По каким категориям граждан ударит Декрет о тунеядстве

Вс, 12 Апр 2015. Общество

Декрет № 3 “О предупреждении социального иждивенчества” затронет сотни тысяч белорусов. Какие категории граждан в первую очередь окажутся под ударом, попытались разобраться в Белорусском институте стратегических исследований (BISS).

В работе аналитика BISS Андрея Елисеева “Декрет о социальном иждивенчестве: стрельба в темноте”, дается типология групп граждан, кого напрямую затрагивает декрет, и их примерная численность.

При этом, в работе BISS отмечается, что сам Декрет №3, ставя своей целью «предупреждение социального иждивенчества», не дает классификации затрагиваемых групп граждан. Документ лишь перечисляет категории граждан, которые освобождаются от уплаты сбора, наряду с занятыми в экономике и зарегистрированными в службе занятости безработными. Если все же попытаться определить группы населения, которые попадают под действие декрета, его противоречивость становится еще более очевидной.

Вот перечень определенных в работе BISS таких категорий:

Лица, имеющие источник дохода, но не уплачивающие налоги. Предположительно, число таких граждан может составлять 100–200 тыс. человек. Причем это далеко не только лица, которые, например, живут с доходов от пограничной торговли или являются злостными сознательными неплательщиками налогов. Так, тысячи молодых специалистов вынуждены работать на предприятиях негосударственной формы собственности без официального оформления. Часть фрилансеров и занятых удаленной работой белорусов, которые по белорусскому законодательству считаются незанятыми, также попадают в эту категорию. Введение сбора со среднестатистического «иждивенца» никоим образом не является панацеей в решении проблемы нелегального трудоустройства и неуплаты налогов. Решением могут послужить такие меры, как совершенствование налогового и трудового законодательства, а также улучшение деятельности налоговых и других компетентных органов.

Временные и постоянные мигранты. Прежде всего, это неофициально занятые на российском рынке труда белорусы, число которых может превышать 200 тыс. человек. Называть эту категорию людей «тунеядцами» неправильно по той причине, что попадают они под это определение не из-за своего праздного образа жизни, а из-за фактической ситуации на российском рынке труда. Наниматели зачастую не регистрируют белорусских (и не только) работников, чтобы избежать уплаты налогов и отчислений. На практике под действие Декрета попадут те трудовые мигранты, которые не смогут документально подтвердить свое отсутствие в стране более 183 календарных дней в году. Еще около 20 тыс. белорусов постоянно проживают за рубежом (Польша, Германия, Россия, США и др.), сохраняя при этом формальную регистрацию в Беларуси. Не приезжая или очень редко приезжая в Беларусь, они и не отягощают государственную социальную систему.

Лица, ведущие асоциальный образ жизни (бездомные, неработающие алкоголики, наркоманы). Ориентировочно, их численность составляет 15–30 тыс. человек. Пожалуй, именно они больше всего подходят под определение «тунеядцев» и соответствуют заявленной цели Декрета о «предупреждении социального иждивенчества». Однако, практическая польза документа в отношении этой категории населения представляется весьма сомнительной. Что касается бездомных граждан, то в связи с отсутствием пребывания по формальному адресу регистрации либо с отсутствием регистрации как таковой, госорганы вряд ли смогут их вычислить или привлечь к ответственности. Граждане, ведущие асоциальный образ жизни, будут не в состоянии уплатить сбор и лишь загрузят судебную и пенитенциарную системы при минимальной финансовой выгоде для общества и государства от их принудительного труда.

Безработные граждане трудоспособного возраста (то есть незанятые в экономике, но активно ищущие работу), не зарегистрированные в службе занятости. Как уже говорилось ранее, из-за неэффективной системы поддержки безработных, стимулы проходить такую процедуру для большинства ищущих работу граждан отсутствуют. Число таких безработных может составлять до 100 тыс. человек. Речь в данном случае о безработных, которые не в состоянии найти подходящую работу на протяжении полугода в течение календарного года (согласно Декрету, нужно быть занятым 183 дня в году), а не об общем количестве безработных, число которых в Беларуси в отдельно взятый момент составляет 200–300 тыс. человек.

Граждане, не имеющие нелегальных источников доходов и живущие за счет своих сбережений либо средства своих близких и родственников. Число граждан такой категории может составлять 10–30 тыс. человек. С одной стороны, это могут быть финансово обеспеченные люди, которые по какой-либо причине не считают для себя нужным временно участвовать в трудовых отношениях. Причем за годы работы они могли уплатить объемы налогов и отчислений, намного превышающие среднестатистические показатели. Получается, Декрет их обязывает уплачивать налог на отсутствие трудоустройства, что противоречит Конституции.

С другой стороны, к этой категории принадлежат также граждане, которые вынужденно не работают и принадлежат к низко- и среднеобеспеченным слоям населения. Например, перенесшие серьезную операцию или болезнь и имеющие ограничения по здоровью, но не получившие при этом инвалидности. Если ограничения по здоровью не позволяют быть занятым на прежней работе без ущерба для себя (например, вредное производство), а доступные вакансии не по специальности предлагают очень малое вознаграждение, то человек и его близкие могут принять решение о целесообразности временно не вступать в трудовые отношения, а заниматься домашними делами и/или собственным здоровьем. То же самое относится к случаям, когда один из членов семьи присматривает за престарелым родственником, который, согласно заключению официальной комиссии, не требует специального ухода. Фактически, государство вмешивается в семейные дела и наказывает рублем домохозяйства, которые нельзя назвать «тунеядствующими». Применение Декрета №3 в отношении этих граждан ставит под сомнение цель достижения большей социальной справедливости.

Как отмечает Андрей Елисеев, санкционированная государством дискредитация тысяч граждан путем применения к ним ярлыка «тунеядцев», в то время как они таковыми не являются, не способствует формированию доверительного отношения к органам власти. Более того, ссылаясь на социальную справедливость при принятии декрета, государство вскрывает ящик Пандоры со многими риторическими вопросами, касающимися справедливости существующей социально-экономической модели и системы налогообложения в стране. “Например: почему граждане, не имеющие нелегального дохода и живущие за счет собственных сбережений и доходов близких, с которых уже уплачены подоходный налог и отчисления в ФСЗН, определяются в качестве «тунеядцев», а работники убыточных промышленных предприятий, существующих за счет государственных дотаций — нет?” - приводит один из таких вопросов аналитик BISS.



Материалы по теме: , , , , , , ,

Я отработала 15 лет учителем за копейки, без выходных ( для тех кто не знает: по выходным писала планы и проверяла тетради, а также возила детей на мероприятия). Вырастила сына одна (мать-одиночка). Государство мне ничто не платило, никаких пособий, кроме жалкой зарплаты. Здоровье износилось (плохое питание, работа на износ). В 2013 перенесла тяжелую операцию. Рак. Инвалидность не дали. Сейчас восстанавливаю здоровье. ( не за деньги государства, разумеется).Живу за счет родственников, которые собирают деньги мне на пропитание и лечение. Кстати о бесплатном лечении. Перед операцией обследования все пришлось сделать платно, местная поликлиника поставила на очередь чрез год ( если еще не успеешь помереть, но в следующую стадию точно перейдешь). Еле выпросила бесплатно сделать анализы для операции, сказала, что деньги у меня уже закончились. Вопрос, почему я должна платить налог????? Где социальная справедливость??? ВЫ, что добиваете бедных несчастных людей???
Кроме того, у меня маме 80 лет, инвалид второй группы, в пособии по уходу поликлиника отказала. А она еле до туалета доходит. Кроме своего здоровья после тяжелой болезни, забочусь еще и о мамином.

Автор: Татьяна.

Работаю с 01.03.2015г. по договору подряду на ООО ПА Груп- есть акт выполненых работ,подписан 01.04 = Но денег не кто не перечисляет- и говорят что не известно будут ли деньги на зарплату= Так что я второй месяц вроде работаю А ПО ЗАКОНУ =НЕТ!!! Ведь нет отчислений! Да и вообще = чувствую что с зарплатой просто кинули , в очередной раз! Каждая вторая фирма-МАШЕННИКИ!!! И Помочь таким как я =НЕ КОМУ!

Автор: Александр.

вот и наступило рабство

Автор: анатолий.

Страна давно перестала быть полезной для простого человека. Всё во вред и с прогрессирующим маразматическим умышленным подходом навредить и погубить. У нас нет сильного правительства. Только трусливые жалкие лентяи и халявщики. И поверьте, вернуть то, что уничтожили за десятилетия, будет непросто. Возможно это подвластно только самому Исусу Христу. Держитесь люди. Жаль, я не президент и не могу всем помочь.

Автор: Юлия.

Господи спаси мир от идиотов!

Автор: Юлия.

почему я должен отдовать свой деньги на содержания сто тысячной милиций и на проведения очередных чемпионатов мира ,на которых будут парить яйца,а почему я не могу перечислить зту суму в дет дом или на операцию ребёнку или на другие благородные дела,а должен горбатить в россии и возить Лукашенки деньги ?

Автор: андрей.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru