Электронная утопия на границе

Чт, 2 Апр 2015. Top, Общество

Проект Указа о внедрении системы электронной очереди на госгранице внесен в Администрацию Президента – Леонид Мальцев. Проект Указа о внедрении системы электронной очереди в автодорожных пунктах пропуска через государственную границу внесен на рассмотрение в Администрацию Президента, сообщил Председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев на заседании комиссии Витебской области по реализации государственной пограничной политики.

электронная утопия на границе

«Нами совместно с заинтересованными госорганами разработан проект Указа Президента Республики Беларусь о внедрении системы электронной очереди. Он уже прошел все согласования на уровне Правительства и внесен на рассмотрение в Администрацию Президента», – пояснил глава ведомства.

Важным вопросом развития транзитной привлекательности страны, поддержания правопорядка на приграничных территориях остается работа по минимизации очередей в автодорожных пунктах пропуска за счет внедрения системы электронной очереди. «Есть мнение, что электронная очередь увеличивает пропускную способность пунктов пропуска. Ничего подобного. Для этого нужно улучшить инфраструктуру, допустим, увеличить количество полос и людей. Или поставить новую технику, которая уменьшит время досмотра. А электронная очередь лишь упорядочивает процесс пропуска», – пояснил Леонид Мальцев.

В ноябре 2014 года «Белтаможсервис» завершил разработку программного продукта для функционирования системы электронной очереди в части, касающейся бронирования через Интернет времени въезда в пункт пропуска. С целью испытания системы она была внедрена в пункте пропуска «Козловичи», через который в сутки проходит по тысяче грузовых транспортных средств только в одну сторону. В стадии проработки находится вопрос о проведении аналогичного эксперимента в автодорожном пункте пропуска «Брест» («Варшавский мост»). Как только будет подписан Указ, здесь смогут дистанционно бронировать время въезда владельцы всех видов автомобилей.

По оценкам Госпогранкомитета, систему электронной очереди на территории Витебской области наиболее целесообразно внедрить в автодорожных пунктах пропуска «Григоровщина» и «Урбаны». «Мы не настаиваем. Цель действий – не внедрить систему, а навести порядок в пунктах пропуска», – подчеркнул Леонид Мальцев. Первое впечатление о стране, как и последнее, формируется именно здесь. Поэтому пункты пропуска – международные или упрощенные – должны быть в идеальном состоянии.

Это все из цикла - дайте денег и тогда очереди исчезнут. “Хитрость” попрошаек.

То, что очереди на границе создаются зачастую искусственно, об этом Госпогранкомитет умалчивает. Человеческий фактор - вот основа очередей на границе. Не хотят работать пограничники и таможенники, что с нашей стороны, что со стороны соседей. То кофе пьют, то ходят где-то, то праздники празднуют…. Уловок много. Картина, когда перед КПП огромная очередь, а на самом КПП (в “зеленой зоне”) пусто - не так уж редкость. Элементарно - разделить очередь на зеленый и красный коридор до КПП - и очередей для путешественников не будет. Но этого никто не делает. Хотя техническая и организационная возможность есть на всех пунктах пропуска. Вот и ждут в общей очереди до КПП, те кто едет на легке, пока впереди оформят “барыг” и других граждан с товаром. Кроме того, из имеющихся на КПП каналов пропуска оформления работают зачастую не более половины, а то и вообще один-два, остальные простаивают, нет там ни пограничников, ни таможенников.

Очевидно и то, что существующие пункты пропуска на границе могут пропускать в 3-5 раза больше автомобилей и граждан, особенно по “зеленому коридору”, но этого не делают. Почему? Вот в чем вопрос.



Материалы по теме: , ,

Возможно это не утопие,а попытка навести наконец порядок в пунктах пропуска. Вот тогда искуственно очередь не создашь и работать службы будут лучше.

Автор: Шурик.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru