Сегодня в Кремле шесть лидеров собрались на неформальный саммит СНГ

Пт, 8 Май 2015. Общество, Политика

Сегодня в Кремле шесть лидеров собрались на неформальный саммит СНГ. Главы Беларуси, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана приехали в Москву, чтобы отметить 70-летие Великой Победы. План мероприятий Содружества включает в себя порядка 60 проектов: военные парады, Эстафета Победы вдоль внешних границ СНГ, переиздание мемуаров и художественных произведений.

“Цель этих мероприятий - напомнить всем гражданам наших стран, прежде всего, конечно, молодым людям, о мужестве и героизме защитников Отечества, о решающем вкладе народов Советского Союза в разгром врага, в спасение Европы и мира от фашистского порабощения”, - подчеркнул Владимир Путин.

Важным направлением совместной работы российский лидер назвал продвижение на международной арене, прежде всего в ООН и ОБСЕ, инициатив по увековечиванию памяти о войне.

“К сожалению, сегодня мы часто сталкиваемся с попытками политизировать итоги Второй мировой войны, с попытками переписать ее, - констатировал он. - Думаю, что все мы прекрасно знаем и понимаем, это покушение, как говорят, с негодными средствами”. “Необходимо сделать все для того, чтобы сохранить историческое наследие Победы, не допустить возрождения нацистской идеологии, идей расовой и религиозной нетерпимости. Мы все в неоплатном долгу перед ветеранами и обязаны проявлять постоянную заботу о них, быть очень внимательными к их проблемам, житейским нуждам”, - призвал президент РФ.

Тем более, что этот год в СНГ посвящен ветеранам. Символом уважения к поколению победителей стало решение о выпуске юбилейных наград к 70-й годовщине Победы, фронтовики получили порядка 115 тысяч медалей.
читайте также

Фото: Прокуратура Республики Крым/Youtube.com Поклонская примерила гимнастерку и прочитала стихи о войне

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев согласился, что, “к сожалению, в последнее время идет искажение и подтасовка исторических фактов” и призвал сохранить истину Победы, передать память о ней, “чтобы не допустить подобной катастрофы в будущем”.

“Не все извлекли уроки, повторяются ошибки прошлого”, - посетовал он.

“Мы решительно осуждаем попытки предания забвению героических событий того времени, пересмотра итогов Второй мировой войны, выравнивания отношения к жертвам и палачам - многие уже сегодня стали ставить их на одну доску - категорически против выступаем героизации нацизма, против реабилитации фашистских преступников”, - сказал белорусский лидер Александр Лукашенко. “Мы часто говорим о том, что победа едина и неделима: нам действительно здесь делить нечего”, - продолжил Лукашенко. В войне победил весь советский народ. “Плохими мы оказались наследниками для тех ветеранов войны, которые служили… Мы не сберегли ту страну, которую они защищали, более того, темнить нечего. На постсоветском пространстве достаточно было конфликтов, сегодня существуют конфликтные ситуации в братской нам Украине, и чем раньше мы решим эту проблему, тем лучше будет для нынешнего поколения”, - заявил он.

Лукашенко заочно предостерег Киев от выхода из СНГ: вступить обратно будет сложно. “Украинская сторона де-факто сворачивает участие в деятельности СНГ, не финансирует общий бюджет, не участвует в плановых мероприятиях, отозвала постоянного полномочного представителя”, - перечислил он. “Вместе с тем, выхода Украины из СНГ вряд ли стоит ожидать”, - убежден глава Белоруссии. Лукашенко рассказал, что много общался с руководством Украины и говорил: “Торопиться не надо, если уж не хочется бывать на заседаниях, можно не приезжать, допустим, как сегодня. А зачем выходить? Потом войти будет сложнее”. Белорусский лидер вспомнил про Грузию, которая поспешила покинуть Содружество: в определенных кругах есть желание вернуться, но это сложно.

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев раскритиковал лидеров, которые “не нашли возможность приехать на нынешний саммит в Москву”. “Те, кто забывает прошлое, поплатится в будущем”, - сказал он. “Никто не должен делить Победу”, - заключил он. Противостояние на Украине должно разрешиться в ближайшее время, и нужно “вернуть элементарное доверие… прежде всего - между США и Россией”, - сказал узбекский лидер Ислам Каримов.

“К большому сожалению, мы сегодня наблюдаем, что вместо укрепления доверия между крупными державами, даже членами Совета Безопасности ООН, происходит возврат противостояния. Это абсолютно ненормальное положение дел. И если оно продолжится, все это не обещает ничего хорошего”, - убежден он. “Нельзя допускать, чтобы кто-то позволял себе унижать или игнорировать другие государства, - при этом сказал Каримов. - Эти государства стали великими и членами Совета Безопасности не для того, чтобы кто-то из других членов СБ ООН был первым, а кто-то стал вторым или тем государством, которое можно понукать или не считаться с его мнением”.

Следующий саммит СНГ решили провести 9 октября в Астане. Назарбаев предложил обсудить там борьбу с терроризмом. “Противостоять этому злу можно только нашими совместными усилиями”, - считает он. При этом белорусский лидер Александр Лукашенко предложил провести 8 октября еще и заседание ОДКБ в Душанбе.



Материалы по теме: , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru