Сергея Талатая в президенты Беларуси!

Вт, 10 Фев 2015. Авто, Политика

Государственный подход наблюдается в милицейских умах в последнее время. То борьба с тунеядством, то теперь борьба с пьяными пешеходами. Как выпившему человеку перейти через дорогу. А никак. Три раза попался и в ЛТП. Милицейский подход. Штрафовать, в ЛТП, лишать прав. Тогда и только тогда в правовом сознании алкоголика произойдут позитивные сдвиги. С таким подходом прямая дорога в президенты Беларуси. Главное - не сворачивать.

ГАИ Гродненской области выступает за ужесточение ответственности в отношении пьяных пешеходов вплоть до направления их в ЛТП.

Об этом сообщил начальник ГАИ УВД Гродненской области Сергей Талатай, передает БелТА.

ГАИ Гродненской области выступает инициатором внесения соответствующих изменений в законодательство. Прежде всего, по мнению Сергея Талатая, они должны коснуться нетрезвых пешеходов, дорожных хулиганов и злостных неплательщиков.

“Мы боремся с пьянством за рулем, безусловно, это недопустимо. Но сколько ДТП совершается по вине пьяных пешеходов и велосипедистов. Конечно, они сами и страдают больше всего, но провоцируют аварийную ситуацию именно они. Мы наказываем их штрафами, но далеко не всегда потом оказывается возможным их взыскать. А ведь человек раз-два не оплатил штраф и почувствовал себя безнаказанным. Этого не должно быть. Он должен нести ответственность за свои противоправные действия”, - сказал Сергей Талатай.

По его словам, гуманность в отношении этой категории населения сродни преступному либерализму.

“Такой человек рано или поздно может подставить невинных людей - уснет на дороге или устроит пожар. Он же не воспитывает детей, не платит за услуги ЖКХ. Это все звенья одной цепи. В мировой практике есть такая мера - принуждение к возмездным работам. Я также выступаю за то, чтобы ужесточить ответственность в отношении пьяных пешеходов: составили три протокола за год и направили через суд в ЛТП. Также если человеку нечем оплатить штраф, он должен отработать его. Для этого есть соответствующие учреждения, исправительные работы, ЛТП. Тогда в его правовом сознании произойдут позитивные сдвиги”, - убежден начальник ГАИ.

Такую практику - направление в ЛТП через специальные комиссии - с этого года уже начали внедрять в Гродненской области. Только за ноябрь-декабрь 2014 года сотрудники ГАИ области собрали материал на 178 человек.

Также жестко ГАИ области намерена поступать в отношении хулиганов на дорогах.

“В камеры видеорегистраторов попадались мотоциклисты, встающие на одно колесо на оживленной городской магистрали или катающиеся на капоте в центре города граждане. Это циничные случаи игнорирования правил дорожного движения, которые создают угрозу для других его участников, а также правил поведения в общественном месте. А дорога - это общественное место. Такие нарушения будут наказываться очень строго”, - сказал начальник ГАИ.

Но самое главное, по мнению Сергея Талатая, - сформировать видение безопасного движения в психологии каждого белоруса. Именно в этом залог снижения аварийности на дорогах. “Каждый водитель и каждый пешеход должны четко знать, чего нельзя делать на дороге ни в коем случае. Например, не подлежит обсуждению и толкованиям требование перевозить детей в автокреслах, не превышать установленную знаками скорость, передвигаться в авто пристегнутым. Никакой агрессии, соперничества, погонь на дороге не должно быть. В 2015 году в области произошло ДТП, в котором погибли четыре человека. Все они были дальнобойщиками, профессионалами, все ехали непристегнутыми. Почему? Потому что не считали это важным. Видение безопасного движения должно быть прописано в каждом ребенке”, - сказал он.

В 2014 году в Гродненской области количество выявленных нарушений правил дорожного движения со стороны нетрезвых пешеходов выросло по сравнению с 2013 годом на 26% - с 8,8 тыс. до 11,1 тыс. Привлечены к ответственности 22 тыс. пешеходов, из них 13 тыс. пьяных. Достаточно серьезно стоит проблема взыскания штрафов с нарушителей административного законодательства. Ежемесячно инспекторы ГАИ совместно с судебными исполнителями посещают неплательщиков на дому. Так, за минувший год пришлось прийти “в гости” к более чем 1,7 тыс. человек, взыскано свыше 490 млн. штрафов.

По большому счету все верно. Должны быть общепринятые нормы и ответственность за их неисполнение. Но наказание должно быть соразмерным проступку. Проще фиксировать последствия, чем заниматься профилактикой и лечением. Сегодня ГАИ занимается исключительно сбором штрафов у населения, практически забыв о профилактических и предупредительных мерах. Это настораживает. Во всяком случае из статьи не видно, какие меры профилактики правонарушений, кроме карательных, применяются в ГАИ и на сколько они эффективны.

Алкоголизм же вообще проблема медицинская, а не милицейская. Штрафами её не решишь, только припудришь. В старые советские времена, милиционер мог пьяного и домой проводить, и помощь оказать. Забывать стали некоторые сотрудники милиции о своих основных обязанностях перед народом и теми, за чей счет они содержаться.

Хороший хозяин дойную корову бережет, даже если та совершила дурной по его мнению поступок -нарушила закон, штрафами и ЛТП не стращает, бережет и кормит. И хозяину хорошо и корова счастлива.



Материалы по теме: , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru