Кандидатов на шутовских выборах может быть пять

Вс, 15 Март 2015. Политика

Кандидат в президенты Беларуси в 2010 году, а теперь политзаключенный Николай Статкевич будет, в ближайшее время выдвинут кандидатом в президенты на выборах 2015 года «Европейской коалицией».

Об этом Радио Свобода сообщил соратник Статкевича по Белорусского социал-демократической партии (Народная Грамада) Сергей Скребец. Он выразил сожаление, что проект выделения Статкевича единым кандидатом поддержала не вся оппозиция.

Сергей Скребец объясняет задержку с выделением Николая Статкевича желанием, чтобы эту идею поддержала как можно больше субъектов оппозиции. Однако теперь окончательно стало ясно, что договориться не получается. Часть оппозиции заявляет: нужно проводить две разные компании. Одну - за выдвижение кандидатом в президенты кого-то другого, кого Центризбирком зарегистрирует; вторую - за освобождение всех политзаключенных, в том числе и Николая Статкевича.

Так, представитель Белорусского социал-демократической партии (Грамада) Мечислав Гриб подтвердил, что его партия против выдвижения политзаключенного единым кандидатом. Мол, Центризбирком согласно действующему законодательству не зарегистрирует кандидатом не только самого Николая Статкевича, который до сих пор за решеткой, но и его инициативную группу. А без этого собирать подписи за Статкевича, не нарушая законодательство, невозможно.

“Мы безусловно за его освобождение. И готовы участвовать в любых пикетах и акциях. Но что касается выдвижения Статкевича кандидатом в президенты, то мы эту идею не поддерживаем. Это - утопия. На взгляд членов нашей партии, она на сегодняшний день не имеет никакой перспективы. Это напрасное трата времени, средств. И самое главное - мы не уверены, что это поможет его скорее освободить”.

Сергей Скребец считает, что с такими аргументами можно соглашаться, если бы выборы были прозрачными и справедливыми. Поэтому соратники Статкевича готовы представлять его как кандидата от части оппозиционных сил.

В “Европейскую коалицию” входят “Молодой фронт”, Партия свободы и прогресса Новосяда, движение солидарности “Вместе” Сивчика, женская лига Стужинской и часть партии БХД во главе с Павлом Северинцом.

Скребец не очень удивится, если и Калякин (”Справедливый мир”) выделиться и предлагает себя кандидатом от левых сил. Кандидатов может быть пять. И все будут называть себя единственными и супер единственными, подчеркнул соратник Статкевича.

Оппозиция, как и на предыдущих президентских выборах, не может остановиться на одной кандидатуре, констатирует политолог Александр Класковский.

Что касается выдвижения Статкевича, то все выглядит красиво и благородно.

“Но первый вопрос: разве нельзя было сегодня и даже вчера ставит ребром вопрос об освобождении Статкевича? Этот проект мог вступить в силу и действительно выглядеть красивым символом, если бы его поддержала вся оппозиция. И хотя понятно, что режим не пойдет на то, чтобы освободить, а тем более зарегистрировать Статкевича, такой подход показал бы как минимум единства оппозиции. Это то, чего ей хронически не хватает и на чем она фактически потеряла свой моральный авторитет. Именно через свою разобщенности”, - отметил Класковский.

По его словам, любой общий сценарий, любая общая стратегия - это был бы несравнимо сильнее ход, чем разобщенность оппозиции.

Президентские выборы в Беларуси должны состояться не позднее 20 ноября 2015 года.

Недавно лидер ОГП Анатолий Лебедько заявил о намерении баллотироваться в президенты. В апреле обещают назвать имя совместного кандидата кампании “Народный референдум”, в списке возможных кандидатов Григорий Костусев и Елена Анисим.



Материалы по теме: , , , , , ,

Вот уж оппозиция. Только критиковать и призывать к свержению власти могут . За столько лет ни одного дельного предложения не услышал и не прочитал- одни лозунги ! Впечатление что нахожусь в 1917-1937 годах. БНФ - точная копия НКВД , дай им власть - пипец в стране настанет - большую половину населения уничтожат.
Остальные типа ЛДПб - какие-то хамелеоны - ни своей позиции, ни взглядов ничего нет ! А объединяет их всех и четко прослеживается это дикая , неуемная жажда власти и денег.
Команда Григорьича их боится и шарахается из крайности в крайность - хотят что-то сделать, изменить а как и что не знают . А оппозиция ликует и только подливает “масла в огонь” , как будто не в одной стране живут и не для себя стараются . Как враги, реально.
Есть же опыт и практика других стран, как хороший так и плохой. Ну почему нельзя взять все хорошее что есть у соседей тех же ЕС и прививать у себя ? Брать одну страну ЕС нельзя - они только считаются единым объединением . а так там у всех стран свои законы и порядки , и косяков тоже хватает- нет идеальной страны. Брать только жесткое- перегиб- они свои жесткие моменты перекрывают альтернативой.
Существующие власти понять можно - они невыездные. А чтобы разобраться 1-2 турпоездок мало- там нужно пожить и не 1-2 года и не в одной , двух странах.
У оппозиции свои люди во многих странах , но толи они все какие-то глупые. толи специально все преподносят как-то однобоко. Картинка от их рассказов какая-то размытая, нереалистичная. утопичная. Не хочется говорить что все они предатели и работают на западные спецслужбы- стараются развалить, уничтожить Беларусь.
Ни для кого ж не секрет что для запада мы всего лишь рынок сбыта и дешевая рабсила. Так какого хрена стелиться под них ? Одно дело брать лучшее что у них есть и развивать свою страну, и совсем другое выполнять их указки .
Оппозиция на сегодняшний день выглядит как обычные дешевые предатели и долбонутики. Программу свою Е@аньки дайте. а мы посмотрим . Не можете сами придумать - запросите у своих заокеанских протекторов полмильярда зелени- сделаем, - хоть на нормальных людей, политиков желающих своей стране добра будете похожи а не на дебилов-предателей .

Автор: избиратель.

На счёт “ЛДПб - какие-то хамелеоны” и “БНФ - точная копия НКВД”- как раз в точку! Других же кандидатов, кроме действующего президента, народ не видит и не слышит. Видно только одно, что опозиция ждёт случая устроить бунт майданутых, т.к. других решений никто не выдвигал.
Так уж лучше то что есть, чем кровавая резня.

Автор: избиратель_два.

Жаба с болота мне кажется больше для страны сделает чем нынешняя власть…

Автор: Мах.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru