Конфликт в газете «Белорусы и рынок»

Вт, 31 Март 2015. Экономика

Шесть журналистов одной из старейших аналитических газет Беларуси — еженедельника «Белорусы и рынок» — подали заявления об увольнении из-за внутриредакционного конфликта.

В их числе — заместитель главного редактора Ирина Крылович, которая проработала в газете 20 лет. Как сообщила Крылович БелаПАН, заявления об увольнении также подали и другие «старожилы»: ответственный секретарь Юрий Сезень, завотделом культуры Анна Жданович, обозреватель по финансам Владимир Тарасов, а также сравнительно недавно пришедшие на работу корреспондент Алексей Александров и завотделом недвижимости Полина Легина (Голубцова). По словам Крылович, из газеты также планируют увольняться завотделом политики Павел Быковский и некоторые другие опытные обозреватели.

Согласно законодательству заявление должно подаваться как минимум за месяц до увольнения, поэтому журналисты проработают в газете еще до конца апреля — начала мая.

Конфликту в газете «Белорусы и рынок» предшествовали изменения состава акционеров ЗАО «Медиарынок», учредителя издания. Это произошло после того, как Вячеслав Ходосовский, который был главным редактором газеты 25 лет, продал большую часть своих акций нескольким частным лицам, в числе которых — гендиректор радиостанции «Еўрапейскае радыё для Беларусі» («Еўрарадыё») Дмитрий Новиков, проживающий в Польше.

Обновленный состав акционеров назначил нового главного редактора — им стала Валентина Вешторт, которая ранее работала в «Экономической газете», помощником министра сельского хозяйства и продовольствия, редактором журнала «Белорусское сельское хозяйство». Ходосовский стал шеф-редактором.

По словам журналистов издания, Валентина Вешторт сразу объявила о своих планах серьезно переформатировать «Белорусы и рынок», в частности упразднить отдел политики и кардинально поменять подходы к работе. При этом, как утверждают в редакции, конкретного плана развития издания она не представила. Многие журналисты выступили категорически против подобных изменений и высказали Вешторт недоверие. Они обратились к акционерам с соответствующим заявлением, но те приняли сторону главного редактора.

«Мы хотим попробовать создать собственный интернет-проект, если мы договоримся и найдем партнеров. Определенные переговоры уже ведутся», — сообщила БелаПАН Ирина Крылович, которая под этот проект недавно выкупила доменное имя belrynok.by.

Валентина Вешторт, в свою очередь, заявила БелаПАН, что не опасается закрытия еженедельника в случае ухода авторитетных журналистов. «Газета все это переживет. Люди подали заявления — мы их рассматриваем. Заявления еще не подписаны, люди не увольняются в один день. В любом случае, по законодательству люди работают еще месяц, поэтому речь ни в коей мере не идет о том, что газета перестанет выходить. Одни приходят, другие уходят — это нормальный процесс. При смене собственника такое бывает, это нормальная ситуация», — отметила Вешторт.

Главный редактор рассчитывает на то, что издание покинут не все журналисты, подавшие заявление об увольнении, поскольку, по ее мнению, среди них есть те, чьи «интересы никак не затрагиваются», и изменение собственника «никак не влияет на их работу».

«Я бы хотела, чтобы в ближайшей перспективе к тем людям, которые останутся (а я надеюсь, что они останутся, ведь это авторитетные и опытные журналисты), пришли молодые. Я хочу, чтобы приходили молодые, которым надо доказывать себя, которым все интересно, которые не махнут рукой. Чтобы они учились у тех, кто останется работать», — добавила Валентина Вешторт.



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru