходов.

Домохозяек сделают "тунеядцами"

“С одной стороны, это лица, ведущие асоциальный образ жизни, а с другой — своего рода социальные иждивенцы, лица, занимающиеся нелегальным бизнесом, получают зарплату в конвертах и не полностью выплачивают налоги”, — заявил в середине января министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

Домохозяек сделают "тунеядцами"

Немного ранее замминистра финансов Дмитрий Кийко отметил, что “лица, которые не имеют налогового резидентства в Беларуси (то есть находятся менее 183 календарных дней в году на территории страны), не будут обязаны выплачивать этот налог”.

Таким образом, налог на “тунеядство”, по всей вероятности, не коснется, например, тех, кто работает или временно живет за пределами Беларуси. Также от уплаты будут освобождены многодетные семьи и семьи с детьми до 3 лет.

Домохозяек сделают "тунеядцами"

“Никаких лишних льгот не будет. Мы постараемся посередине пройтись, — пояснил Лукашенко во время пресс-конференции. — Инвалиды и другие своё получат, мы их будем поддерживать. Но тот, кто должен работать, тот будет работать. И сидеть с ребенком до 14 и даже до 7 лет, этого тоже не будет. В большинстве так: даже до трёх лет не дотянули, а ребёнка уже отдали в садик на плечи государства, а сами сидят, отдыхают”.

То есть официальный декретный отпуск спасет от ярлыка “тунеядец”, но после третьего года от рождения вашего ребенка домохозяйки, скорее всего, никаких льгот не получат.

Домохозяек в Беларуси сделают "тунеядцами"

“Если муж хорошо зарабатывает и может себе позволить, чтобы жена не работала, и они приняли такое решение, то 20 базовых — не большая сумма, ее можно и оплатить”, — отмечает министр труда Марианна Щеткина.

Кстати, домохозяек, по словам министра труда, в стране 123 тысячи. Ранее сообщалось, что с помощью “налога на тунеядство” планируется привлечь в бюджет страны дополнительных 400-450 миллиардов рублей в год. Далее начинается простая арифметика! Если только 123 тысячи домохозяек заплатят по 20 базовых величин (на сегодня это 3 миллиона 600 тысяч рублей). Получается 442 миллиарда 800 миллионов!

Похоже на то, что власти, начиная кампанию по борьбе с “тунеядцами”, вовсе не собирались их искать, а просто решили “отжать” еще немного денег у тех, кто “хорошо зарабатывают и может себе позволить, чтобы жена не работала”.

Декрет президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»



Материалы по теме: , , , , , , , , ,

Разве сельских женщин после 50 лет,они еще и мамы и уже бабушки, хозяйство смотрят, огород, мужья допоздна в поле, можно ставить на одну планку с городскими мужчинами-безработными.наши дети и внуки после школы помогают по хозяйству, не доставляют хлопот милиции и досмотрены-не болеют.разве это не вклад в общую копилку.

Автор: мария ивановна.

ещё придумайте налог на воздух и будет всё в порядке наш царь горох незнает уже каким образом пополнить ему казну.

Автор: анжей.

Видимо в стране все очень плохо!!!В Витебской области налог на вторую собаку уже несколько лет платят….Женщины из сел как ломовые лошади с работы идут скотину кормить, грядки полоть!!!Ничего не поделаешь…остается только руками разводить и жить “как-то” дальше

Автор: Виктория.

во многих организациях идёт оптимизация численности,т.е. сокращение по простому, так людей выкинули на улицу и ещё хотят, чтобы они платили налог, так обеспечте работой хотябы сокращённых, тьфу стыд и срам а не правительство . средняя з/п по республике только за счёт руководителей и специалистов вытягивается а простой рабочий на районе в глаза таких денег не видел и не увидит

Автор: елена.

У НАС ЗАКРЫВАЮТ ЛЬНОЗАВОД И МНЕ НЕ ПРОДЛИЛИ КОНТРАКТ .РАБОТЫ В ПОСЁЛКЕ НЕТ ,А В РАЙОНЕ БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ БЕЗРАБОТНЫХ.И НА БИРЖУ НЕ ПОСТАВЯТ ПОТОМУ ЧТО ЕЩЁ НА ОЧЕРЕДИ 85 ЧЕЛОВЕК ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ

Автор: СВЕТЛАНА.

маразм крепчает

Автор: Аноним.

Если правительство такое умное, а весь простой народ как они называют быдло не грамотное, то они глубоко ошибаются!!! Я молодой парень 27 лет и я не вижу перспектив для развития личности, я обычный работяга и я боюсь за будущее поколение, которое сразу попадает в социально опасную среду! Тут все для галочки, деньги, работа, дом… Бухло, а о душе забыли, мы гнием по вине государства! Наркотики гуляют и стали доступны по вине государства, ничего просто так не делается, все ради денег! Гении пропадают по вине государства, уникальные изобретения и гениальные мысли пропадают и остаются не услышанными.. Об этом можно много говорить, только власть уже перестала слушать здравую мысль! Им проще рабов иметь чем порядочных гражданинов, которые постоянно подвержены риску! У государства пропало чувство ответственности, а самое страшное что совести вообще нет! Если я не прав пускай мне объяснят почему в убытонычных предприятиях Минска не делают модернизацию, на одного работника по 3-7 технолога, которые ничего не делают! Я не хочу кормить тога кто ничего не делает! СКОЛЬКО БУДУТ ОБМАНЫВАТЬ??? КОГДА ВЫ НАСЫТИТЕСЬ??!!!

Автор: Николай.

Все пройдет, и это пройдет!

Автор: Саша.

Я вышла с декрета,а в деревне нигде работы нет.Никем!!!Нигде не берут.Везде сокращения.И что мне делать?Дайте мне работу пойду с радостью.На биржу женщин не ставят.

Автор: Аноним.

что значит, они не участвуют в финансировании?? они ведь покупают продукты, другие товары, платят за услуги, в стоимость которых уже включён НДС - налог, составляющий 70% от сбора всех налогов!! да кого ни возьми, мы все участвуем в финансировании!

Автор: Катерина.

Предлагаю Вам возможность работы в интернете, выбирайте самостоятельно более чем из тридцати проверенных вариантов заработка наиболее удобный и близкий для Вас.
Все подробности на нашем сайте.
_

Автор: Леонид.

Этого дебила специально амерекосы поставили у власти, что бы над белорусами весь мир смеялся

Автор: Daniel.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru