Овцы просят волка…, в тюрьму и в долговую яму не хотелось никому

Вт, 17 Фев 2015. Top, Политика, Экономика

Чиновники знают и понимают проблемы индивидуальных предпринимателей Беларуси, но боятся брать на себя ответственность и докладывать о них вышестоящему начальству. К такому выводу пришли участники форума предпринимателей, который 16 февраля прошедшего в Минске. Предприниматели решили напрямую обратиться к Александру Лукашенко и рассказать ему о своем бедственном положении.

16 февраля более тысячи человек приняли участие в форуме предпринимателей под названием «Цели и задачи для малого бизнеса Беларуси», организованным РОО «Перспектива» для обсуждения проблем, с которыми сталкивается белорусский малый бизнес. Предпринимателей собирали на форум по лозунгами, что все пропало или вот-вот пропадет.

Позиция министерства есть: будет выполняться указ №222, иначе продления сроков будут продолжаться до бесконечности

Форум проходил на фоне заявления министра торговли РБ Валентина Чеканова о том, что срок реализации белорусскими ИП остатков товаров легкой промышленности, ввезенных в Беларусь до 1 июля 2014 года продлевать после 1 марта 2015 года не планируется.

“Позиция министерства есть: будет выполняться указ №222, иначе продления сроков будут продолжаться до бесконечности”, - заявил Валентин Чеканов.

По мнению предпринимателей, на сегодняшний день работать по правилам, диктуемым этим указом, просто невозможно.

«Посмотрите на меня – видите, как я сегодня одет. Обычно я прихожу на мероприятия такого уровня в костюме, но сегодня я в простом черном свитере, потому что я хочу своим видом сказать, что для предпринимателей наступили черные времена», - сказал, открывая форум, лидер РОО “Перспектива” Анатолий Шумченко.

Овцы просят волка..., в тюрьму и в долговую яму не хотелось никому

Основной вопрос, волнующий сегодня предпринимателей – что делать с остатками (товарам закупленными без сопроводительных документов до вступления в силу указа № 222, реализация которых разрешена только до 1 марта).

«Давайте будем честными по отношению друг к другу. При описи остатков налоговой была совершена ошибка. Вы (Министерства по налогам и сборам) просто не поняли ситуацию. Я дипломатично говорю. И не доработали этот вопрос. Мы сегодня говорим, что эту ошибку нужно исправить. Придите к нам на точку, остатки, которые у нас есть промаркируйте, чтобы мы не довозили и не продавали, под видом остатков, новый товар. Пришли – промаркировали раз и навсегда. Наклеили голограмму еще что-то – вот это твой остаток, его ты продаешь бессрочно», - предложил Шумченко.

Овцы просят волка..., в тюрьму и в долговую яму не хотелось никому

«Остатки - это наша собственность. Мы же не можем их выбросить или сжечь. Если их запретят продавать - нам все равно придется это делать, но нелегально: продавать знакомым, в Россию, еще как-то. Это первое. Второе: остатки - наша подушка безопасности, предприниматель сможет продержаться в кризисный период, продав этот товар и, продав его, поехать в Москву, купить новый и оплатит 20% НДС, а вы нам сегодня рубите нам эти остатки и лишаете и нас, и себя денег», - убеждал налоговиков и чиновников Шумченко.

«Мы рады, что вы хотите сделать какие-то реформы в нашей стране, но поймите - сейчас не время для этого», - обратилась к присутствующим в зале чиновникам предприниматель Светлана Калачева из Гомеля.

«Вы посмотрите, что сейчас делается в стране! В стране прошла девальвация, зарплаты упали, многие люди отправлены в отпуска за свой счет, с заработков из России все тоже вернулись. Денег у людей нет. И на фоне этого тотального безденежья вы фактически заставляете и предпринимателей покинуть свои рабочие места. Вы должны были прийти и сказать: «Ребята, миленькие, мы понимаем - очень сложно, но вы продержитесь на своих остатках, ну найдите где-нибудь дешевый товар да продайте как-нибудь и заплатите налоги».

А вы приходите и говорите, что указ обсуждению не подлежит. Ну как же не подлежит?! Вы же закроете нас всех! Кто налоги будет платить? И куда нам идти?! У вас что вакансии какие-то сейчас есть?!», - взывала к совести и здравому смыслу налоговиков Светлана.

Еще одна проблема белорусских ИП – иностранцы, выходцы из Средней Азии. Они якобы создают ненужную конкуренцию белорусским торговцам.

«Наверное, наше государство настроено сегодня на иностранных граждан. В каждом городе, в каждом Дворце искусств, в каждом деревенском клубе – ярмарка узбекская, ярмарка таджикская и т.д. Месяцами. У нас на Северном рынке города Бобруйска они с ноября не выезжают”, – жаловался предприниматель Сергей Филиппов из Бобруйска.

«Что касаемо документов, наверное, я этим сделаю плохо себе и остальным, но я скажу правду – сделать сертификат сегодня не проблема. Он стоит 1,5 млн, но за то, чтобы все прошло, $650 надо отдать чиновнику. В Москве, чтобы сделать тоже самое, вы заплатите $500, вас включат в реестр, как предпринимателя и включат весь ваш товар, который вы заявите. Три года вы будете работать без проблем. Так что давайте все деньги увезем в Россию и оставим там?!», - раскрыл в сердцах тайны бизнеса Сергей из Бобруйска.

Овцы просят волка..., в тюрьму и в долговую яму не хотелось никому

«Я считаю, что указ номер 222 должен быть полностью пересмотрен – он сделан без учета мнения предпринимателей и не соответствует интересам белорусам», - считает Филиппов.

«Проблема заключается в том, что в нашей стране законы принимаются без обсуждения с теми, кому их выполнять», - настаивал Алексей Волапко из Могилева.

«Кто-нибудь из наших чиновников задался вопросом: а надо ли нашему простому трудяге сертифицированный товар? А может ему нужен товар дешевенький, без всяких документов?! Особенно сегодня - во время кризиса. Может, стоит вернуться к маркировка «товар не сертифицирован»? И пускай каждый решает – брать его или не брать! Если на сегодняшний день еще востребован обувной «Секонд хенд», то это говорит о многом. И вообще, я убежден, что сертификация – не вопрос розничной торговли. Этим должны заниматься производители или оптовики», - рассуждал предприниматель.

«Хочу высказать упрек всем чиновникам из министерств и исполкомов: да, вы слышите, вы все понимаете, но боитесь брать на себя ответственность и докладывать о происходящем вышестоящему начальству. Вы знаете, что мы не можем достать сертификаты, вы знаете про ситуацию с остатками, о том, что мы в неравных условиях сейчас с иностранными гражданами, - выступила Тамара Пугачева. - Я предлагаю – нужно послать телеграмму президенту и провести встречу, как было в 2005 году.

«Возможно, это сработает», - поддержал инициативу Шумченко. – 10 лет назад я был в тюрьме, а вы с ним встретились и, смотрите, сколько проработали. Я не хочу в тюрьму и на встречу не рвусь, но, возможно, если вы встретитесь с Лукашенко, то удастся наладить диалог. Потому что сегодня диалога с чиновниками у нас не получается – мы говорим, что не можем работать по новым условиям, а они говорят – можете. 2 недели осталось, чтобы узнать кто был прав».

Разгоряченный и возбужденный Шумченко сошел со сцены и ходил вдоль первого ряда. В тюрьму и в долговую яму не хотелось никому, поэтому идея с президентом всем очень понравилась.

В результате, предприниматели анонсировали кампанию «пошли письмо президенту». В письме они будут просить Лукашенко о личной встрече, в надежде, что долгие годы игнорирующий проблемы малого бизнеса президент их, наконец, услышит.

Овцы просят волка..., в тюрьму и в долговую яму не хотелось никому

Впрочем, в предвыборный год это вполне возможно. Форма для заполнения письма должна в ближайшем будущем появиться на сайте РОО «Перспектива».



Материалы по теме: , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru