Что там курят президент и правительство?

Пн, 13 Апр 2015. Top, Экономика

Настоящие иждивенцы - тысячи убыточных предприятий, которые из года в год получают дотации, субсидии и преференции от государства В каждом маразме есть доля чьих-то шкурных интересов. В декрете президента № 3 от 02.04.2015 “О социальном иждивенчестве” их немало. Люди, которые считают данный законодательный “шедевр” абсурдным, нелепым и просто крейзи, совершают одну грубую методологическую ошибку. Они судят по себе. Они отождествляют свои целеполагания с установками распорядителей чужого (политиков и чиновников). Тем самым они приближают их к себе, делают человечнее и благоразумнее.

Что там курят президент и правительство

Обыкновенному белорусу в голову не может прийти крамольная мысль, что чиновники во имя своих узковедомственных и личных интересов могут плюнуть на интересы народа и репутацию страны. С декретом № 3 получилось именно так. Он противоречит здравому смыслу, текущему состоянию рынка труда, структуре “серых” финансовых потоков и месторасположению настоящих иждивенцев.

Декрет № 3 — прагматический, циничный проект VIP-номенклатуры

С декретом № 3 Беларусь стала объектом шуток и иронических колкостей для всего мира. О нашей стране заговорили не так, когда побеждала Дарья Домрачева, Вика Азаренко или когда EPAM выходил на американский фондовый рынок. Тогда это были восхищение, радость достижений и уважение.

Декрет о тунеядцах вызывает совсем другие эмоции. “Что они там курят в правительстве Беларуси?” — одна из самых мягких оценок. Им там за бугром смеяться и подтрунивать легко, а нам ведь жить в этом сюрреалистическом лжепролетарском абсурдистане.

Понятное дело, что декрет № 3 никак не связан с созданием положительной мотивации к творческому труду. Он не стимулирует трудолюбие и ответственность. Работа из-под палки никогда не была более производительной, чем работа за высокую зарплату или высокую прибыль.

Декрет № 3 потакает низменным интересам неэффективных, аморальных и изворотливых распорядителей и потребителей чужого. Декретом нельзя заставить людей уважать свою страну и власть. Этот документ направлен, в первую очередь, против слабеющего среднего класса, обанкротившихся ИП и тех людей, которые в 2015 году могут остаться без работы, ибо регистрироваться на бирже за пособие в $15 плюс четыре дня отработки на общественных работах многие сочтут унизительным.

Ответственные лица Минтруда и социальной защиты, Совмина, Администрации президента знают, что делают. Правда, далеко не всегда они озвучивают свои цели, мотивы и называют реальных бенефициаров своих действий.

Что в этой жизни нужно министру белорусского правительства?

Первое — нравиться президенту.

Второе — беспрекословно выполнять его приказы.

Третье — рождать инициативы в духе явных и скрытых желаний президента.

Четвертое — увеличить бюджет, расширить свой административный ресурс и возможности его монетизации.

Пятое — иметь “железное” алиби в случае провала, мол, “я сделал/а всё, что было возможно”.

Шестое — создать площадку для прибыльного продолжения карьеры.

По декрету № 3 номенклатурные начальники сработали строго по этой матрице интересов. Заметим, что такой мотивации, как “служить народу”, “приносить радость и благополучие людям” или “повышать уважение к стране в мире” в списке интересов белорусских номенклатурных VIP-ов нет. Они нутром чуют кризис, но сказать об этом открыто президенту, тем более признать свои собственные ошибки они не могут.

Поэтому они решают быстро забить повестку дня некими громкими делами, которые можно представить, как “меры по усовершенствованию социально-экономической модели” или “преодолению временных внешних трудностей”.

Для VIP-чиновников декрет № 3 — идеальный отвлекающий маневр. Лукашенко борется за дисциплину и порядок, против бесхозяйственности и лени? Вот ему административно-правовой рецепт. Нужно по-андроповски зажать гайки, завинтить лентяев и заставить их принять любую работу, которую чиновники посчитают “нормальной”. Даже ту, на которой в месяц получаешь $150-200 и не используешь ни одной творческой извилины.

Как отличить тунеядца-иждивенца от трудолюбивого человека

Чиновники сознательно извращают категорию “иждивенец”, прикрепляя её совсем не к тем людям, которые являются чистыми получателями денег и ресурсов от государства. С точки зрения государства честное определение понятия “иждивенец” предполагает простой расчет: с одной стороны — платежи в бюджет, с другой — получение от государства денег, товаров или услуг бесплатно или по субсидируемым ценам. Причем делать такой расчет нужно не в течение года, а длительного промежутка времени.

Пенсионеров ни в коем случае нельзя назвать иждивенцами. Они за свою жизнь заплатили государству столько денег, что едва ли больше 5% пенсионеров выбирают эту сумму до конца своей жизни. Каждый белорус, кто покупает продовольственные и промышленные товары, услуги, автоматически платит налоги. Они “сидят” в розничной цене. Их размер заметно превышает $250, которые белорусские власти хотят брать с каждого “тунеядца”, по их мутному определению.

Есть белорусы, которые получают бесплатные лекарства, лечение, транспортные, образовательные и сильно льготированные услуги ЖКХ. На самом деле, их монетизацией еще никто в Беларуси не занимался. Поэтому сделать четкий расчет ни Администрация президента, ни Министерство труда и соцзащиты не могут хотя бы по той простой причине, что до сих пор чиновники не могут рассчитать президенту издержки производства ЖКУ, не говоря уже о “рыночной” стоимости медицинских или образовательных услуг.

Иными словами, сделать объективный вывод, является ли гражданин иждивенцем на основании точных расчетов по его доходам от государства и его прямым и косвенным платежам в бюджет, сегодня нельзя. Сводить сложные расчеты всего лишь к одному показателю — платит ли гражданин подоходный налог, является грубым передергиванием реальности. Это как оценивать качество автомобиля по колесам и тормозной системе, игнорируя все остальные компоненты, узлы и параметры.

Раз уж власти взялись за иждивенцев, то надо им еще раз указать на тех, кто, вне сомнения, таковыми являются. По ним можно провести точный расчет и сделать однозначный вывод.

Речь идет о тысячах государственных предприятий, которые из года в год получают дотации, субсидии и преференции от государства, а взамен платят мизерные налоги или вообще их не платят. Список государственных инвестиционных программ на 80% состоит из социальных иждивенцев Республики Беларусь. Т.е. мы, граждане, своими налогами оплачиваем право этих корпоративных иждивенцев производить долги, неликвиды, неконкурентные, а часто даже вредные товары.

Верх циничного, морального иждивенчества

Вот пример особо опасного, циничного и морального иждивенчества, которое поощряется и финансируется (!) правительством. Постановлением Совета министров № 267 от 2 апреля 2015 г. государство возмещает некоторым предприятиям из денег налогоплательщиков проценты, уплаченные в 2015 г. за пользование банковскими кредитами. Это чистой воды государственное субсидирование. Этот документ является практической реализацией указа президента “О мерах по стимулированию реализации инвестиционных проектов с высокой добавленной стоимостью”.

Среди коммерческих организаций, которые получают деньги налогоплательщиков, числится ОАО “Брестский ликеро-водочный завод “Белалко”. Да-да-да! Нация, которая входит в позорную пятерку самых пьющих стран в мире, направляет руками распорядителей чужого бюджетные деньги в год декларируемого чиновниками затягивания поясов на поддержку… производителя алкоголя.

Это пример тройного ущерба Беларуси: первый — забрали налоги у тех, кто мог бы делать конкурентоспособные товары и услуги или кто мог бы потратить их во благо своей семьи; второй — отдали их в нерадивые руки (ответственный производитель не стал бы просить деньги из бюджета); третий — пьющее население — это отягощение медицинской, правоохранительной систем, а также разрушение ценнейшего института семьи.

Вы слышали, чтобы хоть чиновник назвал “Белалко” опасным, аморальным тунеядцем? Не слышим мы подобных оценок в отношении других получателей государственной помощи в лице ОАО “Ивацевичдрев”, ОАО “Речицадрев”, ОАО “Гродненский мясокомбинат” или ОАО “Пуховичский комбинат хлебопродуктов”, ОАО “Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат” или ГОУПП “Гродненская типография”.

Анализ законодательной базы страны (указы президента, постановления Совмина, решения исполкомов) позволяют составить длинный список настоящих иждивенцев Беларуси. Вот по ним надо было бы составить полные балансы и представить на обозрение людям, чтобы они видели, кто гробит народное богатство.

Такая работа позволила бы сэкономить бюджету $5-7 млрд. И тогда ни одному министру, ни одному номенклатурному начальнику не пришла бы в голову крамольная мысль вводить де-факто налог на право белоруса жить своей жизнью и никому не причинять вреда.

Ярослав Романчук, Naviny.by

В тему:

Указ Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 “О государственной адресной социальной помощи” (с изменениями и дополнениями

Декрет Президента Республики Беларусь 2 апреля 2015 г. № 3 г.Минск
“О предупреждении социального иждивенчества”

Павел Шеремет: Лукашенко уникален только своим бесстыдством, ложью (видео)

Жириновский: Лукашенко украл власть (видео)

Площадь 19 декабря 2010 года

Станислав Шушкевич: У власти в Беларуси преступники



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта23.11.201724.11.2017
USD2.00311.9968
EUR2.35532.3635
RUB0.03390.0341
PLN0.55810.5611
UAH0.07500.0743

Последние новости

  • Неизвестные вооруженные люди штурмом взяли здание Генеральной прокуратуры
  • Неизвестные вооруженные люди штурмом взяли здание Генеральной прокуратуры самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом в среду, 22 ноября, сообщает проукраинский портал 0642.ua. Отмечается, что в здание вошли около 200 ...
  • Кумиры - насильники и поклонницы – вымогатели
  • В США набирает обороты компания по выманиванию денег у богатых актеров. Теперь уже американского актера Сильвестра Сталлоне обвиняют в принуждении к сексу 16-летней поклонницы в 1986 году. Об этом свидетельствуют ...
  • Белорусов продолжат активно выселять из их квартир под различными предлогами
  • Война хижинам, мир дворцам! В Гродно появился кандидат на выселение из принадлежащей ему комнаты: иск о принудительной продаже жилого помещения из-за задолженности по коммуналке рассмотрен в суде. Как сообщили «Гродненской ...
  • Старца 75 лет, православного коммуниста душат штрафами
  • Известному правозащитнику грозит очередной штраф, на этот раз – почти 500 евро в эквиваленте. Очередной суд над Валерием Щукиным пройдет в суде Фрунзенского района Минска 16 ноября. -- Меня будут судить ...
  • Запоздалый декрет или ловушка для инвесторов
  • Подготовленный проект декрета президента о Парке высоких технологий и цифровизации экономики создаст «самые лучшие условия для поддержки инновационного предпринимательства», заявил заместитель директора по маркетингу и развитию ПВТ Александр Мартинкевич 13 ...
  • Белорусский рубль продолжил падение
  • 8 ноября на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи белорусский рубль продолжил падение к доллару США, курс которого установил новый максимум текущего года. По итогам торгов курс доллара увеличился на 0,0053 рубля (0,27%) ...
  • Международный день КВН
  • Международный день КВН — неофициальный праздник всех тех, кто так или иначе причастен к Клубу Весёлых и Находчивых (КВН). Этот праздник отмечается ежегодно, 8 ноября Прообразом КВН стала передача Сергея Муратова ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Caught exception: Error loading http://xml.weather.yahoo.com/forecastrss?p=BOXX0005&u=c

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru