Пока служил в армии, ФСЗН выставил счет в 7 миллионов

22-летний предприниматель: пока служил в армии, ФСЗН выставил счет в 7 миллионов — где справедливость?

Со своей далеко не радостной историей в редакцию Onliner.by обратился индивидуальный предприниматель из Жлобина Дмитрий Белик. В марте 2013 года Дима зарегистрировался как ИП, занялся розничной торговлей. Но не прошло и трех месяцев, как молодого бизнесмена забрали в армию. Свою предпринимательскую деятельность парень официально приостановил и честно отслужил полтора года в Вооруженных силах. Вернувшись из армии, житель Жлобина получил письмо из Фонда социальной защиты населения: оплатите взносы за 2014 год в размере 7 328 000. «Но ведь в это время я никаким бизнесом не занимался, получал, как и все срочники, копеечную зарплату — 86 000 рублей. Откуда мне взять семь миллионов? Это несправедливо!» — убежден Дмитрий. В проблеме разбирался Onliner.by.

«Я пытался объяснить, что выполнял свой конституционный долг, но меня не послушали. В жлобинском отделе ФСЗН говорят, что мою проблему понимают, но ничего поделать не могут: я должен выплатить все взносы за 2014 год. Но ведь в действительности в это время (с 28 мая 2013 года по 27 ноября 2014 года) я не работал как ИП, а служил в армии. По военному уставу я имел и мог иметь лишь один источник доходов — денежное довольствие военнослужащего (около одной базовой величины в месяц). Это в разы меньше той суммы, которую сейчас с меня взыскивают», — объясняет Дмитрий.

Позиция молодого человека, который, кстати, открыл пункт по ремонту телефонов и снова занялся предпринимательством в марте 2015-го, вполне понятна. Почему закон не учитывает положение военнослужащих? С таким вопросом Onliner.by обратился в ФСЗН. В управлении методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования признали: пробел в законодательстве действительно существует. Однако до тех пор, пока Минюст отвергает инициативы Фонда социальной защиты населения, ситуация не изменится.

«ФСЗН действует в рамках законодательства. Когда молодой человек призывался в армию, он обязан был прекратить свою предпринимательскую деятельность, а не приостановить ее. Закон таков: он должен был подать заявление о ликвидации ИП. Приостановление — это уведомление налоговой, не более того. Вот и все. Теперь молодой человек должен выплатить всю сумму взносов и пеню. Либо обжаловать это решение в судебном порядке», — объяснили существующий порядок в ФСЗН.

«На самом деле, нам пишет очень много военных с такой же проблемой. Но, к сожалению, другого решения нет. Когда мы пытались инициировать поправки в законодательство, Минюст ответил нам: вопрос урегулирован, это не дети, а предприниматели, которые взяли на себя ответственность. „А я не работал…“, „А я думал…“, „А мне говорили…“ — такие письма приходят нам сотнями. Но так не получится — открыть ИП и надеяться на авось. Открыл — значит ты субъект хозяйствования, несешь ответственность. Будь добр работать в системе, платить соответствующие сборы и налоги. А не можешь — закрывай ИП и иди работать по специальности, которую получил в вузе», — прокомментировали ситуацию специалисты ФСЗН.



Материалы по теме: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru