Через 50 лет Америку ожидает засуха тысячелетия

Пн, 16 Фев 2015. Общество

Специалисты построили климатические модели на основе исторических источников и записей о климате Северной Америки, а также провели анализ почвы, количества выпадающих осадков и учли прогнозы о последствиях глобального потепления. По словам специалистов, предпосылки к засухе тысячелетия уже наблюдаются: на протяжении 11 лет штаты Оклахома, Калифорния, Техас и Аризона страдают от нехватки воды. Уже в том году властям Калифорнии пришлось снизить ее расходы, из-за чего многие фермеры оставили свои угодья без полива.

Кроме этого, специалисты заметили, что уровень воды в озерах Пауэлл и Мид снизился и достиг критических показателей за всю историю своего существования. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Science Advances, а также рассмотрены на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки. По словам ученых, такие места, как западный штат Калифорния уже сталкиваются с очень сухими погодными условиями, хотя они являются довольно легкими по сравнению с засухой, которая имела место здесь в XII-XIII веках.

В настоящее время ученые сравнили засухи того периода с результатами моделирования климата на ближайшие десятилетия. Анализ вероятного развития событий позволяет предположить, что США ожидают беспрецедентные события тысячелетия, передает BBC. «Эти суперзасухи 1100-х годов и 1200-х годах длились по 20, 30, 40 и 50 лет. Это были засухи, которых ранее никогда не было в истории Соединенных Штатов», - пояснил доктор Бен Кук из Центра космических полетов Годдарда.

Существует общее мнение, что юго-восточная и центральная часть США (от Северного Техаса до Дакоты) подвергнется воздействию засухи из-за увеличения выбросов парниковых газов в атмосферу. Но исследования Кука больше ориентированы не на причины, а на возможные последствия, связанные с засухой. Его команда провела реконструкцию климатических условий на основе годичных колец деревьев (в более влажные годы кольца шире) и сравнили ее с 17 климатическими моделями, а также с различными индексами, используемыми для определения количества влаги в почве.

При этом ряд экспертов считает, что период засухи можно будет пережить, если к ней заранее успеть подготовиться. Пустыни являются малонаселенными засушливыми землями с суровым климатом, информирует сайт ООН. Засушливые земли характеризуются малым количеством осадков и высоким уровнем испарения влаги. Они занимают 41 процент земной суши и служат средой обитания для более 2 млрд. человек. Почти половина людей, обитающих на засушливых территориях, живут в условиях нищеты. Удовлетворение основных потребностей этих людей в огромной степени зависит от окружающей их среды. Обитающие на засушливых землях люди, около 1,8 млрд. из которых живут в развивающихся странах, отстают от остального населения мира по уровню своего благосостояния и показателям в области развития.

Опустынивание определяется как «деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека». Деградация земель в засушливых районах определяется как снижение или потеря биологической или экономической продуктивности засушливых земель. Главной причиной, как правило, является человеческая деятельность — чрезмерная обработка пахотных земель, перевыпас скота, обезлесение и плохая ирригация. По данным Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, деградации подвергается треть поверхности Земли, что, соответственно, влияет на жизнь более 1 млрд. человек более чем в 100 странах. Особой опасности подвергаются страны к югу от Сахары, где на долю пустынь или полупустынь приходится 66 процентов земли.

Последствиями опустынивания и засухи являются отсутствие продовольственной безопасности, голод и нищета.



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru