Объявлен конкурс на главного тунеядца-иждивенца Беларуси?

По словам одного из претендентов на это почетное звание, сегодня в Беларуси – более 400 тысяч «тунеядцев». То есть трудоспособных людей, нигде не работающих и живущих за счет государства. Такой ситуация видится «сверху». Но если посмотреть «снизу», то окажется, что многие «тунеядцы» на самом деле добросовестные работники. Просто они не вписались в экономическую картину страны, пишет БДГ.

Если брать декрет

Объявлен конкурс на главного тунеядца-иждивенца Беларуси?

В Беларуси развернулась очередная кампания по борьбе с тунеядством. В одном из недавних выступлений Лукашенко заявил: «Никакого тунеядства. … Я это по себе помню, когда ты работаешь, а где-то кто-то ходит и еще не хуже тебя живет и налоги не платит, и пользуется образованием, здравоохранением – а оно у нас практически бесплатное или за мизерную цену, тогда народ очень напрягается».

Объявлен конкурс на главного тунеядца-иждивенца Беларуси?

Правитель назвал и конкретную цифру «бесполезных людей»: «Речь идет о бездельниках, которых у нас больше 400 тысяч, которые ни в России не работают, ни в Беларуси, ни в других странах. Это просто бездельники!».

«Вот о них идет речь, – продолжил Лукашенко. – Это ж почти полмиллиона! А доживут до 60 лет – пенсию давай! А откуда пенсия? От нас с вами. Поэтому я их напрягаю – власти, чтобы мы приняли решительные меры – заставить человека работать».

Еще в августе прошлого года похожие цифры озвучивал Михаил Мясникович. Тогда премьер насчитал примерно 445 тыс. человек из числа трудоспособного населения (10%), которые нигде не работают и не вносят никакого вклада в развитие экономики.

Люди, которых «нет»

В белорусском законодательстве вообще нет таких юридических определений, как «тунеядство» или «тунеядец». Они были во времена СССР, там и остались. Правда, теперь МВД предлагает восстановить это определение. А именно: внести в Кодекс об административных правонарушениях норму, которая позволит привлекать к ответственности граждан, которые умышленно нигде не работают. Или принять отдельный нормативный акт, который урегулирует отношения государства с социальными иждивенцами. Сделать это собираются к 1 января 2015 года.

Между тем, еще во второй половине 2013-го был разработан проект указа о введении налога с неработающих граждан, которые не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, но при этом являются потребителями социальных услуг. Тогда эта идея заглохла в чиновничьих коридорах.

Но в реальной жизни все не так просто. Многие из тех, кого наши власти относят к «тунеядцам», на самом деле добросовестно работают, содержат свои семьи. БДГ нашла семерых таких людей.

Вадим, 30 лет.

Провел год в ЛТП по решению суда. Когда вернулся, к нему сразу пришел участковый: «Я должен проследить, чтобы ты трудоустроился». Вадиму предложили работать на Минском заводе шестерен, недалеко от дома. Но он отказался. «Я вижу, как там мужики работают. Получают по 2,5-3 млн рублей в месяц. А вместо работы их гоняют железнодорожную насыпь чистить – работы все равно нет».

В итоге Вадим – хороший сварщик – неофициально устроился работать на автосервис в Шабанах. Проводит на работе большую часть суток, причем только дорога в один конец занимает полтора часа. Но он доволен – получает не менее 7 млн в месяц. А участковый все не оставляет надежд трудоустроить Вадима на МЗШ. Вот только как он не придет – Вадима нет дома. Работает.

Марина, 27 лет.

После декрета долго не могла найти себе работу – нет квалификации. В итоге пошла работать продавцом на рынок. Работает неофициально – как-то там владелец торгового места договорился. Но деньги – процент от выручки – приносит домой ежедневно. В результате семья не богатая, но и не бедствует, не сидит на пособии.

Семен, 45 лет.

Работает в своей минской квартире, но на российских заказчиков – переводит с английского языка книги для последующего их издания в России. Деньги за работу получает на пластиковую карточку российского же банка, но снимает и тратит их в Беларуси. Договор с издательством у него только устный, никаких бумаг. Но он работает так уже пять лет, и очень доволен. «Меня москвичи не подвели ни разу, хотя формальный договор нас не связывает, – говорит он. – Они довольны мной, я доволен ими».

Владимир, 35 лет.

Ситуация похожа на предыдущую, только он не переводит книги, а пишет их. Владимир работает «литературным негром» у одной известной российской писательницы детективных романов. По его словам, таких, как он, у этой писательницы в Беларуси – с полдюжины. Все условия работы и оплаты – точно как у Семена.

Анна, 20 лет.

Ее личный талант – писать «продающие» тексты. То есть копирайтинг. Но постоянной работы она пока избегает. «Я просто захожу на сайт www.fl.ru , выбираю подходящий заказ, договариваюсь, делаю, – говорит Анна. – Определенный имидж у меня уже есть, на том же сайте, так что проблем не возникает». Копирайтингом девушка занимается с 18 лет. Деньги получает через электронные платежные системы. Налогов не платит, но и на шее у родителей не сидит, и даже сама оплачивает свое обучение.

Сергей, 41 год.

Инженер по специальности, он давно оставил МТЗ, на котором работал. Имея квартиру в Минске, он в ней живет только зимой. Все остальное время проводит в деревенском доме, оставшемся от деда. В деревне Сергей ухаживает за оставшейся от деда же пасекой. Мед сдает знакомому перекупщику. «Чтобы не было лишних вопросов у налоговиков, часть ульев я держу на участке соседа – типа это его, – рассказывает Сергей. – У нас тут вокруг деревни полно липы, так что мед получается отличный. А мед у нас вообще дорогой, так что получается выгодно. И работа здоровая. Чего мне на завод идти?».

Ольга, 19 лет.

Отучившись всего один курс в БГУ бросила университет, найдя себя в другом занятии – изготовлении hand-made бижутерии. Бусы, сережки, браслеты, – ни одно украшение не повторяет другое. Ольга – прирожденный дизайнер украшений, так что на специализированных ярмарках и в художественных салонах ее украшения разбирают моментально. И при наличии таланта это занятие, как выяснилось, может приносить очень даже неплохой доход. И без всякого оформления.

Между тем

Как сообщил правозащитный центр «Вясна», первыми выполнять президентские указания по тунеядцам принялись в Круглянском районе. Там председатель Круглянского районного «совета депутатов» Валерий Еркович провел совещание, посвященное «выявлению иждивенчества и тунеядства». На нем присутствовали председатели сельсоветов, представители милиции, а также начальник управления по труду, занятости и социальной защите Круглянского райисполкома Галина Мазок. В итоге решили «объединить усилия участковых РОВД, старост деревень и специалистов филиалов Центра социальной защиты населения в населенных пунктах».

Отдельное внимание чиновники и милиционеры уделят контролю за гражданами, вернувшимися из мест лишения свободы, а также «лицами, ведущими асоциальный образ жизни». Проблема, правда, в том, что в Круглянском районе не хватает работы даже для тех, кто работать хочет. А куда пристраивать «тунеядцев» – и вовсе непонятно.

Зато на примере Круглянского района стала понятна незатейливая формула, которую используют чиновники для подсчета числа тунеядцев. По данным управления по труду, занятости и социальной защиты Круглянского райисполкома, по состоянию на 1 сентября 2014 года в экономике района занято 6017 человек, официально на учете состоит 18 безработных. Остается 1859 человек трудоспособного возраста, которые нигде не работают и потому отнесены чиновниками к экономически неактивному населению.

Комментарий эксперта

«Тунеядство – термин не только многозначный, но и крайне размытый, так как исконное его значение претерпело значительные изменения с развитием системы общественных отношений. Если основываться на озвученных белорусскими госорганами принципах определения тунеядства, то это, в общих чертах, человек, уклоняющийся от исполнения социальных обязательств перед государством, – говорит юрист и бизнес-консультант Владимир Несмашный. – Неработающий, но не являющийся официально безработным, не имеющий источников дохода и не платящий налоги, возможно – не приносящий пользы обществу, как-то так. Причем решать, тунеядец ты или нет, будет суд, а это изначально подрывает устои общественного доверия к порядку определения таких лиц, так как для вынесения юридического решения судом требуется формальное соответствие признаков, которое часто достигается без учета особенностей конкретной ситуации.

Да, проблема с «ничегонеделающими» есть, и государство на самом деле тратит огромные деньги на содержание массы экономически трудоспособных, но неактивных граждан. Но все же тунеядство – это социальная проблема, а не правовая, так что ее решение лежит принципиально вне правового поля. Если бы неотвратимость возмездия могла решать социально-экономические проблемы, то с введением налогового, уголовного и административного кодексов Беларусь стала бы сразу идеальной страной фантастически обеспеченных и кристально честных людей».



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , ,

Этот декрет практически развязал руки работодателям и сделал их настоящими рабовладельцами. Вот почему против этого декрета так активно выступают именно работающие и порядочные люди. Очень удобная ситуация для снижения фактической зарплаты: “У нас же кризис”. Или постоянный вывод на работу по выходным без соответствующей оплаты и без приказа, сверхурочная работа. Не нравится - увольняйся! А куда? И люди вынуждены терпеть. Потому что с нынешним уровнем зарплаты выжить трудно. А найти новую работу вообще нереально! И хватит упрекать всех нашей бесплатной медициной. Ее уровень не выдерживает никакой критики. И квалификация большинства докторов в медучреждениях, и уровень сервиса, как говорится, ниже плинтуса. Пока не заплатишь, никто на тебя и не взглянет. Давайте сделаем ее страховой. Если это сможет изменить ситуацию. Но проблема на самом деле гораздо глубже. Исчезло само понятие уважения личности и человека в нашей стране. Чиновники не уважают людей. Врачи ненавидят пациентов, учителя - учеников, начальники подчиненных, продавцы покупателей. Сплошное хамство, озлобленность и грязь. На улицах и в душах. А все эти карательные меры и запретительные законы только усугубляют ситуацию. Люди разочарованы во власти. Жизнь становится беспросветной, бесперспективной и лишенной всякого смысла. К чему это приведет?

Автор: Наталья.

Оставить комментарий:

Сообщение:


При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Об этом рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед в эфире интернет-телевидения “СБ”. После крупных сделок, в основном купли-продажи квартиры, со стороны продавца могут появиться родственники, готовые оспорить законность сделки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, до сделки целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Подробнее»

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Жаль, что это происходит не в Беларуси, а только в соседней Польше В Польше стартует новая жилищная программа «Mieszkanie plus». С 2018 года, а точнее с этой весны, в Польше стартует новая жилищная программа «MieszkaniePlus». Разберемся, что она из себя представляет. Программа была разработана польскими властями специально для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить купить жильё, а в предоставлении ипотечного кредита ему отказано. Подробнее»

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками химической "бомбы" замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

"Смертники" из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

Как секты превращают людей в дойных коров

Как секты превращают людей в дойных коров

В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети! Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси займутся "разведением" и "отстрелом" предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Календарь

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта22.04.201823.04.2018
USD2.00352.0035
EUR2.47022.4702
RUB0.03260.0326
PLN0.59090.5909
UAH0.07650.0765

Последние новости

  • Сезон аттракционов в Минске откроется 27 апреля
  • В данный момент аттракционы расчехляют и наводят на площадках лоск. Расконсервация производится по плану, для каждого объекта предусмотрен свой комплекс мероприятий. Кроме того, в парке культуры и отдыха им. Челюскинцев ...
  • Последний звонок для белорусских школьников прозвенит 30 мая
  • Учебный год завершается 31 мая. Выпускные экзамены по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования пройдут с 1 по 9 июня. Выпускники базовой школы 2 ...
  • Изобретен микрофон в десять триллионов раз меньше человеческого уха
  • Изобретение примерно в десять триллионов раз меньше человеческого уха, но в чувствительности ему не уступает. Специалисты из США создали самый маленький микрофон в мире, сообщают информагентства. Изобретение примерно в десять триллионов ...
  • Чудеса: мотоцикл врезался в догоняющие его автомобиль ГАИ
  • Мотоциклист в Минске при попытке скрыться от ГАИ врезался в служебную машину, сообщили в УГАИ ГУВД Мингорисполкома. Авария произошла сегодня около 12.00 на ул.Тростенецкой. "Внимание сотрудников ГАИ привлек регистрационный ...
  • Грозы и до 18 градусов тепла
  • Грозы ожидаются в Беларуси 18 апреля, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Будет облачно с прояснениями. Преимущественно по восточной половине страны пройдут ...
  • Павел Дуров возглавил Цифровое Сопротивление
  • Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что будет выплачивать из своих личных средств "миллионы долларов" на поддержку прокси-сервисов и VPN. "В рамках Цифрового Сопротивления - децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и ...
  • Роскомнадзор начинает и…. проигрывает
  • С 16 апреля Роскомнадзор безуспешно пытается заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Ведомство побило собственный рекорд по числу заблокированных сетевых адресов за сутки, но мессенджер все еще работает. Как ему ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru