Ситуация на рынке труда Гродно: спрос превысил предложение

Пт, 6 Фев 2015. Общество, Экономика

Число желающих зарегистрироваться в качестве безработных в Гродно увеличилось почти вдвое.

Например, подсобными рабочими хотят трудиться 143 гродненца, тогда как наниматели подали заявки всего на двух. Специалисты службы занятости отмечают в последнее время оживление на рынке труда.

Об этом сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения горисполкома Лилия Санюкевич. Если ранее в областном центре число желающих стать на учет на бирже труда не превышало 25 человек за день, то сейчас статус безработного ежедневно хотят получить не менее 40 гродненцев. К слову, абсолютное большинство обращающихся за помощью в трудоустройстве – это мужчины, которые длительное время нигде не работали.

Зачем нужен статус безработного?
Изменилось и соотношение количества вакансий и соискателей работы. Если летом на одного безработного приходилось до трех предложений, то сейчас трудоустроиться на 738 имеющихся вакансий желают порядка двух тысяч безработных.

– Со слов регистрирующихся безработных мужчин, кто-то из них работал в России, кто-то выполнял разовые работы, в том числе строительные и другие. Немало обращается и тех, кто хочет получить лишь статус безработного, а не найти работу, – говорит Лилия Санюкевич.

По оценкам специалистов, кардинальные изменения на рынке труда связаны с массовым оттоком белорусских строителей из-за рубежа, а также перспективой принятия закона о тунеядстве.

Рабочие в избытке…
Сегодня в большом дефиците и спросе со стороны соискателей такие рабочие места (ранее бывшие в избытке), как дворники, подсобные рабочие, грузчики, водители, а также места квалифицированных рабочих в строительных организациях.

Например, на две вакансии кровельщика сегодня претендуют 22 безработных, трудившихся кровельщиками на последнем месте работы, на 10 вакансий слесарей – 83 безработных, на две вакансии подсобного рабочего – 143 безработных, ранее бывших «подсобниками», на три вакансии грузчиков – 110 человек. Нет в наличии в службе занятости вакансий электрогазосварщиков и столяров.

…а медсестер нехватка!
Если говорить, какие же специалисты наиболее востребованы в Гродно на сегодняшний день, то это медицинские сестры (есть 52 вакансии), продавцы (48 вакансий), повара (42 вакансии), швеи (33 вакансии), воспитатели детских садов (14 вакансий), инженеры (20 вакансий) и бухгалтеры (12 вакансий).

АВТОРИТЕТНО
Виктор Морозов, прокурор Гродненской области:
– Подходящий термин этому явлению – социальное иждивенчество. По данным комитета по труду облисполкома, сегодня в регионе 20 тысяч незанятых трудоспособных граждан.

Мы не будем брать в расчет домохозяек и так далее, акцентируя внимание на тех, кто живет за счет серого импорта. Люди перевозят товар, реализуют его на рынке и неплохо живут: дома построили, машины купили и т.д. Задача налоговой инспекции – позвать этих людей и предложить им задекларировать свои доходы. А главная цель – легализовать их бизнес.

Еще одна категория, которая ведет паразитический образ жизни по принципу – украл–выпил – в тюрьму, это амнистированные заключенные. Сегодня перед милицией и службой занятости стоит задача трудоустроить этих людей, помочь им восстановить документы.

А что касается того, что все социальные иждивенцы пользуются льготами наравне с добросовестными налогоплательщиками, есть предложение. В стране существует персонифицированный учет социального страхования. Помимо этого, каждому из нас в налоговой инспекции присвоен учетный номер налогоплательщика. Придя в поликлинику, предъявляем карточку плательщика взносов по соцзащите и налогов. Данные сверяют с компьютерной базой данных, которая подтверждает, что средства действительно перечисляются. После этого можно получать бесплатную медицинскую помощь. Нет карточки – плати деньги в кассу и обращайся к врачу. Исключение составляют экстренные случаи. Возможно, это непопулярно, но во всем мире так делают. А что будет у нас – увидим в декрете.

НАША СПРАВКА
В нынешнем году, по данным службы занятости, в Гродно планируется трудоустроить на постоянную работу не менее 4 тысяч безработных, 400 безработных должны пройти профессиональное обучение.

Ольга АНУФРИЕВА, Гродненская правда

Социальное иждивенчество — один из психологических феноменов, являющихся следствием существования в трудовом коллективе неформальных рабочих групп. Суть его заключается в том, что члены группы работают менее напряженно, чем люди, работающие в одиночку. Одно из объяснений социального иждивенчества заключается в том, что члены групп рассчитывают «затеряться в толпе» таким образом, чтобы их не слишком активный труд остался незамеченным. Кроме того, исходя из своего предшествующего опыта, люди склонны считать других не слишком трудолюбивыми, а потому и сами не спешат «выкладываться».

Когда работники уверены, что руководители осведомлены об их добросовестной работе, возникновение социального иждивенчества менее вероятно, но оно наверняка проявится, если работники убеждены в том, что руководители не замечают или не хотят замечать их индивидуальных усилий. Мужчины более склонны к социальному иждивенчеству, нежели женщины. Жители стран Востока — представители культуры, для которой характерны коллективизм и ориентированность на группу, — менее склонны к нему, нежели носители традиций западных, более индивидуалистичных культур.

Существует ряд условий, благоприятствующих тому, кто хочет «затеряться в толпе»:

1) невозможность оценить результаты индивидуального труда;
2) выполнение не очень значимых заданий или заданий, не требующих непременного участия всех членов коллектива;
3) работа с незнакомыми людьми;
4) уверенность в том, что коллеги хорошо справятся с работой и без тебя.

Кроме того, доказано, что чем выше сплоченность группы (т.е. степень близости между ее членами), тем менее вероятно проявление в ней социального иждивенчества.

Декрет президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»



Материалы по теме: , , , , , , , ,

«Ужесточатся в правовом плане отношения между работодателями и рядовыми сотрудниками. Работодатели получат больше прав распоряжаться судьбой подчиненных. Вообще, на рынке труда нашей страны предложение превысит спрос гораздо больше, чем в другие периоды времени. Поэтому ожидания реформ по сценарию, который предлагает европейское сообщество, вряд ли оправдаются»,

Автор: Александр.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru