С появлением “Арматы” Западу придется срочно перевооружаться

Ср, 6 Май 2015. Top, Государство

Новейшие разработки российского военно-промышленного комплекса заставят западные страны поторопиться с модернизацией армий, пишет Stern. Танк “Армата” Т-14 – первая реальная инновация России после распада СССР. Не так часто в мире появляется абсолютно новый основной боевой танк, отмечает Stern. Немецкому Leopard-2 уже 35 лет, как и американскому M1 Abrams. При этом “Армата” использует лучшие достижения российского танкостроения — танк очень быстрый и маневренный, отмечается в статье.

Танк "Армата" Т-14 – первая реальная инновация

На плоской необитаемой башне “Арматы” установлена 125-миллиметровая гладкоствольная пушка, которая по своим характеристикам превосходит пушку немецкого танка Leopard-2. При калибре 152 или 155 это будет мощнейшая пушка в мире, подчеркивает издание.

Главная инновация – это то, что экипаж располагается не в башне, а в специальной защищенной капсуле в передней части танка. По замечанию Stern, внимание к комфорту и безопасности команды говорит о том, что российское танкостроение пересмотрело свои традиции.

Экипаж “Арматы”, пишет Stern, будет защищен лучше, чем в любом другом танке мира. Броню Т-14 не способен пробить ни один из существующих на данный момент снарядов. При этом сама “Армата” сможет сбивать противотанковые ракеты на подлете и даже уничтожать вертолеты.

Танк управляется дистанционно при помощи видеокамер высокого разрешения, которые обеспечивают постоянный круговой обзор. Дистанционный режим управления позволяет предположить, что вскоре на базе “Арматы” появятся “танки-беспилотники” и “танки-роботы”, отмечается в статье.

“Если Т-14 и его собратья оправдают ожидания, они, вероятно, окажут огромное давление на армии Запада в области модернизации. Тем более что Россия недолго будет держать это новейшее оружие исключительно при себе. Наращивание экспорта вооружений — заявленная цель Кремля”, — заключает Stern.

Т-14 (Индекс ГБТУ — Объект 148) — перспективный российский основной танк на гусеничной платформе «Армата»

Танк создан с использованием проектов танков Объект 195 и Объект 640, унаследовав от них, в том числе, «лафетную компоновку»

Машина оснащена 12-цилиндровым четырёхтактным Х-образным дизельным двигателем с турбонаддувом А-85-3А (12Н360) мощностью 1500 лошадиных сил. Двигатель 12Н360 многотопливный, с непосредственным впрыском, разработан челябинским конструкторским бюро «Трансдизель» и производится Челябинским тракторным заводом.

Семикатковая активная подвеска на лопастных амортизаторах с дифференциальным механизмом поворота с гидрообъемной передачей.

Каток ходовой части диаметром в 700 мм (о чем свидетельствует гравировка на резиновом бандаже катка). Ввиду его меньшего веса относительно катка Т-72, масса ходовой танка меньше на тонну относительно Объекта 195.

Танк оснащён 125-мм гладкоствольной пушкой 2А82-1М (в необитаемой башне, с полностью дистанционным цифровым управлением), разработки Завода № 9, и имеет возможность вести огонь в движении. Новый автомат заряжания отделён от экипажа, с «выносом боеприпасов» (что позволяет сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов), управление пушкой будет вестись из изолированной бронекапсулы. Боекомплект содержит до 32 снарядов различного назначения.

Пулемётное вооружение составляют зенитная роботизированная установка с Кордом и спаренный ПКТМ.

В передней проекции установлена многослойная комбинированная бронепреграда, выдерживающая попадание большинства современных и перспективных типов противотанковых снарядов и ракет. Экипаж из трёх человек располагается в изолированной бронекапсуле, сидящим в ряд. V-образное днище корпуса танка усиливает противоминную защиту. Установлена активная защита «Афганит». Она способна перехватывать на подлёте к танку не только кумулятивные гранаты и противотанковые управляемые ракеты, но и подкалиберные снаряды. «Афганит» является усовершенствованным потомком комплекса активной защиты «Штандарт» танка Т-95. Для комбинированной многослойной брони специалистами НИИ Стали разработаны новая бронесталь марки 44С-СВ-Ш электрошлакового переплава высокой стойкости, а также новые материалы и конструкции наполнителя. Это позволило уменьшить вес конструкции на 15 % при сохранении бронестойкости

На танке установлена новейшая радиолокационная станция, которая способна одновременно вести до 40 динамических и до 25 аэродинамических целей, контролировать территорию в радиусе до 20 километров и в автоматическом режиме способствовать уничтожению всех ракет и снарядов, летящих в машину на скорости до 1000 метров в секунду. На танк установлены, согласно техзаданию Минпромторга, радиолокаторы Ка-диапазона (26,5—40 ГГц), на базе активной фазированной антенной решетки, сделанные по низкотемпературной керамической технологии.

Т-14 оснащается танковой информационно-управляющей системой (ТИУС), которая контролирует все узлы и агрегаты, управляет бортовыми системами, ведёт диагностику неисправностей и интегрируется с автоматизированной системой управления танкового подразделения. Информация с телевизионных, лазерных и тепловизионных датчиков о боевой обстановке выводится на мониторы танка, панорамный обзор позволяет командиру и наводчику видеть поле боя на 360 градусов. Т-14 способен обмениваться данными с другими бронемашинами и командным пунктом. К СУО (Система управления огнём) подключена аппаратура системы постановки аэрозольных и дымовых завес и аппаратура системы опознания “Свой-чужой” (подобная той что установлена на “Объекте 195″; данная СУО является усовершенствованным вариантом СУО танка Т-95).

Цены на Т-14 в открытых источниках не публиковались. В начале 2015 года было сообщено, что заключен контракт на три года и согласована цена танка в мелкосерийном производстве. Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев заявил, что это цена слишком высока, и производитель должен работать над снижением стоимости. По словам представителей УВЗ цена изделия в крупносерийном производстве будет существенно ниже. Если сравнивать цену Т-14 с ценами современных моделей западных ОБТ, то можно предположить, что Т-14 будет дешевле почти в 2 раза: около 5 миллионов долларов (что немного дороже Т-90АМ)



Материалы по теме: , , , ,

Какой навороченый танк… И электроники, посложнее айфона, в нем должно быть полно… А вот её-то делать в России не умеют… Так что, похоже, начинка вся китайская…

Автор: VN.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru