Сверхбыстрые ветра дуют из сверхмассивной черной дыры во всех направлениях

Чт, 26 Фев 2015. Общество

Синергия двух телескопов помогла ученым разгадать загадку черной дыры

При помощи космической обсерватории НАСА NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array) и космического рентгеновского телескопа ЕКА XMM-Newton астрономы смогли выяснить, что мощные ветра дуют из сверхмассивной черной дыры во всех направлениях — этот феномен ранее лишь предполагался, но доказать его было трудно. Исследование дало ученым возможность измерить силу этих сверхбыстрых ветров (до одной трети скорости света!), а также доказать, что они достаточно мощные для того, чтобы тормозить образование новых звезд в галактике.

Астрономы изучили очень яркую черную дыру PDS 456 — это квазар, расположенный на расстоянии около 2 миллиардов световых лет, она испускает ветры, несущие больше энергии каждую секунду, чем производит более триллиона солнц. Можно сделать вывод, что ветра от квазаров вносят значительный вклад в потерю галактической массы, вытесняя газ, который является необходимым элементом звездообразования. Читайте такжеЧерная дыра мешает галактике формировать звезды NuSTAR and XMM-Newton одновременно наблюдали PDS 456 пять раз в 2013 и 2014 годах.

Эти два телескопа дополнили друг друга, наблюдая за различными частями рентгеновского спектра. Ранние наблюдения XMM-Newton показывали, что ветра из черной дыры дуют по направлению к нам, однако было сложно понять, дуют ли они также во всех направлениях. XMM-Newton обнаружил атомы железа, которые переносятся ветрами вместе с другой материей, непосредственно перед самой дырой, где они блокируют рентгеновские лучи. Однако совместив данные NuSTAR с данными XMM-Newton, ученые смогли найти признаки железа, рассеянного в разные стороны, что показало, что ветра исходят от дыры не в виде пучка, а в форме, приближенной к сферической.

Таким образом, взаимодополняемость и синергия этих двух космических телескопов может помочь ученым приоткрыть завесу тайны над ранее неизведанными сторонами Вселенной. Зная форму и протяженность ветров, ученые смогли выяснить их мощность и то, насколько они могут препятствовать образованию новых звезд. Астрономы считают, что сверхмассивные черные дыры и их галактики эволюционируют вместе, регулируя рост друг друга. К примеру, известно, что чем массивнее галактический балдж — тем больше черная дыра.

Определение Балдж — это центральный яркий компонент спиральных и линзообразных галактик, его размер составляет обычно от нескольких сотен парсеков до нескольких килопарсеков. В основном он состоит из старых звезд, которые движутся по вытянутым орбитам. Когда черная дыра увеличивается в размере, ветра выталкивают огромные объемы материи из галактики, что в конечном счете останавливает формирование новых звезд.

Поскольку PDS 456 находится относительно недалеко от нас (по космическим меркам), она достаточно удобна для исследований. У астрономов, изучающих ее, есть уникальная возможность заглянуть в далекие вехи истории нашей Вселенной — на 10 миллиардов лет назад, когда сверхмассивные черные дыры, возможно, оказали влияние на галактики, сделав их такими, какими мы видим их сегодня.



Материалы по теме: , ,

светлая память воинам небесной сотни

Автор: алла.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru