Что там курят президент и правительство?

Пн, 13 Апр 2015. Top, Экономика

Настоящие иждивенцы - тысячи убыточных предприятий, которые из года в год получают дотации, субсидии и преференции от государства В каждом маразме есть доля чьих-то шкурных интересов. В декрете президента № 3 от 02.04.2015 “О социальном иждивенчестве” их немало. Люди, которые считают данный законодательный “шедевр” абсурдным, нелепым и просто крейзи, совершают одну грубую методологическую ошибку. Они судят по себе. Они отождествляют свои целеполагания с установками распорядителей чужого (политиков и чиновников). Тем самым они приближают их к себе, делают человечнее и благоразумнее.

Что там курят президент и правительство

Обыкновенному белорусу в голову не может прийти крамольная мысль, что чиновники во имя своих узковедомственных и личных интересов могут плюнуть на интересы народа и репутацию страны. С декретом № 3 получилось именно так. Он противоречит здравому смыслу, текущему состоянию рынка труда, структуре “серых” финансовых потоков и месторасположению настоящих иждивенцев.

Декрет № 3 — прагматический, циничный проект VIP-номенклатуры

С декретом № 3 Беларусь стала объектом шуток и иронических колкостей для всего мира. О нашей стране заговорили не так, когда побеждала Дарья Домрачева, Вика Азаренко или когда EPAM выходил на американский фондовый рынок. Тогда это были восхищение, радость достижений и уважение.

Декрет о тунеядцах вызывает совсем другие эмоции. “Что они там курят в правительстве Беларуси?” — одна из самых мягких оценок. Им там за бугром смеяться и подтрунивать легко, а нам ведь жить в этом сюрреалистическом лжепролетарском абсурдистане.

Понятное дело, что декрет № 3 никак не связан с созданием положительной мотивации к творческому труду. Он не стимулирует трудолюбие и ответственность. Работа из-под палки никогда не была более производительной, чем работа за высокую зарплату или высокую прибыль.

Декрет № 3 потакает низменным интересам неэффективных, аморальных и изворотливых распорядителей и потребителей чужого. Декретом нельзя заставить людей уважать свою страну и власть. Этот документ направлен, в первую очередь, против слабеющего среднего класса, обанкротившихся ИП и тех людей, которые в 2015 году могут остаться без работы, ибо регистрироваться на бирже за пособие в $15 плюс четыре дня отработки на общественных работах многие сочтут унизительным.

Ответственные лица Минтруда и социальной защиты, Совмина, Администрации президента знают, что делают. Правда, далеко не всегда они озвучивают свои цели, мотивы и называют реальных бенефициаров своих действий.

Что в этой жизни нужно министру белорусского правительства?

Первое — нравиться президенту.

Второе — беспрекословно выполнять его приказы.

Третье — рождать инициативы в духе явных и скрытых желаний президента.

Четвертое — увеличить бюджет, расширить свой административный ресурс и возможности его монетизации.

Пятое — иметь “железное” алиби в случае провала, мол, “я сделал/а всё, что было возможно”.

Шестое — создать площадку для прибыльного продолжения карьеры.

По декрету № 3 номенклатурные начальники сработали строго по этой матрице интересов. Заметим, что такой мотивации, как “служить народу”, “приносить радость и благополучие людям” или “повышать уважение к стране в мире” в списке интересов белорусских номенклатурных VIP-ов нет. Они нутром чуют кризис, но сказать об этом открыто президенту, тем более признать свои собственные ошибки они не могут.

Поэтому они решают быстро забить повестку дня некими громкими делами, которые можно представить, как “меры по усовершенствованию социально-экономической модели” или “преодолению временных внешних трудностей”.

Для VIP-чиновников декрет № 3 — идеальный отвлекающий маневр. Лукашенко борется за дисциплину и порядок, против бесхозяйственности и лени? Вот ему административно-правовой рецепт. Нужно по-андроповски зажать гайки, завинтить лентяев и заставить их принять любую работу, которую чиновники посчитают “нормальной”. Даже ту, на которой в месяц получаешь $150-200 и не используешь ни одной творческой извилины.

Как отличить тунеядца-иждивенца от трудолюбивого человека

Чиновники сознательно извращают категорию “иждивенец”, прикрепляя её совсем не к тем людям, которые являются чистыми получателями денег и ресурсов от государства. С точки зрения государства честное определение понятия “иждивенец” предполагает простой расчет: с одной стороны — платежи в бюджет, с другой — получение от государства денег, товаров или услуг бесплатно или по субсидируемым ценам. Причем делать такой расчет нужно не в течение года, а длительного промежутка времени.

Пенсионеров ни в коем случае нельзя назвать иждивенцами. Они за свою жизнь заплатили государству столько денег, что едва ли больше 5% пенсионеров выбирают эту сумму до конца своей жизни. Каждый белорус, кто покупает продовольственные и промышленные товары, услуги, автоматически платит налоги. Они “сидят” в розничной цене. Их размер заметно превышает $250, которые белорусские власти хотят брать с каждого “тунеядца”, по их мутному определению.

Есть белорусы, которые получают бесплатные лекарства, лечение, транспортные, образовательные и сильно льготированные услуги ЖКХ. На самом деле, их монетизацией еще никто в Беларуси не занимался. Поэтому сделать четкий расчет ни Администрация президента, ни Министерство труда и соцзащиты не могут хотя бы по той простой причине, что до сих пор чиновники не могут рассчитать президенту издержки производства ЖКУ, не говоря уже о “рыночной” стоимости медицинских или образовательных услуг.

Иными словами, сделать объективный вывод, является ли гражданин иждивенцем на основании точных расчетов по его доходам от государства и его прямым и косвенным платежам в бюджет, сегодня нельзя. Сводить сложные расчеты всего лишь к одному показателю — платит ли гражданин подоходный налог, является грубым передергиванием реальности. Это как оценивать качество автомобиля по колесам и тормозной системе, игнорируя все остальные компоненты, узлы и параметры.

Раз уж власти взялись за иждивенцев, то надо им еще раз указать на тех, кто, вне сомнения, таковыми являются. По ним можно провести точный расчет и сделать однозначный вывод.

Речь идет о тысячах государственных предприятий, которые из года в год получают дотации, субсидии и преференции от государства, а взамен платят мизерные налоги или вообще их не платят. Список государственных инвестиционных программ на 80% состоит из социальных иждивенцев Республики Беларусь. Т.е. мы, граждане, своими налогами оплачиваем право этих корпоративных иждивенцев производить долги, неликвиды, неконкурентные, а часто даже вредные товары.

Верх циничного, морального иждивенчества

Вот пример особо опасного, циничного и морального иждивенчества, которое поощряется и финансируется (!) правительством. Постановлением Совета министров № 267 от 2 апреля 2015 г. государство возмещает некоторым предприятиям из денег налогоплательщиков проценты, уплаченные в 2015 г. за пользование банковскими кредитами. Это чистой воды государственное субсидирование. Этот документ является практической реализацией указа президента “О мерах по стимулированию реализации инвестиционных проектов с высокой добавленной стоимостью”.

Среди коммерческих организаций, которые получают деньги налогоплательщиков, числится ОАО “Брестский ликеро-водочный завод “Белалко”. Да-да-да! Нация, которая входит в позорную пятерку самых пьющих стран в мире, направляет руками распорядителей чужого бюджетные деньги в год декларируемого чиновниками затягивания поясов на поддержку… производителя алкоголя.

Это пример тройного ущерба Беларуси: первый — забрали налоги у тех, кто мог бы делать конкурентоспособные товары и услуги или кто мог бы потратить их во благо своей семьи; второй — отдали их в нерадивые руки (ответственный производитель не стал бы просить деньги из бюджета); третий — пьющее население — это отягощение медицинской, правоохранительной систем, а также разрушение ценнейшего института семьи.

Вы слышали, чтобы хоть чиновник назвал “Белалко” опасным, аморальным тунеядцем? Не слышим мы подобных оценок в отношении других получателей государственной помощи в лице ОАО “Ивацевичдрев”, ОАО “Речицадрев”, ОАО “Гродненский мясокомбинат” или ОАО “Пуховичский комбинат хлебопродуктов”, ОАО “Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат” или ГОУПП “Гродненская типография”.

Анализ законодательной базы страны (указы президента, постановления Совмина, решения исполкомов) позволяют составить длинный список настоящих иждивенцев Беларуси. Вот по ним надо было бы составить полные балансы и представить на обозрение людям, чтобы они видели, кто гробит народное богатство.

Такая работа позволила бы сэкономить бюджету $5-7 млрд. И тогда ни одному министру, ни одному номенклатурному начальнику не пришла бы в голову крамольная мысль вводить де-факто налог на право белоруса жить своей жизнью и никому не причинять вреда.

Ярослав Романчук, Naviny.by

В тему:

Указ Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 “О государственной адресной социальной помощи” (с изменениями и дополнениями

Декрет Президента Республики Беларусь 2 апреля 2015 г. № 3 г.Минск
“О предупреждении социального иждивенчества”

Павел Шеремет: Лукашенко уникален только своим бесстыдством, ложью (видео)

Жириновский: Лукашенко украл власть (видео)

Площадь 19 декабря 2010 года

Станислав Шушкевич: У власти в Беларуси преступники



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Об этом рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед в эфире интернет-телевидения “СБ”. После крупных сделок, в основном купли-продажи квартиры, со стороны продавца могут появиться родственники, готовые оспорить законность сделки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, до сделки целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Подробнее»

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Жаль, что это происходит не в Беларуси, а только в соседней Польше В Польше стартует новая жилищная программа «Mieszkanie plus». С 2018 года, а точнее с этой весны, в Польше стартует новая жилищная программа «MieszkaniePlus». Разберемся, что она из себя представляет. Программа была разработана польскими властями специально для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить купить жильё, а в предоставлении ипотечного кредита ему отказано. Подробнее»

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

Как секты превращают людей в дойных коров

В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети! Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Календарь

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта06.09.201807.09.2018
USD2.11622.1203
EUR2.44812.4664
RUB0.03090.0310
PLN0.56580.5695
UAH0.07450.0750

Последние новости

  • Днем будет не выше 13-19 градусов тепла
  • Прохладная дождливая погода ожидается в Беларуси в выходные, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "На этой неделе в Беларуси преобладала ...
  • Транспортной инспекции запретили проверять автоперевозчиков
  • Министерство транспорта и коммуникаций считает недопустимым проводить контрольные мероприятия работниками Транспортной инспекции непосредственно при выполнении автомобильной перевозки пассажира. Об этом сообщили в ведомстве, комментируя появившуюся информацию о необоснованных проверках ...
  • “Белкоммунмаш” поставит для нужд Минска еще 60 электробусов
  • "Белкоммунмаш" поставит для нужд Минска еще 60 электробусов, из них 17 - до конца 2018 года, остальные - к маю 2019 года На улицах столицы будут работать 28 электробусов особо большой ...
  • Какие ваши доказательства? Приговоры гомельским таможенникам
  • Этот самый большой зал в здании областного суда на каждом заседании с трудом вмещал всех желающих. Ведь для родных обвиняемых это был еще и способ в очередной раз увидеться со ...
  • У ОГП должен быть новый Камикадзе?
  • Сегодня в Беларуси быть членом оппозиционной партии это поступок, даже подвиг. А глава партии это Камикадзе, который ставит под угрозу не только свое здоровье и благополучие, но и будущее ...
  • “Яндекс” со Сбербанком запустили “российский Amazon”
  • "Яндекс" и Сбербанк запустили совместный маркетплейс под названием "Беру", где в настоящее время доступно около 25 тысяч товаров в различных категориях - детские товары, электроника, бытовая техника, товары для дома ...
  • Медики из Приволжского создали искусственную кожу
  • Медики из Приволжского исследовательского медицинского университета разработали аналог кожи человека. Он создан на основе компонентов плазмы крови и коллагена. Сейчас изобретение ученых тестируют на животных. В частности, эксперимент с крысами ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru