Фирмы-однодневки для “тунеядцев” из Беларуси

Вт, 10 Фев 2015. Общество, Экономика

Против кого направлены новые поборы?

На пороге «налог на тунеядство», которым собираются обложить также домохозяек. Среди них немало мам с одним-двумя детьми, т.е. к разряду многодетных не относящихся, а посему единовременный ежегодный сбор в размере 20 базовых величин им платить придется. Более того, похоже, что деньги домохозяек и будут составлять основную сумму при пополнении бюджета страны посредством этого налога, пишет camarade.biz.

Против кого налог?

С бомжей и нелегалов-бизнесменов сорвать деньги за тунеядство проблематично. Расчет и был на законопослушные семьи с мамами-домохозяйками?

Лукашенко пока еще не подписал свой Декрет о стимулировании занятости населения, согласно которому «тунеядец» облагается единовременным (раз в год) налогом в размере 20-ти базовых величин. Правитель сообщил в ходе своей пресс-конференции 29 января, что сей важный документ, побывавший уже два раза у него на столе, отправлен на очередную доработку и должен принять окончательную форму в течение ближайшего месяца.

Как заявил в середине февраля министр по налогам и сборам Сергей Наливайченко, «налогом на тунеядство» будут облагаться помимо асоциальных элементов также «своего рода социальные иждивенцы, лица, занимающиеся нелегальным бизнесом, получающие зарплату в конвертах…»

Как стало известно, к этим социальным иждивенцам, которых обяжут платить налог, отнесли и домохозяек, в том числе имеющих детей. Исключение коснется, скорее всего, только многодетных и мам, воспитывающих ребенка-инвалида.

Руководство страны, по-видимому, считает, что коль женщина основным своим занятием делает воспитание своих детей, ведение дома, заботу о семье, то она некая обуза для общества, нахлебница. Как заявил президент на пресс-конференции: «…и сидеть с ребенком до 14 лет и даже 7 лет, этого тоже не будет».

То есть в рамках надвигающегося финансового прессинга на «тунеядцев», сидеть дома с детьми после 3-х лет возможно, но при этом надо будет платить государству.

Как заставить платить «тунеядцев»

В СМИ уже сообщалось, что посредством «налога на тунеядство» бюджет Беларуси запланировано пополнить на 400-450 миллиардов рублей в год. Правда, остаются вопросы.

Например, как в реале заставить заплатить этот налог того же длительно неработающего алкоголика, сшибающего у магазина деньгу на выпивку? Наивно рассчитывать, что за него согласится заплатить несчастная супружница, коль таковая еще у него осталась. Скорее, при таком раскладе разведется с алкоголиком даже чрезмерно терпеливая. Вдобавок возымеет непреклонную решимость выселить своего бывшего благоверного из квартиры.

Бомжей, после введения этого платежа, не исключено, прибудет, а вот карман государства от асоциальных элементов денег в качестве налога так и не увидит. В самом деле, какие деньги можно истребовать у тех же бомжей? Их самих бесплатным супом подкармливать надо.

Сомнительно, что удастся сорвать значительную для государства сумму в качестве налога с людей, занимающихся нелегальным бизнесом. Нелегальный бизнес и доход не выпячивают. Попробуй еще выяви в большом количестве этих нелегалов. Не особо что-то с этим получалось у соответствующих органов все предыдущие годы, раз наличие подобного бизнеса открыто признает тот же министр по налогам и сборам.

Так с чего нелегалы вдруг поспешат засветиться и уплатить налог? Тем более, что от статьи в УК за ведение нелегального бизнеса уплата «налога на тунеядство» их не освобождает. Да и подстраховаться эти инициативные предприимчивые граждане постараются, чтобы не привлекать к себе внимание налоговиков своей как бы незанятостью.

Кто-то на биржу станет для отмазки – уже процесс идет. Кто-то с фигой в кармане на полставки, четверть ставки устроится. Кто-то в Россию на работу уедет. Тем более, что работающих за пределами Беларуси, судя по сообщению заместителя министра финансов Дмитрия Кийко, «налогом на тунеядство» облагать не будут.

Получается, что собирать упомянутые 400-450 миллиардов рублей в год в казну этим налогом будут, прежде всего, за счет сборов с домохозяек?

Судя по нехитрым расчетам, на это похоже. В стране 123 тысячи домохозяек. Если все они заплатят по 20 базовых – 3 миллиона 600 тысяч на сегодняшний день, можно будет пополнить бюджет страны на 442 миллиарда 800 миллионов рублей.

За жену я налог заплачу, но вообще так нельзя

У шахтера Александра жена Светлана не работает. Растят четырехлетнего сына. Александр, вспоминает, как услышал о том, что в стране вводят налог на мам-домохозяек:

- На работе в раздевалке один коллега из бригады новость рассказал. Мы вначале думали, что он шутит. Не может быть такого, ведь в нормальной стране об интересах детей, той же семьи принято заботиться. А то, что жена домом, ребенком занимается, а не вкалывает, к примеру, на фабрике по скользящему графику, а потом уставшая и измотанная приходит с работы - это же только во благо семьи, ребенка.

Александр говорит, что мужчина себя начинает больше уважать, когда возвращается всегда в чистый уютный дом, к ухоженной, улыбающейся жене. Да и ребенок, ему мама внимательная и ласковая нужна, а не вечно спешащая, дергающая его с утра пораньше в детский сад к самому открытию, потому что боится на работу опоздать.

- И какая это моя жена социальная иждивенка? Во-первых, я такой подоходный плачу, что иные четверо вместе на своих рабочих местах меньше платят. Во-вторых, мы платим НДС, покупая товары и услуги, как я, так и моя жена регулярно выплачиваем в карман государства. Даже безработный забулдыга, когда ту же бутылку покупает, вносит свою лепту в карман государства. Я, конечно, этот непонятный налог за жену заплачу – работать, пока сын не подрастет хотя бы до школы, она все равно не пойдет. Но у нас что, стране совсем труба, или руководство такое недальновидное? - спрашивает шахтер.

Из без налога еле вписываемся

Елена, мама пятилетней Лерочки, говорит, что с радостью бы пошла работать, так как в семье денег в обрез, но дочка часто болеет. Из-за этого в сад тогда не ходят по 2-3 недели. С полгода назад ей из-за этого пришлось уйти из частной фирмы. Причина банальна: не продлили контракт, так как работники с частыми больничными, там не нужны.

- Решили с мужем, что пока буду дома. Квартира съемная, еле-еле вписываемся, а если еще и налог… - с грустью говорит Елена.

Домашняя забота или колония для несовершеннолетних

- Это при таком неблагополучии в стране с подростковой преступностью, наркоманией, они с мам-домохозяек, которые жертвуют работой, чтобы детям внимание полноценное уделять, налог собираются брать? – возмущается 60-летняя пенсионерка, бабушка 12-летнего Максима и 14-летней Даши. - Наоборот бы линию проводили, чтобы больше мам полностью себя семье посвящали. Ведь дети – это будущее страны.

Пенсионерка не понимает, неужели лучше и выгоднее для государства очередную колонию для несовершеннолетних открыть, клинику для наркоманов?

- Видно же, что детей сейчас много неблагополучных, в том числе и из-за перегруженности взрослых той же работой. Не у всех бабушки под боком, - говорит она.

Ошибочный подход

Солигорчанин Николай говорит, что настоял на том, чтобы жена ушла с работы два года назад, когда их старшему сыну было 13 с половиной лет.

- Работали мы оба по сменному графику, как и очень многие в городе. Сын с младшей дочкой, после того, как умерла моя мама, оставались нередко вечерами дома одни. А тут компания в нашем дворе образовалась из наркоманов, как-то один из этой компании и к нам позвонил, я тогда, что называется, внепланово дома был. Ну, отшил его, но когда мы на работе с женой, мог ведь он еще попытаться в гости зайти, сыну голову дурить. Парень из соседнего подъезда, на пару лет старше сына, в колонию загремел. В общем, тревожно нам стало. И небогатые мы, но дети дороже денег. Вдруг не по той дорожке без присмотра пойдут, - рассказал он.

Жена Николая стала домохозяйкой. Контроль за детьми усилился, дети начали лучше учиться и, по свидетельству Николая, более спокойными стали. Как он выразился: «без нервных всхлипов».

Глава семейства говорит, что жена порой говорит ему, что соскучилась по своей фабрике, специалист она хороший, возьмут назад, наверное, если надумает вернуться.

- Налог этот, на мой взгляд, совершенно неправильный. Плохо, если он заставит идти на работу тех мам, которым ради безопасности и здоровья детей лучше было бы посидеть дома. Для государства, на мой взгляд, такой подход к проблеме ошибочен, - сделал он вывод.

Предприимчивые бизнесмены уже начали создавать фирмы однодневки для “тунеядцев”. Причем как в Беларуси так и за рубежом. Идея заключается в том, что не работу будут приниматься все желающие сроком на несколько дней.Один день “работы” в такой фирме будет стоит от 5 долларов США. Все будет по честному. “Поработал” день-два и уволился. Можешь идти снова на биржу труда или пол года отдыхать.
Напомним, что гражданин Беларуси принятый на работу за рубежом (даже на один день), не считается тунеядцем.

Декрет президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»



Материалы по теме: , , , , ,

Обнадёживает немного. Не хочется исключать, что против острой формы лукашизма есть лекарства какие-то

Автор: Nonconformist.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru